10.02.2021 | 06:58

О детских пособиях в Якутии: пусть получают бедные

С 1 апреля 2021 года при назначении пособий на содержание детей от 3 до 7 лет будут учитываться доход и имущество родителей. Семьям, которые имеют более одного жилья, гаража и машины, будет отказано в выплате. При этом ожидается повышение размера пособий. Новые условия назначения соцвыплат вызвали непонимание со стороны жителей республики. «ЭС» обратилось за разъяснением к эксперту.
О детских пособиях в Якутии: пусть получают бедные
Автор: EXO-YKT

Доктор экономических наук Туяра Гаврильева считает, что начисление детских пособий с учетом имущества и дохода родителей повысит эффективность адресной помощи действительно в ней нуждающихся. 

 

Ученый говорит, что исследование, проведенное в 2015 году Институтом финансов при Минфине РФ, показало неэффективность соцполитики, которую ведет государство. Выяснилось, что социальная помощь охватывает только 84% бедных, остальная часть остается за пределами каких-либо государственных мер соцподдержки. При этом пособие на содержание ребенка получали 39% бедных, а среди получателей доля небедных составляла более 60%. В нашей республике, по данным 2014 года, доля небедных, которая получала соцвыплаты, составляла 72%. Это показывает, что меры, оказываемые государством для выравнивания неравенства, не сокращают дефицит денежного дохода бедных, говорит эксперт.

 

«Поэтому считаю, что учет доходов и имущества необходим при назначении адресного соцпособия. Пусть они достанутся семьям, которые находятся в наиболее уязвимом положении. Читала комментарии на Ykt под этой новостью, люди пишут, что им не хватает денег, потому что ипотека дорогая. Хочу сказать, что ваша ипотека — это ваш выбор. Если вам не хватает денег на жизнь после оплаты ипотеки, значит, вы обманули банки, когда оформляли кредит. Если вы плохо кормите детей, ну извините. 

 

Содержание детей — это прерогатива семьи в любом случае. Семья — первый институт, который несет ответственность, чтобы дети достаточно хорошо питались, обучались и проживали в нормальных условиях. Государство, реализуя соцполитику, преследует цель выравнивания социального неравенства. Повышение детских пособий для наиболее уязвимых семей — это правильное решение», — считает Туяра Гаврильева. 

 

Ученый отметила, что высокая доля бедных в Якутии относительно других регионов объясняется высокой рождаемостью — долгосрочным демографическим паттерном. В якутских семьях принято иметь больше двух детей. В этом ключе небольшой размер детских пособий при материнском капитале, введенном для стимулирования рождаемости, стал причиной нехватки денег у многих семей на содержание детей.

 

Согласно изменениям, в детском пособии будет отказано семьям, которые имеют больше одного жилья, машины, гаража. Также выплаты не будут назначаться родителям, во владении которых авто с мощностью двигателя более 250 л. с., год выпуска которого не превышает пяти лет. 

 

Для многодетных семей и семей, в составе которых есть инвалид, будут отдельные имущественные критерии, к примеру, критерий по количеству транспорта для такой семьи будет расширен. 

 

По новому порядку годовой период учета доходов семьи будет приближен и будет предшествовать четырем месяцам от подачи заявления.

 

Заявления о назначении выплаты в повышенном размере будут приниматься с 1 апреля, а расчет, при подтверждении права, будет сделан с 1 января или с момента достижения ребенком возраста 3 лет, если 3 года исполнилось в 2021 году. 

 

Для тех, кто впервые обратится за назначением выплаты в течение января-марта 2021 года, пособие будет назначено в размере половины прожиточного минимума для детей, а заявление на его назначение в повышенном размере можно будет подать после 1 апреля 2021 года. 

 

Для тех, кто обратится за назначением выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет после 1 апреля 2021 года, выплата сразу будет назначаться в увеличенном размере, если ее обычный размер не позволяет поднять среднедушевые доходы семьи до уровня прожиточного минимума.


Новости

2 дня назад
Два дня учений
2 дня назад
Идут учения

Популярное

Помогли вывезти снег
Город | 1 день назад
Помогли вывезти снег
«Якутдорстрой» и управа Центрального округа помогли расчистить территорию Надвратной башни города от снега.
Горячая пора дорожных работ
Город | 1 день назад
Горячая пора дорожных работ
В Якутии разворачивается фронт дорожных работ по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги». 
Минздрав Якутии возобновил прием на ВМП и санаторно-курортную помощь
Здоровье | 1 день назад
Минздрав Якутии возобновил прием на ВМП и санаторно-курортную помощь
Минздрав республики сообщил о возобновлении работы отделов высокотехнологичной медицинской помощи и санаторно-курортного лечения  «ЯРМИАЦ».
Сегодня возможны порывы ветра 
Новости | 1 день назад
Сегодня возможны порывы ветра 
Окружная администрация со ссылкой на прогноз синоптиков предупреждает жителей и гостей столицы.