22.06.2016 | 18:46

О перспективах развития микрорайона Марха

Микрорайон Марха на сегодняшний день является одним из самых крупных и перспективно развивающихся в столице. 25-тысячное население занимается сельским хозяйством, предпринимательством и другими видами трудовой деятельности.
О перспективах развития микрорайона Марха
Автор: EXO-YKT

Строительство новых социальных объектов, комплексная застройка поселка Газовиков, постепенное обустройство дорог и улиц, создание коммунальной инфраструктуры, благоустройство - все это положительно влияет на настроение жителей, вселяет уверенность в завтрашнем дне, объединяет и сплачивает мархинцев ради новых побед и достижений. 


Перемены к лучшему уже ощутили

А ведь еще совсем недавно в микрорайоне не было ни современного Дома культуры, ни современных дорог, ни уличного освещения, ни новой котельной. 

Сегодня картина существенно изменилась, конечно, многое предстоит еще сделать, но перемены к лучшему жители уже ощутили. Один из старожилов микрорайона Марха, председатель Совета ветеранов тыла и труда, председатель клуба ветеранов «Зоренька» Владимир Швецов живет в Мархе с 1967 года. «В те годы мы прокладывали и монтировали стационарные телефонные линии, потом прокладывали квантовые, а сейчас уже и линии сотовой связи. Как у нас намечаются изменения в системе связи, начиная от коммутаторных линий до линий сотовой связи, такие же масштабные изменения произошли и в социально-экономическом развитии нашего микрорайона. Сегодня мы, старожилы микрорайона, наблюдаем существенные изменения во всех отраслях жизнедеятельности нашего микрорайона, конечно, где-то изменения произошли большие, а где-то в каких-то областях они идут постепенно, но то, что наш микрорайон развивается, растет, условия жизни людей улучшаются, это все мы видим и ощущаем на себе. Так как Марха вошла в состав городского округа «город Якутск» и ей был присужден статус микрорайона, сюда стали ездить городские маршрутные автобусы №5. 19, 20, 41. Большая работа проводится и в сфере благоустройства, люди тянутся в наш микрорайон, строятся дачи, жилые дома, а это ведь тоже показатель того, что здесь создаются благоприятные условия жизни. К нам приезжают на постоянное место жительство люди из различных улусов и районов республики. Социальная сфера развивается, в прошлом году был введен новый Дом культуры «Чэчир», работает школа, детские сады. Очень много молодежи, детей школьного возраста, которые с удовольствием занимаются в кружках и секциях», - рассказывает Владимир Тарасович. 

Старожил уверен, что в ближайшие годы микрорайон Марха станет одним из самых перспективных в столице. Этому поспособствует и комплексная застройка поселка Газовиков. 


В Мархе появится Сквер ветеранов

На сегодняшний день в микрорайоне Марха проживают два участника Великой Отечественной войны и 109 ветеранов тыла. 

Председатель Совета ветеранов микрорайона Альбина Булгатова рассказывает, что при поддержке руководства города Якутска совсем скоро в центре микрорайона появится новый Сквер ветеранов: «Мы, жители микрорайона, очень хотим, чтобы наш микрорайон с каждым днем обустраивался, становился все лучше и краше. Мы подготовили и разработали проект нового Сквера для ветеранов с мемориальным комплексом, куда будут вписаны имена всех солдат, призванных на фронт в годы Великой Отечественной войны из Мархи, также там будут установлены летняя сцена, скамейки, аллеи, куда жители микрорайона могли бы прийти и просто отдохнуть, мамочки с колясками могли бы гулять и дышать свежим воздухом. Очень рады, что наш проект поддержал глава нашего города Айсен Николаев. У нас, конечно, был старый мемориал, но он был создан 50 лет назад, поэтому не отвечает современным требованиям, также у нас была проведена исследовательская работа, которая выявила новые имена солдат, которые мы хотим увековечить». 

Альбина Владимировна также особую благодарность выражает народным депутатам Сергею Ларионову и Павлу Петрову, которые всегда поддерживают ветеранов, проводят для них различные культурные мероприятия и оказали спонсорскую помощь при издании книги о ветеранах Мархи и снятии документального фильма о ветеранах тыла. 


