20.01.2023 | 16:00

Обморожение грозит ампутацией рук или ног – реальные истории якутян

Каждый год в стационар Ожогового центра при Республиканской больнице №2 в Якутске поступает до 300 человек с обморожением.
Обморожение грозит ампутацией рук или ног – реальные истории якутян
Автор: Ирина ПАРНИКОВА/EXO-YKT
Фото: Пресс-служба РБ №2

У нас, в Якутии, проблема обморожения всегда считается актуальной. Еще бы, на улице сейчас стоят настоящие «крещенские морозы», вторую неделю в Якутске столбик термометра опускается до минус 50 и ниже. И как утверждают синоптики, сильные холода продержатся еще как минимум неделю. Как избежать обморожения, и чего ни в коем случае нельзя делать при отморожении конечностей - читайте в материале "ЭС".

Каждый год в стационар Ожогового центра при Республиканской больнице №2 в Якутске поступает до 300 человек с обморожением, а еще примерно столько же лечатся амбулаторно.

Как сообщили корреспонденту «Эхо столицы», на 19 января 2023 года, в стационаре Ожогового центра при РБ №2 проходят лечение 85 больных, из них почти 70% - с обморожениями различной степени.

Тем не менее, знать о том, почему можно получить обморожение и как правильно оказать первую помощь, нужно каждому из нас. Ведь от этого может зависеть вопрос сохранения конечностей.

Выпить, покурить, и лишиться пальцев рук

Конечно, больше жизненных историй о том, как и при каких обстоятельствах люди получают обморожения различной степени, знают в Ожоговом центре при РБ №2. И как говорят сами врачи, «наиболее подвержены риску обморожения маленькие дети и взрослые люди в стадии алкогольного опьянения».

Как рассказала одна знакомая, ее брат лет пять-шесть назад лишился нескольких пальцев на руках по причине обморожения.

Молодой мужчина в декабре, когда температура на улице даже не доходила до минус 50 градусов, сидел в компании, выпивали. Поздно вечером он решил поехать домой, но оставил перчатки в квартире знакомых. Возвращаться не стал, стоял на дороге и ловил попутку. К тому же, пока стоял, курил сигареты. В общем, машин почти не было, пришлось ему стоять довольно долго. Домой он доехал, но так как был достаточно пьяным, жене своей ничего не сказал. А на следующее утро он уже не чувствовал рук, жена сразу вызвала «скорую». Но так как время было уже потеряно, спасти несколько пальцев ему не смогли, пришлось ампутировать…

обморожение

Замерзнуть насмерть в Якутии

Эта история, еще более трагическая, произошла в 2015 году - две молодые девушки замерзли насмерть в Якутии. Трупы с признаками переохлаждения были найдены в Олекминском районе, в 45 км от районного центра.

Следствию стало известно, что накануне вечером кампания молодых людей выехала в местность «Ус-Бэс» на отдых в охотничью избушку. Однако в последующем девушки отказались провести ночь в охотугодиях и отправились пешком в сторону Олекминска. Мать одной из девушек обратилась в правоохранительные органы, сообщив, что 19 декабря около 23 часов ее 20-летняя дочь ушла из дома со своей подругой, и их местонахождение неизвестно. В итоге в ходе оперативно-розыскных мероприятий тела девушек были обнаружены 21 декабря в местности «Ус-бэс» на территории заброшенной летней фермы в районе 4 утра сотрудниками Следственного комитета Якутии. Судя по расположению трупов, одна из девушек пыталась растопить печь, вторая обнаруженная в лесополосе неподалеку - замерзла в поисках дров для растопки.

Сотрудники ГИБДД спасли женщину от холодной смерти

А эта история произошла совсем недавно, в первый день нового 2023 года. В Якутске сотрудники ГИБДД спасли замерзавшую женщину. Около 9 часов вечера воскресенья, первого дня наступившего нового года, сотрудники ДПС увидели идущую по улице Ойунского женщину. Она явно находилась в состоянии опьянения, поскольку периодически падала и подолгу вставала, говорится в сообщении УГАИ МВД по Якутии.

Температура уличного воздуха в это время составляла около -45˚С, стоял сильный мороз и густой туман. Недолго думая, сотрудники полиции решили помочь человеку, находившемуся в беспомощном состоянии.

