19.01.2010 | 11:32

Нюансы удаления

В одном из прошлых номеров «ЭС» мы писали о том, что благодаря Распоряжению Главы Якутска Юрия Заболеева, алкоголь стало запрещено продавать ближе, чем в радиусе 200 метров от мест массового скопления горожан.
Нюансы удаления
Автор: EXO-YKT

Мы решили поинтересоваться деталями этого, безусловно, полезного нововведения.

К местам массового скопления относятся:
- вокзалы, аэропорты, паромные переправы, объекты военного назначения;
- детские, образовательные и медицинские организации;
- общественный транспорт городского и пригородного назначения;
- учреждения культуры (за исключением расположенных в них организаций пунктов общественного питания, в том числе без
образования юридического лица);
- Парк Культуры и Отдыха;
- физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения и прилегающие к территории;
- территории городских пляжей.

Плюс – 30 метров прилегающей территории самого объекта.

Кроме того, между торговыми точками, имеющими лицензию на розничную продажу алкоголя, расстояние так же должно быть не менее 200 метров.

Причина удаления мест продажи алкоголя на столь значительное расстояние банальна – торговые точки, торгующие алкоголем, имеют пошаговую доступность для населения, и все действия правительства и городской администрации сводятся к тому, чтобы постепенно сократить существующую сеть подобных торговых объектов. То есть – торговые объекты останутся там, где стояли, но вот лицензия на розничную торговлю водкой и прочими крепкими напитками для них продлеваться не будет.

Как сообщили «ЭС» в отделе торговли и предпринимательства Якутска, в 2011 году завершится действие лицензий, выданных по старым правилам. До этого времени удаление коснется лишь обладателей вновь выдаваемых лицензий, которые с этого года выдают в отделе торговли и предпринимательства Окружной администрации Якутска.

Для того, чтобы получить лицензию на розничную торговлю спиртным крепостью выше 15%, вам необходимо обратиться в Окружную Администрацию по адресу пр. Ленина, 15, отдел торговли и предпринимательства. С 16 до 18 часов ежедневно. Консультации по тел 42-38-91.

- Что характерно, несмотря на существующие и вводимые меры по ограничению доступности продажи алкоголя в розницу, такие, как: запрет на продажу крепких алкогольных напитков (свыше 15%) в ночное время с 22.00 до 8.00 утра; увеличение акцизных сборов (в этом году снова + 10%); увеличение расстояния доступности (с 50 до 200 метров от вышеперечисленных объектов и друг от друга); установление повышенной «минимальной цены» (в этом году бутылка «беленькой» не может стоить ниже, чем 89 рублей за 0.5 литра); и ряд других мер, количество торговых объектов, получающих лицензии на данный вид деятельности не уменьшается, а, наоборот, имеет тенденцию к росту. Так, например, только за 9 месяцев 2009 года было выдано порядка 60 новых лицензий.

Новости

Популярное

У Евгения Григорьева появился дублер
Город | 16 часов назад
У Евгения Григорьева появился дублер
В День местного самоуправления 21 апреля победитель номинации «Лидерский потенциал» деловой игры «Молодежь — энергия развития города Якутска» («МЭР‑2021») Захар Иванов примерил на себя роль главы города.
Завершается прием заявок на «Лидеры России»
Новости | 1 день назад
Завершается прием заявок на «Лидеры России»
Напоминаем, что осталось меньше недели до окончания подачи заявок-­регистрации на конкурс «Лидеры России». Заявки пришли из всех 85 регионов страны. Их прием на сайте ЛидерыРоссии.рф закончится 26 апреля в 23.59 по московскому времени.
О временном ограничении движения транспорта по проспекту Ленина
Город | 1 день назад
О временном ограничении движения транспорта по проспекту Ленина
С 08:00 часов 19 апреля до 23:00 часов 25 мая ограничено движение транспорта по проспекту Ленина на участке от улицы Каландаришвили до улицы Курашова в связи со строительно-­монтажными работами по ремонту колодцев, канализационного коллектора.
Якутску нужны земснаряды
Новости | 15 часов назад
Якутску нужны земснаряды
Председатель правительства республики Андрей Тарасенко осмотрел берегоукрепительные работы в пригородных населенных пунктах города Якутска. С превентивными мерами по защите от весеннего паводка сел Табага, Хатассы и Пригородный и проблемными вопросами его ознакомил глава города Евгений Григорьев.