27.11.2015 | 14:56

О чем говорят наши глаза?

Наши глаза – это окна в мир и зеркало нашей души. Но насколько хорошо мы знаем наши глаза? Глаза - это уникальный портал обмена информацией между человеком и окружающим нас миром, на его долю приходится до 80 % процентов информации, которой мы получаем. Наш взгляд   отражает эмоции, чувства,  расположенность к людям, открытость или закрытость миру, показывает, как много у нас жизненной силы. Так, к примеру влюбленный взгляд невозможно не заметить, взгляд печали, скорби, уныния, отчаяния тоже бросается в глаза окружающим.  
О чем говорят наши глаза?
Автор: EXO-YKT

Консультирует врач Борис ЧЕРЕМИЦЫН:

Глаза человека всегда  могут дать    богатейшую информацию о состоянии  его душевного и физического здоровья, но только тем, кто сумеет это прочесть. Это также  могут быть  заболевания  самого различного характера. И это вполне объяснимо. Наш организм - это единое целое. Если какой-то его орган или система не совсем здоровы,  об этом очень часто (и порой незамедлительно) могут рассказать глаза человека.


Диагноз по глазам

Покраснение и зуд в глазах 

Что это означает: многие вещи могут раздражать глаза, но если зуд сопровождается чиханием, кашлем или насморком,  это, как правило, аллергия. 

Что делать: держаться подальше от аллергенов заняться традиционным лечением. Антигистаминные препараты могут снять зуд, а препараты в виде глазных капель или геля помогут глазам быстрее. 


Белки глаз стали желтыми

 Что это означает: две группы людей наиболее часто обнаруживают этот симптом, известный как желтуха: новорожденные с незрелой функцией печени и взрослые с проблемами печени, желчного пузыря или желчных протоков, в том числе гепатитом и циррозом печени. Желтизна в белой части глаза (склере) обусловлена повышением уровня билирубина - продукта отхода старых красных кровяных клеток, которые печень не может обработать.

Что делать: расскажите о возникших симптомах врачу; если человеку еще не назначено лечение заболевания печени, связанного с желтухой, его состояние будет оценено и найдена основная причина желтухи. Длительное течение данного заболевания может негативно сказаться на работе многих органов.


Глаза, которые выглядят слишком выпуклыми

Что это означает: одна из самых распространенных  причина выпученности глаз – это  гипертиреоз (гиперактивность щитовидной железы).

Что делать: расскажите о симптомах врачу, особенно если выпученность глаз  присутствует в сочетании с другими признаками болезни: нечеткость зрения, беспокойство, слабость, повышение аппетита, потеря веса, тремор и учащенное сердцебиение. Анализ крови может измерить уровень гормонов щитовидной железы. Лечение включает в себя медикаментозную терапию и операции.


Частое моргание

Что это означает: возможно,  говорит о расстройстве нервной системы или дисфункции печени. Подобные симптомы родители могут иногда наблюдать у детей, которые много времени проводят за компьютером, ил у детей с повышенным внутричерепным давлением.

Что делать: Обратить внимание на образ жизни ребенка, скорректировать его нагрузки и по возможности проконсультироваться с невропатологом. 


Зрительное утомление

Зрительное утомление или перенапряжение является довольно распространенным и, несомненно, раздражающим состоянием. Симптомы данного нарушения включают усталость, зуд и жжение глаз. Зрительное утомление редко приводит к серьезным заболеваниям. Здравый смысл и меры предосторожности дома, на работе и улице помогут предотвратить или снизить степень напряженности глаз.

В некоторых случаях зрительная усталость свидетельствует об опасных скрытых болезнях, которые, возможно, требуют немедленного вмешательства. Если ваша напряженность глаз не проходит, несмотря на нехитрые уловки вроде зарядки или компрессов, отправляйтесь к врачу. Особенно важно не откладывать визит к офтальмологу, если зрительное утомление сопровождается головными болями и следующими проблемами:

Дискомфорт. 

Двоение. 

Значительные изменения в зрении. 

Позаботиться об уже раздраженных глазах можно следующим образом:

Прикладывайте ватные диски, смоченные в теплой воде, к векам уставших, сухих глаз. 

Используйте препарат «искусственные слезы» для поддержания нормального водного баланса. 