Осмотрев женщину, которой на вид было 40-50 лет, они обнаружили у нее признаки обморожения на руках и лице. Даже посадить пострадавшую в салон автомобиля оказалось делом сложным, поскольку ее сильно замерзшие руки и ноги сгибались с трудом. Одновременно с этим была вызвана «скорая помощь». Выяснилось, что женщина не помнит откуда и куда она шла. Вскоре инспекторы помогли переместить пострадавшую от холода в оперативно прибывшую машину «скорой помощи».

Где помогут при отморожении?

Многие из нас после получения каких-либо травм обращаются сразу в травмпнукт. Однако, в случае с обморожением, туда обращаться не стоит.

«При обморожениях пациентам не нужно обращаться в наш травмпункт, а только в Ожоговый центр при РБ №2», - сообщила «ЭС» Екатерина Николаевна Копырина, заведующая поликлиническим отделением травматологии и ортопедии.

Если человек пришел с улицы домой и у него есть признаки отморожения, нужно срочно вызвать врачей «скорой медицинской помощи». Не нужно самим предпринимать какие-то действия, например, поливать руки горячей водой. Врачи окажут квалифицированную медицинскую помощь и, если обморожение серьезное, отправят в Ожоговый центр.

Единственное в Якутии специализированное учреждение для лечения отморожений и ожогов открылось в Республиканской больнице №2 - Центр экстренной медпомощи в 1993 году. В ожоговом отделении на 50 коек, кроме термических травм, лечили отморожения, электротравмы и их последствия. А в ноябре 2021 года медучреждение было преобразовано в Ожоговый центр. Ежегодно здесь принимают около тысячи пациентов, из них 250-300 - дети. Самые тяжелые случаи направляются в федеральные центры, основные операции проводят якутские врачи в Ожоговом центре.

В Якутии есть особый вид отморожения, когда конечности превращаются в сосульки

У нас, в Якутии, где зимой температура воздуха опускается ниже минус 50 градусов, врачи сталкиваются с особым видом отморожений – «прижизненное оледенение». Под этим подразумеваются случаи, когда у живого человека конечности, к примеру, пальцы, замерзают в лед, как сосульки.

По словам врачей Ожогового центра, «если человек с этим диагнозом будет разгибать пальцы, то фаланга может просто отломиться". В других регионах чаще встречаются общие охлаждения организма (гипотермия) или отморожения, но такое понятие как «прижизненное оледенение тканей» существует только в Якутии.

Также врачи Ожогового центра сообщают, что «оледенение конечностей - это необязательно что-то смертельное, если, конечно, вовремя обратиться за специализированной помощью. Как раз-таки, когда конечности все еще замерзшие, их можно спасти.

Любое отморожение делят на дорективный период, когда еще не произошло никаких изменений, и реактивный период, когда уже началось оттаивание, затем появляются пузыри с геморрагическим содержимым. Спасти конечности можно именно в дореактивный период, когда они еще не начали оттаивать, утверждают врачи. Для этого у врачей Ожогового центра есть специальные технологии.

Кстати!

В Якутии при отморожении применяется метод постепенного согревания при помощи термоизолирующих бахил. Это разработка старшего научного сотрудника Якутского научного центра комплексных медицинских проблем, профессора Северо-Восточного федерального университета Рево Алексеева, которая позволяет благоприятно разморозить ткани и сосуды, после чего они постепенно восстанавливаются.

Рево

В Ожоговом центре почти 70% пациентов с отморожениями

На фоне снижения температурного режима от годовой нормы, увеличилось количество обращений в Ожоговый центр им. В.В. Божедонова. Сегодня там находится на лечении 85 пациентов, почти 70% - это пациенты с холодовой травмой. В эти дни медики работают почти с двойной перегрузкой.

ожоговый

Светлана Владимировна СЕМЕНОВА - руководитель Ожогового центра:

- Наш центр организован на 50 коек, сейчас пациентов больше, тем не менее, мы никому не отказываем, все пациенты, которым показано стационарное лечение, госпитализируются.

Всего с начала 2023 года за медицинской помощью в Ожоговый центр обратилось уже 115 пациентов, из них - 16 детей, 68 пациентам была показана госпитализация, среди них - 11 детей. В прошлом году, для сравнения, за аналогичный период обратились за медицинской помощью всего 69 человек.

