01.08.2009 | 21:11

О проезде для неработающих пенсионеров

За первое полугодие 2009 года правом на компенсацию проезда один раз в два года воспользовались 3 216 неработающих пенсионеров на общую сумму 61,6 млн. рублей.
О проезде для неработающих пенсионеров
Автор: EXO-YKT

Компенсация проезда - один из актуальных вопросов для неработающих пенсионеров. Как известно, неработающие пенсионеры, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на компенсацию расходов по оплате стоимости проезда к месту отдыха и обратно на территории России.

Как грамотно воспользоваться такой возможностью, рассказывает начальник отдела социальных выплат Отделения ПФР по Республике Саха (Якутия) Александра Павлова.

Кто имеет право


В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации N№176 от 01.04.2005 года компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно предоставляется только неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и инвалидности. Отметим, что нормы указанного постановления не распространяются на пенсионеров, получающих социальную или ведомственную пенсию.

Стоит отметить, что в августе прошлого года приказом Минздравсоцразвития России в правила компенсации проезда неработающим пенсионерам были внесены некоторые изменения. Теперь пенсионерам для компенсации проезда достаточно предъявить в территориальное управление ПФР по месту жительства:
  • справку об отдыхе, содержащую сведения о пенсионере (ФИО, адрес местожительства), а также сведения о родственнике или знакомом, выдавшем справку. При этом подпись родственника или знакомого в указанных документах в обязательном порядке должна быть заверена нотариально;
  • кроме того, раньше пенсионеры могли получать талоны на бесплатный проезд, имея на руках только путевки, курсовки в санатории, профилактории, турбазы, то есть выезжающие на организованный отдых.
Теперь талоны могут быть выданы и тем, кто выезжает на самостоятельно организованный отдых, например к родственникам. В этом случае от родственника необходимо получить вызов на отдых и на основании данного вызова ему выдается талон на бесплатный проезд на поездку к родственникам. Кроме этого, период пребывания пенсионера на месте отдыха может быть подтвержден документом о регистрации по месту пребывания.

Что необходимо?


Для получения компенсации пенсионер подает в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства:
  • заявление по установленной форме с предъявлением документа, удостоверяющего личность (паспорт), пенсионного удостоверения, страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования и трудовой книжки;
  • заявление о компенсации в виде предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионера к месту отдыха и обратно, подается с предъявлением путевки, курсовки или, как уже говорилось, вызова, являющегося основанием пребывания в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе или в ином месте отдыха, в том числе организованного самостоятельно;
  • к заявлению о компенсации в виде возмещения фактически произведенных пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно прилагаются проездные документы, отрывные талоны к путевке, курсовке или иной документ, подтверждающий период пребывания пенсионера на месте, где ему были предоставлены услуги по организации отдыха.

Как получить компенсацию?


Форма компенсации производится: во-первых, в виде предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионера к месту отдыха и обратно (проезд к месту отдыха и обратно по специальным талонам). Во-вторых, возмещение фактически произведенных пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно в пределах, установленных правилами.

Внимание! Проезд выплачивается не всегда!


Однако есть случаи, когда компенсация не выплачивается. Это происходит:
  • в случае проезда пенсионера к месту отдыха, расположенного за пределами Российской Федерации,
  • проезда к месту отдыха и обратно на пригородном транспорте (электричке) или личном транспорте,
  • в случае предъявления документа, подтверждающего факт пребывания на лечении, а не на месте отдыха,
  • в случае повторного обращения за компенсацией проезда в течение 2-х лет после предыдущей компенсации.
Компенсация не предусматривается также пенсионерам, являющимся федеральными льготниками, использовавшими (в год обращения в ПФР) бесплатный проезд к месту лечения и обратно, предоставленный Фондом социального страхования Российской Федерации.

Группа по взаимодействию со СМИ

Новости

Популярное

Рейтинг якутских блогеров по уровню вовлеченности аудитории
Развлечения | 18 часов назад
Рейтинг якутских блогеров по уровню вовлеченности аудитории
Выяснилось, что существуют аккаунты о семье и домашнем быте с рекордными ER 18% и 21%, но в СМИ о блогерах новости не пишут.
Что было дальше с делом китайского предпринимателя, директора клуба «Новый Пекин» в Якутске
Город | 21 час назад
Что было дальше с делом китайского предпринимателя, директора клуба «Новый Пекин» в Якутске
Управление по делам ГО, ЧС и пожарной безопасности Якутска составило в отношении директора ночного клуба «Новый Пекин» Хуана Цишу два протокола об административном правонарушении. Мэрия считает, что китайский предприниматель нарушил антиковидный режим.
По улице имени Кульбертинова в Якутске будет запущен новый автобусный маршрут
Инфраструктура | 21 час назад
По улице имени Кульбертинова в Якутске будет запущен новый автобусный маршрут
В Якутске официально открыта после ремонта улица имени Ивана Кульбертинова. Она соединяет два микрорайона: ДСК и Птицефабрику.
В Якутске на недобросовестных водителей фекалок объявили фотоохоту
Город | 3 часа назад
В Якутске на недобросовестных водителей фекалок объявили фотоохоту
В Якутске начали использовать фотоловушки для борьбы с незаконным сливом фекальных вод, сообщил во время общегородской планерки 25 октября председатель Якутского территориального комитета охраны природы Кирилл Алчин.