02.09.2014 | 16:15

Облик города: мы делаем его сами

Облик города:  мы делаем его сами
Автор: EXO-YKT
Часто приходится слышать от наших же горожан о том, что город наш, по большей части, серый и неуютный. Есть такое. Особенно неуютным город кажется там, где никто не прилагает усилий к тому, чтобы что-то изменить. Конечно, хотелось бы, чтобы пришел какой-то дядя и всем сделал хорошо: чисто убрал, аккуратно подмел, где-то подкрасил, что-то подправил. Глядишь, и город зацветет! Жаль только, что многие уверены, что этот «кто-то» – точно не я.


Есть у жителей деревянных многоквартирных домов такая особенность - строить под своими окнами так называемые «палисадники». Только чаще всего предназначены они не для высадки цветов, кустарников, деревьев, а для хранения всякого хлама, который, к тому же, является весьма пожароопасным. «Палисадники» (намеренно беру их в кавычки) у нас самые разнообразные – обтянутые сеткой-рабицей в человеческий рост, наскоро сколоченные из старых кривых досок, а то и вовсе просто серые, грязные, повалившиеся заборы. Все на виду. И хлам. Бесконечный старый хлам, который во всем своем безобразии красуется на городских улицах. На общих улицах. На улицах, по которым ходим все мы и оттого называем наш город серым и неуютным.


Интересно, что эти «палисадники» жители квартир в деревянных домах считают своей собственностью. Они как бы... хозяева. Только относятся к виду своего дома совсем не по-хозяйски. Но пойди, попробуй, попытайся сделать замечание, снести такой палисадник – встанут за него горой: «Последнее отобрать хотите? У-у-у, деспоты!». И поэтому все эти захламленные ограды продолжают «украшать» наш город из года в год.


Не хочется заканчивать на грустной ноте. Приятно знать, что не все еще потеряно. Что остались в нашем городе настоящие горожане. Те, кто, не боясь вандалов и хулиганов, делают из таких вот палисадников цветущие сады. Я видела их. Они поправляют покосившиеся заборы, высаживают сотнями цветы, кустарники, березы. И не для себя. А на радость всем, кто проходит мимо. Кто его знает, может быть, именно благодаря таким жителям нашего города станет здесь уютнее, светлее и чище.

Новости

Популярное

Жильцы «гаражных домов» на Можайского Якутска рискуют остаться на улице
Город | 23 часа назад
Жильцы «гаражных домов» на Можайского Якутска рискуют остаться на улице
Объявился новый владелец гаражных корпусов, которые построены самовольно, и опечатал часть помещений. В корпусах живет около 300 семей, не имеющих имущественных прав на купленные помещения. Люди снова оказались в эпицентре событий, исход которых неизвестен.
ЦУР объявил сбор вопросов к прямой линии главы Якутии
Новости | 1 день назад
ЦУР объявил сбор вопросов к прямой линии главы Якутии
В понедельник, 27 сентября, в 19:00 состоится прямая линия с Айсеном Николаевым. Глава Якутии ответит на интересующие якутян вопросы, а также с ведущими прямой линии обсудит актуальные для республики темы.
Зарплату муниципальных дворников увеличили до 30 тысяч рублей в Якутске
ЖКХ | 1 день назад
Зарплату муниципальных дворников увеличили до 30 тысяч рублей в Якутске
В Якутске приступили к работе 40 муниципальных дворников в Гагаринском, Центральном, Октябрьском и Строительном округах, а также в селе Табага, сообщает пресс-служба мэрии.
Школы Якутска переходят на дистанционное обучение
Город | 1 день назад
Школы Якутска переходят на дистанционное обучение
С 25 сентября по 8 октября городские школы уходят на онлайн-обучение, сообщает управление образования Якутска. Мера связана с ростом заболеваемости ОРВИ среди детей.