обморожение

Напомним, что в декабре 2021 года ожоговое отделение рсепубликанской больницы было преобразовано в Ожоговый центр им В.В. Божедонова. Центр имеет в своем составе три подразделения: ожоговое отделение №1 – для взрослых, ожоговое отделение №2 – для пациентов детского возраста и отделение анестезиологии и реанимации с палатой реанимации и интенсивной терапии №1. В этом году центр празднует свое 30 -летие.

На сегодняшний день центр является одним из крупнейших центров на Дальнем востоке и единственным подразделением, оказывающим экстренную и специализированную, в том числе, высокотехнологическую медицинскую помощь пострадавшим от термической травмы в Якутии. Специалисты оказывают круглосуточную консультативную помощь всем медицинским организациям республики через телемедицинскую связь. Участвуют в разработке национальных рекомендаций и стандартов лечения пациентов с термическими и химическими ожогами, лечения гипотермий и отморожений.

Жители нашей республики знают, что специалистам Ожогового центра удается спасти пациентов с обширными сверхкритическими ожогами наравне с ведущими клиниками России. Если сравнивать данные по стране, где летальность (удельный вес умерших) пациентов в ожоговых стационарах составляет 7,7%, то по данным 2022 года в Ожоговом центре ГБУ РС(Я) «РБ№2»-ЦЭМП» эти данные составили 1%, когда как по ДФО летальность составила 9%.

- Успех лечения тяжелых пациентов – это тяжелый кропотливый сплоченный труд всего огромного коллектива центра. Всего в центре сейчас трудится 116 высокопрофессиональных медиков - врачей, медицинских сестер, младшего медицинского персонала, - отмечает руководитель Ожогового центра Светлана Владимировна СЕМЕНОВА.

В результате проведенной проверки специалистами ведущего НИЦ - ФГБУ «Институтом хирургии им А.В. Вишневского» г. Москва, Ожоговый центр ГБУ РС(Я) «РБ№2-ЦЭМП» назван в числе лучших центров Российской Федерации.

Ожоговый центр

Спасти ребенка с ожогами 75% тела

В декабре 2022 года из Ожогового центра был выписан пациент 12-ти лет с обширными ожогами 75% тела. «Он горел как факел» - было написано в публикациях СМИ. Что стоит за словами «был выписан?».

– Мы не раз отмечали в своих публикациях, что спасение пациента с обширным ожогом - это колоссальный кропотливый труд большого коллектива Ожогового центра, да и всей Республиканской больницы №2, - рассказывает Светлана Владимировна, - никто не остался в стороне, все нам помогали как могли.

День и ночь врачи-реаниматологи боролись за его жизнь, круглосуточно корректировалось его лечение, скрупулезно высчитывались дозы многочисленных препаратов.

«Тяжесть состояния пациента была обусловлена глубиной и площадью термической травмы, наличием ожога дыхательных путей, детским возрастом. Но общими усилиями медиков разных специальностей, мы смогли спасти жизнь ребенку», - вспоминает врач-реаниматолог Адамова Анастасия Андреевна.

В отделении реанимации мальчик провел почти 1,5 месяца. Для диагностических исследований потребовалась помощь специалистов Педиатрического центра ГБК РС(Я) «РБ№1-НЦМ» в обследовании пациента.

"Мы очень благодарны за помощь Саввиной Валентине Алексеевне - заместителю директора по хирургии Педиатрического центра РБN1-НЦМ. Медики встретились со многими сложностями, нужно было все учесть до мелочей, например, для правильной коррекции и оценки лечения нужны были частые заборы анализов крови, важно было где и во сколько по времени взяты анализы. Более 400 разных видов лабораторных исследований было проведено за весь период лечения лабораторно-диагностической службой Республиканской больницы РБ№2. Большой вклад в лечение пациента внесли клинические фармакологи больницы Портнягина У.С и Кампеев С.С. Огромное количество лекарств было использовано для спасения мальчика. Специалисты аптеки РБ№2 своевременно и оперативно обеспечивали врачей всем необходимым для лечения тяжелого пациента. В первые дни требовалось до 5 литров внутривенных вливаний и постоянная коррекция назначений в зависимости от состояния пациента», - отмечают медики РБ №2.

«Наш Коля (имя изменено) - очень терпеливый стойкий мальчик», - отмечают медсестры центра, - «Большая часть перевязок проводилась под наркозом. Мы снимаем повязки и обрабатываем раны только после того, как наш пациент заснет. Даже банальное ЭКГ можно было снять только под наркозом, ведь на мальчике не было практически живого места».

