13.02.2016 | 21:13

О секретах успешной учебы

В нашей рубрике «Гордость школы» мы рассказываем о подростках, успешных в той или иной области. Так или иначе из-за занятости им приходится сталкиваться с некоторыми трудностями в учебе. Но для школьников нет ничего важнее учебы. Олеся Грузных, ученица 13-ой школы, - успешная ученица выпускного класса. Девушка поделилась с нами некоторыми секретами своей успеваемости.

- Начиная с первого класса я – отличница и активистка, но главные достижения появились в старшем звене. Чаще в младших классах учиться хочется по настроению, а в старшем появляется осознанность. Часто старшеклассники машут рукой на учебу. Если в младшем и среднем звене успехов не было, они убеждают себя в том, что это не их удел. На самом деле есть иные примеры, когда именно старшеклассник умнеет на глазах, догоняя всех преуспевающих. Сейчас я принимаю участие в разных конференциях, международных и городских олимпиадах. С 2012 по 2015 год я состояла в Школьной ассоциации нового самоуправления «Эксклюзив», была вице-президентом школы. Вела активную школьную жизнь, помогала организовывать различные праздники и мероприятия, выступала в роли ведущей и, разумеется, посещала молодежные конференции. Своими усилиями я получила Грант от генерального директора ОАО «Якутская энергоремонтная компания» А. В. Дедюхина «Лучший ученик школы», поездку в Китай, а также Грант от главы города.

- Тебе понравился Китай?

- Да. Зарубежные поездки заставляют по-настоящему полюбить родину. По всему миру примеров может быть много, но я это ощутила через китайскую еду. Она у них острая, и вкусовые ощущения не полноценны, как у нас. По приезду домой заново влюбилась в борщ. А вообще Китай интересен своим многообразием. Там можно и посмотреть достопримечательности, и насладиться пейзажами, и в море искупаться. Эта поездка оказалась достаточно полезной для общего развития. Когда вы  много учитесь, поневоле хочется отвлечься и как минимум понять, что же это за Китай, на который нам указал учитель географии. Теперь я смотрю на карту мира, и эта территория мне гораздо понятнее и ближе.

- Можно ли назвать тебя активисткой?

- Я всегда стараюсь принимать активное участие в любых мероприятиях, начиная от интеллектуальных викторин, заканчивая музыкальными и танцевальными концертами. Потому что образование - более широкое понятие, чем просто получение оценок. Даже если вы где-то не успеваете, но остаетесь многогранной личностью, вы все равно образованны. Очень часто бываю ведущей на различных мероприятиях. Мы с классом неоднократно становились призерами окружного смотра строя и песни. С 2013 по 2014 год прошла курсы по профессии кондитер. Это мне необходимо, чтобы приобрести навыки хорошей хозяйки. Периодически стараюсь баловать свою семью различными блюдами. Для моей будущей семьи это будет столь же необходимо.

- Как  ты  совмещаешь  учебу  и  участие  в  мероприятиях?

- Просто стараюсь не растрачивать время впустую и как можно грамотнее распределять его. Иногда приходится чем-то жертвовать ради по-настоящему нужных вещей. Например, это вылазки на каток и в кинотеатр, так как на это просто не хватает времени. Я всегда выбираю то, что является действительно важным и нужным.

- Как  ты  проводишь  свободное  от  учебы  и мероприятий  время?

- На данный момент половину моего свободного времени занимает учеба, но полезное можно совмещать с приятным. Сейчас обучаюсь в Якутском автодорожном лицее, скоро получу водительские права. Я так рано на это решилась, потому что появилась такая возможность. К нам в школу в начале учебного года пришли преподаватели из автошколы и предложили обучаться. Получение водительских прав, можно сказать, моя мечта, я очень долго размышляла и планировала, когда смогу воплотить её, и вдруг выпадает такой шанс. Далеко не всегда жизнь балует шансами, поэтому лучше их использовать. Также изучаю английский язык на индивидуальных занятиях. Вряд ли меня можно назвать полиглотом, но  человек всегда должен стремиться к лучшему и познавать мир. Без международного языка познавать мир не так уж легко. В этом я убедилась даже в Китае.

- Какие  планы  ты  построила  на  будущее?

- Я стараюсь жить сегодняшним днем, но не забываю и помечтать о будущем. Конечно, у меня есть конкретные планы и цели, к которым стремлюсь, но я держу их в тайне. Как выпускник уже определилась с профессией, но все будет зависеть от результатов экзаменов. Надеюсь, что в институте, как и в школе, буду продолжать учиться отлично и смогу принимать активное участие в мероприятиях.

- Что делать ученику, если в классе царит не подходящая для обучения обстановка?

- На мой взгляд, есть два оптимальных решения: перейти в другую школу или приложить собственные усилия, взять ситуацию в свои руки и переломить её в лучшую сторону. Учитель так или иначе пойдет навстречу ученику, который уважает его предмет.

- Как ты считаешь, процесс обучения в большей степени зависит от ученика или учителя?

- Я думаю, что большая часть усвоения учебного материала зависит от учителя. Педагог должен в первую очередь заинтересовать ученика предметом, а в дальнейшем все зависит от настроя ученика, будет ли он готов осваивать какой-либо предмет. Иначе к учителям не предъявляли бы столько требований. Но важно понимать, что стопроцентная результативность достигается в гармонии между учеником и учителем.

- Расскажи, какие предметы в школе ты любишь больше остальных и почему?

- Я отношусь к гуманитариям. Из всех изучаемых нами предметов хочу выделить историю, так как это довольно важное знание для культурного обогащения человека, также я люблю географию, не без заслуг и труда нашей замечательной учительницы Тамары Ивановны. И, конечно же, литература, где я могу изучать культурное наследие нашей страны и духовно развиваться. Мне очень интересно слушать про традиции и культуру других стран, их историю и, разумеется, глубже познавать свою родину.

- Ты бы хотела что-нибудь пожелать  читателям?

- Недавно я наткнулась на одну очень воодушевляющую цитату, которая заставила меня задуматься о жизни, и я надеюсь, что читатели тоже задумаются над этим. «Совершив ошибку, не зацикливайтесь на ней. Осознайте причину неудачи и двигайтесь дальше. На ошибках учатся. Прошлого не изменить, а будущее - в наших руках». Немного длинно, но иначе не скажешь.

Катерина ШИШКИНА,  кружок «Масс-медиа»

при Дворце детского творчества