Об особенностях распространения и течения штамма «омикрон»
Минздрав республики на своем сайте отвечает на наиболее часто возникающие у населения вопросы.
1. Чем отличается штамм «омикрон» от предыдущих штаммов?
У штамма «омикрон» инкубационный период значительно короче, по предварительным данным он составляет от 2 до 5 дней в отличие от предыдущего варианта коронавируса, у которого инкубационный период составлял в среднем 6-8 дней.
Штамм «омикрон» передаётся в 7 раз быстрее, по сравнению с циркулировавшим ранее штаммом «дельта».
Человек, заболевший штаммом «омикрон», может быть заразным уже в первые сутки после инфицирования.
2. Привитые и переболевшие защищены от штамма «омикрон»? Или они тоже болеют?
- Привитые или переболевшие COVID-19 могут быть инфицированы новым штаммом «омикрон», но в этом случае заболевание чаще всего протекает как сезонная респираторная инфекция – с незначительным повышением температуры и симптомами ОРВИ.
3. Где новый штамм «омикрон» распространяется лучше всего?
Штамм «омикрон» распространяется особенно интенсивно среди людей, у которых нет иммунитета после вакцинации или перенесенного заболевания.
4. Кто чаще всего оказывается группе риска?
В зоне риска пожилые, люди с хроническими патологиями, не имеющие иммунной защиты.
По сравнению с предыдущими штаммами, «омикроном» стали чаще болеть дети. Это видно и по зарубежным статистическим данным.
5. Можно ли как-то все помыть, почистить, чтобы убрать «омикрон»?
- В окружающей среде, на поверхностях «Омикрон» уничтожается привычными дезинфицирующими средствами, как промышленными, так и бытовыми.
6. Как передается штамм «омикрон»? Он какой-то особенный?
- Механизмы передачи штамма «омикрон» такие же, как у предыдущих штаммов. Это воздушно-капельный путь передачи, то есть мельчайшие капельки жидкости, выделяемые из носа и рта больного, которые попадают на слизистые окружающих.
7. Где проще всего заразиться «омикроном»?
- В связи с более высокой заразностью штамма «омикрон» вероятность заразиться в помещениях, где находится много людей, возрастает.