02.09.2014 | 15:54

О чем кричит сирена?

Человеческая жизнь бесценна и безнадежно хрупка, защищая ее, наша цивилизация придумала такую важную для себя вещь, как гражданская оборона.
О чем кричит сирена?
Автор: EXO-YKT
В последней четверти прошлого века лучшая система гражданской обороны была у двух государств - СССР и США, которые усиленно готовились к ядерной войне друг с другом. Когда каждый школьник знал свой размер противогаза, и как его надо правильно надевать. С тех пор в политике много поменялось. Степень ядерной угрозы хоть и не сошла совсем на «нет», но существенно снизилась.

Сегодня считается, что наиболее организованные в этом плане государства - это Израиль и Япония. В первом каждый житель четко знает, что надо делать при сигнале «воздушная тревога». А во втором никогда не растеряются, получив на мобильный телефон СМС о приближающемся цунами или землетрясении. 


Порой, такая правильно организованная оборона может спасти сотни, а то и тысячи жизней. Но для этого каждый из нас должен четко знать азы гражданской обороны. И должна четко и безотказно работать система оповещения об опасности. 

  

Чего бояться якутянам?

Как отмечено в Концепции национальной безопасности, непосредственная угроза прямой агрессии против Российской Федерации на современном этапе уменьшилась. Но не исчезла.
Однако, если угроза войны достаточно гипотетична, то не будем забывать, что Якутск, как любой крупный населённый пункт, подвержен рискам возникновения ЧС техногенного характера, таким как аварии на производствах, взрывы газа, утечки хлора и прочее. Кроме того, существует вероятность возникновения ЧС природного характера, таких как землетрясение, подтопление паводковыми водами, лесные пожары. 


Учения в городе


Во вторник, 19 марта, ровно в 10 часов горожане неожиданно услышали вой сирен гражданской обороны. На fm-каналах радио вместо музыкальных исполнителей или ди-джеев появился суровый голос диктора “Внимание всем!”, на экранах телевизоров появилась информационная заставка МЧС. 


Это в рамках подготовки к безопасному пропуску паводковых вод 19 марта с 9.00 до 10.00 прошла комплексная проверка региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения республики с практическим запуском сирен и перерывом вещания телерадиоэфиров НВК «Саха» с проверочной речевой информацией.


Сирены завыли не только в Якутске, но и в Ленском, Олекминском районах, где в рамках командно-штабных учений с органами управления районных звеньев территориальных подсистем РСЧС были задействованы системы оповещения муниципального уровня и местные системы оповещения сельских поселений.


«Матюкальники» в порядке

Сеть системы оповещения в Якутске имеется везде, от центра до пригородов, она систематически тщательно проверяется и поддерживается в состоянии готовности к использованию. Более того, эта система совершенствуется, наращивается и эшелонируется в целях стопроцентного гарантированного оповещения населения независимо от условий складывающейся обстановки.


Слушай внимательно. Выживешь…


Завывание сирен в населенных пунктах, а также прерывистые гудки на предприятиях означают сигнал: “Внимание всем!”.
Услышав сигнал необходимо включить телевизор, радиоприемник, репродуктор радиотрансляционной сети и прослушать сообщение местных органов власти или органов управления по делам ГО и ЧС. В сообщении указывается: факт угрозы, зона распространения, населенные пункты, попадающие в зону заражения, характер действий производственного персонала и населения. Сигналами гражданской обороны в военное время являются: «Воздушная тревога», «Отбой воздушной тревоги», «Радиационная опасность», «Химическая тревога».


Ахтунг! Воздух!


По сигналу «Воздушная тревога» население обязано:
а) при нахождении на работе (в учебном заведении):

  • выполнить мероприятия, предусмотренные на этот случай инструкцией, разработанной для данного участка производства (прекратить работу или занятия); 
  • отключить (в темное время) наружное и внутреннее освещение, за исключением светильников маскировочного освещения;
  • надеть противогаз и закрепить его в «походном» положении; 
  • как можно быстрее занять место в убежище (укрытии); 
  • водители транспортных средств обязаны немедленно остановиться, открыть двери, отключить транспортное средство от источников электропитания и вслед за пассажирами поспешить в ближайшее укрытие; 


б) при нахождении в общественном месте необходимо внимательно выслушать сообщение администрации о местонахождении ближайшего укрытия и поспешить туда, приведя имеющиеся средства индивидуальной защиты в готовность; 


в) если сигнал застал вас дома, необходимо:

  • выключить газ, все нагревательные приборы (погасить огонь в печи), отключить источники газо- и электроснабжения;
  • одеть детей, взять средства индивидуальной защиты; 
  • взять медицинские средства защиты, запас воды и запас не скоропортящихся продуктов; 
  • надеть противогаз и закрепить его в «походном» положении; 
  • захватить имеющиеся средства защиты кожи; 
  • предупредить соседей, если они не услышали сигнал; 
  • как можно быстрее дойти до защитного сооружения, а если его нет, использовать естественные укрытия; 


г) при получении сигнала на улице:

  • покинуть транспортное средство сразу же после его остановки; 
  • привести в готовность имеющиеся при себе средства индивидуальной защиты и быстро занять ближайшее укрытие. 