Чтобы предотвратить сухость глаз при работе в закрытых помещениях, применяйте воздухоочистители, отфильтровывающие пыль, и приборы, нормализующие влажность воздуха. 

Каждые 20 минут смотрите вдаль примерно на 6 метров на протяжении 20 секунд. 

Делайте регулярные перерывы во время работы. 

Отодвиньте экран монитора  на расстояние 50-60 см, расположите его чуть ниже уровня глаз, используйте антибликовое покрытие.



Несколько интересных фактов о наших глазах:

 Роговица глаз человека так похожа на роговицу акулы, что последнюю используют в качестве заменителя при операциях на глазах.

Вы не можете чихнуть с открытыми глазами.

Глаз человека видит только три цвета: красный, синий и зеленый. Остальные цвета являются сочетанием этих цветов.

Наши глаза всегда останутся такого же размера, что и при рождении, а уши и нос не перестают расти.

Около 10 000 лет назад у всех людей были карие глаза, пока у человека, жившего в области Черного моря, не появилась генетическая мутация, которая привела к появлению голубых глаз.

Люди и собаки – единственные, кто ищут зрительные подсказки в глазах других, а собаки делают это только, общаясь с людьми.

Космонавты не могут плакать в космосе из-за гравитации. Слезы собираются в маленькие шарики и начинают пощипывать глаза.

Люди, как правило, читают текст с экрана компьютера на 25% медленнее, чем с бумажного носителя. 



Что нам может рассказать цвет глаз?

Иридология — это наука, которая изучает радужную оболочку глаз. Ученые полагают, что по цвету глаз можно определить предрасположенность к определенным заболеваниям.


Голубые и серые глаза

Люди с радужной оболочкой серого и голубого цвета могут иметь следующие «слабые места»: горло, нос и уши, то есть они предрасположены к насморку и различным респираторным заболеваниям, а также, отмечают исследователи, к раздражению слизистой оболочки пищеварительного тракта и к проблемам с почками и суставами.


Карие и черные глаза

Если немного обобщить, то карие и темные глаза указывают на предрасположенность людей к дисбалансу, связанному с кровью и обменными процессами (метаболизмом) минеральных веществ, например таких, как кальций, железо и йод. Поэтому обладателям карих глаз следует заботиться о состоянии сердечно-сосудистой системы, печени, селезенки и костного мозга.


Зеленые глаза (смешанный тип)

К этой категории относится вся гамма вышеперечисленных цветовых сочетаний (когда есть два и более цветов), коричневый с зеленым, например, или чисто зеленый. Чтобы правильно определить свою предрасположенность к каким-либо заболеваниям, людям с зелеными глазами нужно понять, к какому оттенку их цвет все таки ближе - к светлому или темному. Тогда для первого варианта ответом будет то, что относится к серым и голубым глазам, а для второго — к карим и темным соответственно.

Новости

Популярное

В Сайсарском округе Якутска оказывают поддержку семьям мобилизованных граждан
Город | 1 день назад
В Сайсарском округе Якутска оказывают поддержку семьям мобилизованных граждан
По информации руководителя Управы Сайсарского округа Владимира Слепцова, на текущий момент в Сайсарском округе проживает 108 семей мобилизованных граждан.
Крупнейший на Дальнем Востоке форум промышленников состоится в Якутске
Город | 1 день назад
Крупнейший на Дальнем Востоке форум промышленников состоится в Якутске
Оргкомитет крупнейшего на Дальнем Востоке форума «Промышленность и геологоразведка Якутии: сквозь 100-летия» обсудил подготовку к мероприятию. В центре внимания - деловая программа форума, подготовка Якутска к приему гостей и участников, сообщили в пресс-службе минпромгео Якутии.
Конкурс профессионального мастерства состоялся в Якутске
Город | 1 день назад
Конкурс профессионального мастерства состоялся в Якутске
Итоги городского конкурса профессионального мастерства среди рабочих специальностей на призы Якутской городской Думы.
Наказание за зевки на уроках: допустимо ли?
Образование | 1 день назад
Наказание за зевки на уроках: допустимо ли?
В редакцию «Эхо столицы» поступило письмо от читателей о взаимоотношениях учеников и учителей.