13.07.2022 | 15:00

Роспотребнадор Якутии оповещает об изменении требований для граждан, прибывающих в Российскую Федерацию из зарубежных стран

Приостановлено действие постановления по соблюдению режима изоляции по месту жительства (пребывания) для граждан Российской Федерации, пребывающих на его территорию. Другие требования сохраняются.
Роспотребнадор Якутии оповещает об изменении требований для граждан, прибывающих в Российскую Федерацию из зарубежных стран
Автор: EXO-YKT
Фото: Alexander Nrjwolf

Управление Роспотребнадзора по республике информирует, что со 2 июля приостановлено действие постановления по соблюдению режима изоляции по месту жительства (пребывания) для граждан Российской Федерации, пребывающих на его территорию, после прохождения обследования на COVID-19 до получения результата лабораторного исследования на COVID-19. Об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по Якутии.

Обращаем внимание, что для граждан Российской Федерации, прибывающих на его территорию (за исключением членов экипажа воздушного судна, осуществляющего воздушную перевозку, морских и речных судов, поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения, водителей автомобилей международного автомобильного сообщения, а также граждан Российской Федерации, въезжающих в Российскую Федерацию через сухопутный участок Государственной границы Российской Федерации) сохраняются следующие требования:

– обеспечить заполнение анкеты прибывающего на территорию Российской Федерации до прибытия на территорию Российской Федерации в целях обеспечения санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации.

– в целях оперативного прохождения санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации обеспечить заполнение на Едином портале государственных и муниципальных услуг (далее – ЕПГУ) анкеты для прибывающего в Российскую Федерацию в электронном виде «Регистрация прибывающих в Российскую Федерацию» до вылета в Российскую Федерацию (при приобретении билета, но не позднее регистрации на рейс).

– в течение 3-х календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации пройти однократное лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР. При наличии вакцинации против COVID-19 в течение последних 12 месяцев или сведений о перенесенном в последние 6 месяцев заболевании COVID-19 проведение лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР не требуется.

– сведения о лабораторном исследовании на COVID-19 методом ПЦР, перенесенном заболевании или вакцинации в обязательном порядке размещаются в течение четырех календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации на Едином портале государственных услуг путем заполнения формы «Предоставление сведений о результатах теста, перенесенном заболевании или вакцинации от новой коронавирусной инфекции для прибывающих на территорию Российской Федерации». Сведения о перенесенном заболевании или вакцинации от новой коронавирусной инфекции размещаются в электронном виде на ЕПГУ на основании сведений, полученных из единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.

В случае появления любого ухудшения состояния здоровья в течение 14 календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации незамедлительно обратиться за медицинской помощью по месту жительства (пребывания) без посещения медицинских организаций.

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) продолжает осуществлять контроль за размещением гражданами, вернувшимися из зарубежных стран, сведений о результатах теста, перенесенном заболевании или вакцинации от новой коронавирусной инфекции на Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).

С 1 августа 2020 года с нарастающим итогом в республику из-за рубежа прибыло 24219 граждан. По результатам контроля, за неисполнение прибывшими гражданами установленных требований, управлением составлено 730 материалов об административном правонарушении по ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ. Материалы направлены в Якутский городской суд для принятия решения. По состоянию на 7 июля 2022 года судом рассмотрены 675 дел – граждане привлечены к административной ответственности с назначением штрафов на общую сумму 4 877 000 рублей.

Новости

Популярное

Отключения света, воды и газоснабжения 15 августа
Город | 3 часа назад
Отключения света, воды и газоснабжения 15 августа
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
Прогноз погоды на 15 августа в Якутске
Город | 3 часа назад
Прогноз погоды на 15 августа в Якутске
Температура воздуха днем составит +20, +22°С.
В Якутии действует 11 лесных пожаров
Город | 3 часа назад
В Якутии действует 11 лесных пожаров
Продолжает действовать 1 ландшафтный пожар в Оймяконском районе.
15 августа. Данные по коронавирусной инфекции в Якутске
Город | 3 часа назад
15 августа. Данные по коронавирусной инфекции в Якутске
В столице республики сегодня 239 случаев.