Если вы не успели занять убежище (укрытие), спрячьтесь в ближайшем заглубленном помещении, подземном переходе, тоннеле или коллекторе; при отсутствии их используйте любую траншею, канаву, овраг, балку, лощину, яму и другие искусственные и естественные укрытия. 


ОТБОЙ


Сигнал «Отбой воздушной тревоги» подается для оповещения населения о том, что угроза непосредственного нападения противника миновала. Он доводится по радио- и телевизионным сетям: через каждые 3 мин. дикторы повторяют в течение 1-2 мин: «Внимание! Внимание! Граждане! Отбой воздушной тревоги! Отбой воздушной тревоги!» Сигнал дублируется по местным радиотрансляционным сетям с помощью подвижных громкоговорящих установок. После объявления этого сигнала население действует в соответствии со сложившейся обстановкой: 


а) рабочие, служащие, колхозники и студенты (учащиеся) возвращаются к месту работы, учебы (к месту сбора формирований) или включаются в работу по ликвидации последствий нападения; 


б) неработающее население вместе с детьми возвращается домой и действует в соответствии с объявленным порядком или режимом радиационной защиты. Все население должно находиться в готовности к возможному повторному нападению, внимательно следить за распоряжениями и сигналами органов гражданской обороны. 


Прими таблетку и будь спокоен


Сигнал «Радиационная опасность» подается при выявлении начала радиоактивного заражения данного населенного пункта (района) или при угрозе радиоактивного заражения в течение ближайшего часа. Он доводится до населения по местным радио- и телевизионным сетям: диктор в течение 2-3 мин. повторяет «Внимание! Внимание! Граждане! Радиационная опасность! Радиационная опасность!». При необходимости оповещение дополняется словами: «Угрожаемые районы следующие...» В каждом населенном пункте (районе) способ доведения этого сигнала до жителей может уточняться исходя из местных условий. 


Услышав сигнал, каждый житель обязан:

  • принять из индивидуальной аптечки шесть таблеток радиозащитного средства № 1 (гнездо № 4); 
  • надеть респиратор (противопыльную маску или ватно-марлевую повязку), а при отсутствии их привести в боевую готовность противогаз, а также надеть приспособленную для защиты кожи одежду, обувь, перчатки; 
  • взять подготовленный запас продуктов и воды, медикаменты, предметы первой необходимости и следовать в убежище или противорадиационное укрытие. Если обстоятельства вынуждают вас укрыться в квартире (доме) или в производственном помещении, то как можно быстрее следует закончить работу по герметизации помещения, в котором вы будете находиться: закрыть плотной тканью окна, в зданиях с печным отоплением закрыть трубы, заделать имеющиеся щели и отверстия. Выход из убежищ (укрытий) и других загерметизированных помещений разрешается только по распоряжению местных органов гражданской обороны. 

Газы - вещь серьезная…


Сигнал «Химическая тревога». Этот сигнал подается при появлении признаков или обнаружении химического или бактериологического заражения. В этих целях используется местная радиотрансляционная сеть. Диктор объявляет: «Внимание! Внимание! Граждане! Химическая тревога! Химическая тревога» Эти слова повторяются в течение 5 мин. с интервалом 30 с. Способы доведения этого сигнала до жителей могут уточняться и дополняться исходя из местных условий и возможностей. 


По данному сигналу каждому необходимо принять одну таблетку средства при отравлении фосфорорганическими ОВ, которая находится в пенале гнезда № 2 аптечки индивидуальной (по дополнительному указанию органов ГО принять пять таблеток противобактериального средства № 1 из гнезда № 5), быстро надеть противогаз и имеющиеся средства индивидуальной защиты кожи и укрыться в защитном сооружении. При входе в убежище средства защиты кожи снимаются в тамбуре, а противогазы в основном помещении. 


Будьте внимательны к сигналам оповещения гражданской обороны и действуйте по ним в строгом соответствии с изложенными выше рекомендациями и дополнительными распоряжениями местных органов гражданской обороны.

За помощь в подготовке материала автор благодарит Управление ГО ЧС и ПБ ГО «г. Якутск», руководство ГУ МЧС РФ по РС (Я).

Новости

Популярное

Ремонт проспекта Ленина начнется в июле
Инфраструктура | 1 день назад
Ремонт проспекта Ленина начнется в июле
Об этом глава Якутска Евгений Григорьев сообщил на пресс-конференции в Минтрансе республики, посвященной дорожным работам в этом году.
Временное изменение автобусных маршрутов
Инфраструктура | 1 день назад
Временное изменение автобусных маршрутов
Мэрия Якутска сообщает, что с 22 апреля текущего года автобусы № 15, 25, 41 будут осуществлять движение по Вилюйскому тракту — улица Чайковского.
Общественная премия «Неравнодушный гражданин»
Новости | 1 день назад
Общественная премия «Неравнодушный гражданин»
При поддержке Фонда президентских грантов и представительства Агентства стратегических инициатив в ДФО в Якутии впервые проходит Общественная премия «Неравнодушный гражданин».
В Якутске появится кластер «Квартал труда»
Новости | 1 день назад
В Якутске появится кластер «Квартал труда»
После реконструкции в бывшем здании ФАПК «Якутия» на ул. Труда разместится креативный кластер «Квартал труда», решили столичные власти.