06.02.2012 | 05:26

Нужны специалисты, а взять негде

Куда податься выпускнику? Почему в Якутии так остро встал вопрос дефицита квалифицированных кадров? Что делать сотням студентов, которым сложно трудоустроиться из-за отсутствия опыта работы?
Нужны специалисты, а взять негде
Автор: EXO-YKT
Эти и другие острые вопросы обсудили 30 января на форуме работодателей, учреждений профессионального образования и органов исполнительной власти «Взаимодействие систем подготовки и трудоустройства кадров».

«Нужно объединить вуз и работодателей»


Предполагалось, что проблемы трудоустройства выпускников будут обсуждены в открытом диалоге между студентами и потенциальными работодателями. Но следует констатировать, что как такового диалога между участниками форума не вышло.

По словам министра профессионального образования, подготовки и расстановки кадров Юрия Куприянова, за последние два года потребность в дополнительных трудовых ресурсах со стороны предприятий республики возросла на 25%. Причем с учетом реализации крупномасштабных инвестиционных программ спрос на специалистов с хорошей профессиональной подготовкой будет возрастать.

– Необходимо создать единую профориентационную систему, которая бы объединяла школу, вуз и работодателей, – подчеркнул министр.

Он сообщил, что на решение этой проблемы направлена государственная программа развития профессионального образования, разработанная на ближайшую пятилетку.

«Молодежь не хочет идти в рабочие»


Первый заместитель министра экономики и промышленной политики Роман Неустроев в своем выступлении отметил проблему нехватки высококвалифицированных рабочих кадров.

– Сегодня кадровая проблема частично решается за счет привлечения на работу граждан из центральных районов страны и иностранцев, при этом квота на использование иностранной рабочей силы ежегодно уменьшается. Но нужно учесть, что потребность в квалифицированных рабочих кадрах будет только расти, – отметил он.

По его мнению, настоящая причина нехватки кадров в том, что молодежь просто-напросто не заинтересована в обучении рабочим профессиям. Современную молодежь, заметил докладчик, не устраивает ни качество подготовки, ни зарплата, которую платят рабочим. Кроме того, многие просто не хотят заниматься тяжелым физическим трудом. В этом, как считает Роман Неустроев, отчасти есть вина СМИ.

– Вспомните, как раньше, в советские времена пропагандировалась профессия рабочего. В газетах и на телевидении были материалы, которые формировали положительный образ рабочего и ученого. А сейчас создается ощущение, что современные телеканалы работают лишь для того, чтобы еще ниже опустить культурный уровень граждан, – сказал Роман Неустроев.

Он упрекнул и якутскую прессу, в том числе НВК «Саха», за редкие сюжеты, освещающие работу промышленных предприятий, подготовку, трудоустройство молодых специалистов на промышленных предприятиях.

Практика для формальности


Также первый заместитель министра экономики и промышленной политики уделил внимание производственной практике. Как известно, многие предприятия относятся к студентам-практикантам, как к докучливой обязанности. Практиканты зачастую не проходят практики, а получают формальные отметки. В результате молодой специалист не получает необходимого уровня подготовки.

А многие работодатели предпочитают брать уже готовые квалифицированные рабочие кадры, но не готовы обучать молодежь.

После докладов студенты смогли задать свои вопросы работодателям. В основном они касались условий труда, наличия соц.пакета, жилищного обустройства - в общем всего того, что волнует выпускника. И хотя работодатели охотно отвечали на вопросы, трудно было назвать это открытым диалогом. Скорее уж ярмаркой вакансий.

Кстати


На 13-й странице этого выпуска «ЭС» опубликовано распоряжение и.о. главы города Игоря Никифорова о квотировании рабочих мест для несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации и испытывающих трудности в поиске работы. Согласно этому документу организации, где численность сотрудников составляет 50 и более человек, должны 2% от вакансий предоставлять вышеназванной категории молодых людей. Всего в утвержденном списке 76 организаций, осуществляющих деятельность в Якутске.

Новости

Популярное

Жильцы «гаражных домов» на Можайского Якутска рискуют остаться на улице
Город | 1 день назад
Жильцы «гаражных домов» на Можайского Якутска рискуют остаться на улице
Объявился новый владелец гаражных корпусов, которые построены самовольно, и опечатал часть помещений. В корпусах живет около 300 семей, не имеющих имущественных прав на купленные помещения. Люди снова оказались в эпицентре событий, исход которых неизвестен.
Моржи Якутска открыли купальный сезон
Новости | 1 день назад
Моржи Якутска открыли купальный сезон
26 сентября состоялся заплыв, в котором участвовали шесть любителей зимнего плавания.
В Якутии в течение года изъято более 42 кг наркотиков
Новости | 9 часов назад
В Якутии в течение года изъято более 42 кг наркотиков
За восемь месяцев 2021 года выявлено 331 наркопреступление. Этот показатель ниже на 18,6% уровня преступности в сфере незаконного оборота наркотиков за аналогичный период 2020 года. За восемь месяцев прошлого года было совершено 407 наркопреступлений.
В Якутии в День государственности обсудят происхождение народа саха
Образование | 11 часов назад
В Якутии в День государственности обсудят происхождение народа саха
27 сентября Якутия отмечает День государственности. Ученые СВФУ обсудят происхождение народа саха на научно-практической конференции в Октемцах.