Развивается социальная инфраструктура

Многодетная мать-героиня Светлана Тарабукина отмечает, что для нее очень важно, что в микрорайоне создается социальная инфраструктура. «Мы очень благодарны и городским властям, и властям республики за строительство нового Дома культуры «Чэчир», в котором открыты несколько кружков, дополнительных занятий для детей школьного возраста. До этого нашим детишкам приходилось ездить на занятия в город, что было крайне затруднительно, особенно в зимнее время. Также мы хотели бы, чтобы в нашем микрорайоне появился еще и спортивный зал. Нам очень нравится жить в Мархе, я здесь живу с самой молодости, здесь вышла замуж, построили с мужем дом, воспитываем детей. Очень радует, что Марха растет, развивается, сейчас ведется комплексная застройка поселка Газовиков», - делится Светлана Митрофановна. 

Жители микрорайона, проявляя свою гражданскую инициативу, принимают активное участие во всех общественных мероприятиях микрорайона и города. Они активно участвуют в проектах «Народного бюджета» и реализуют различные социально ориентированные проекты, направленные на благоустройство территорий микрорайона. В этом году жители Мархи в рамках «Народного бюджета» планируют открыть две детские и спортивные площадки, а также выпустить книгу о ветеранах Великой Отечественной войны. 


Изменения в ЖКХ и благоустройстве

Большая работа проводится и в рамках мероприятий Года благоустройства и Года труда. «В нашем микрорайоне большое внимание уделяется вопросам улучшения окружающей среды и благоустройства территорий жилых кварталов микрорайона. Все предприятия и организации Мархи принимают активное участие в субботниках и экологических акциях, так с начала трехмесячника по санитарной очистке, в Мархе проведены 27 субботников, благодаря которым собрано более 2 тысяч мешков сухого и бытового мусора и вывезено несколько заброшенных автокузовов и крупногабаритных отходов. Также сейчас у нас ведется активная работа по озеленению, по утвержденному плану мы должны посадить 10 тысяч цветов, из них на сегодняшний день мы посадили 4,5 тысяч цветов, также посажено 300 саженцев деревьев», - рассказывает руководитель администрации микрорайона Марха Михаил Юмаев.

В работе по благоустройству и озеленению жителям микрорайона помогают 25 бойцов студенческих строительных отрядов. Они сносят старые кладовки, садят цветы и саженцы, участвуют в субботниках. 

В жилищно-коммунальном комплексе тоже произошли существенные изменения. В 2013 году в Мархе была введена новая газовая котельная с мощностью в 32 МВт по ул. Дружбы народов. «Очень интенсивно у нас ведутся работы в сфере жилищно-коммунального комплекса, эта сфера у нас всегда была проблемной, но благодаря слаженной работе Правительства республики и администрации города Якутска ситуация значительно улучшилась. В 2014 году все котельные Мархи были переданы МУП «Теплоэнергия», которое занимается ремонтом и реконструкцией котельных. Сейчас у нас идет ремонт и реконструкция теплосетей, которые находились в ветхом состоянии», - отмечает Михаил Михайлович. 


11 улиц будут отремонтированы

В этом году администрацией Мархи запланировано проведение ремонтных работ на 11 улицах микрорайона, это и отсыпка, и ямочный ремонт, и грейдирование. Отдельная работа будет проведена в части уличного освещения. В прошлом году по программе «Светлая столица» в микрорайоне большая работа проведена по установке опорных столбов уличного освещения по Маганскому тракту, в этом году работы продолжаются.  

Отметим, что на днях микрорайон Марха посетил Глава республики Егор Борисов. Он ознакомился с жизнедеятельностью микрорайона, пообщался с жителями и в целом остался доволен теми изменениями, которые произошли в Мархе за последние годы. Также Егор Афанасьевич внес несколько дельных предложений, касающихся социально-экономического развития микрорайона. 

В ходе встречи с Главой республики жители микрорайона подняли вопросы строительства спортивного комплекса, нового здания Республиканского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, развития кадетского образования и другие. 


Департамент по связям с общественностью, взаимодействия со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА

Новости

Популярное

Готовимся встретить год Тигра
Город | 1 день назад
Готовимся встретить год Тигра
В чем встречать и что подать?
Оксана Захарова: «Большинство заболеваний щитовидной железы излечимо»
Город | 1 день назад
Оксана Захарова: «Большинство заболеваний щитовидной железы излечимо»
Интервью с врачом-эндокринологом Якутской республиканской клинической больницы.