«… Мы радовались любой, хоть маленькой победе – сегодня Коля спал хорошо или покушал больше, чем обычно или анализы стали лучше. Наш рабочий день начинался с обсуждение состояния Коли и заканчивался им. А как мы радовались, когда Колю перевели в общую палату. «Как Ваши дела?» спрашивал Коля у своих врачей, когда ему стало полегче», - рассказывает Степан Никифорович Иванов, молодой детский врач травматолог, однин из лечащих врачей маленького пациента. Мальчик стал первым пациентом со сверхкритическими глубокими ожогами для молодого специалиста.

- Раньше считалось, что ожоги 40-50% тела – это уже сверхкритическая травма, не совместимая с жизнью. В нашем случае ожог составил порядка 75% поверхности тела. Все раны были глубокими и открытыми. Страшно, конечно, но благодаря развитию реанимационной службы и современному хирургическому оборудованию, такие случаи уже не являются безнадежными, – рассказал заведующий ожогового отделения №2 (детского) Евгений Александрович ПЕТРОВ.

Как оказать первую медицинскую помощь при обморожении?

Лечебные мероприятия при оказании первой медицинской помощи зависят от многих факторов: от периода обморожений, условий, в которых находился пострадавший, от глубины поражения, наличия общего охлаждения организма, возраста и сопутствующих заболеваний.

В начальном периоде первая помощь заключается в прекращении охлаждения, согревании конечности, восстановления кровообращения в поражённых холодом тканях и предупреждения развития инфекции.

При первых признаках обморожения пострадавшего необходимо ввести в ближайшее тёплое помещение, снять промёрзшую обувь, носки, перчатки. Охлаждённые участки следует согреть до покраснения тёплыми руками, лёгким массажем, растираниями шерстяной тканью, дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку.

При признаках глубокого обморожения быстрое согревание, массаж или растирание делать не следует! Нужно ограничиться наложением на поражённую поверхность теплоизолирующей повязки (слой марли, толстый слой ваты, вновь слой марли, а сверху клеёнку или прорезиненную ткань). Поражённым конечностям придают состояние покоя путём применения подручных средств (дощечка, кусок фанеры, плотный картон), накладывая и прибинтовывая их поверх повязки. В качестве теплоизолирующего материала можно использовать ватники, фуфайки, шерстяную ткань. Одновременно с проведением мероприятий первой помощи необходимо срочно вызвать «скорую помощь» для оказания врачебной помощи и решения вопроса о госпитализации в специализированное лечебное учреждение.

обморожение

Что нельзя делать!

Опытные врачи не рекомендует растирать больных снегом, так как кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и возможно их повреждение, а возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции.

Если находитесь на природе, нельзя использовать быстрое отогревание обмороженных конечностей у костра. Также нельзя бесконтрольно применять грелки и тому подобные источники тепла, поскольку это ухудшает течение обморожения. Неприемлемый и неэффективный вариант первой помощи - втирание масел, жира, растирание спиртом тканей при глубоком обморожении.

При общем охлаждении лёгкой степени достаточно эффективным методом является согревание пострадавшего в тёплой ванне при начальной температуре воды 24С, которую повышают до нормальной температуры тела.

ЗАПОМНИТЕ: при средней и тяжёлой степени общего охлаждения с нарушением дыхания и кровообращения лечение проводится только в условиях реанимационного отделения! Если человек получил обморожение, срочно вызывайте «скорую помощь»!

Опрос: Какую помощь оказывать при обморожении?

Владимир СЕМЕНОВ, строитель:

- Если не сильное обморожение, например, рук, то нужно растереть руками и под теплую струю воды. Также нужно согреть человека, например, дать выпить немного водки или спирта, если нет, то хотя бы горячий чай. Кажется, так.

Анастасия ВИНОКУРОВА, педагог:

- Все зависит от степени обморожения. Если легкая степень, то можно самим справиться. Растереть руки или ноги сухой, мягкой тряпочкой, можно смазать кремом, и человеку нужно попить горячего чая с медом или лимоном. Если средняя или тяжелая, то обязательно вызвать «скорую помощь», а до ее приезда также растирать, пока пострадавший не почувствует свои руки или ноги.

Валентина ПОПОВА, сотрудник торговой компании:

- Пострадавшего нужно срочно поместить в теплое помещение, снять носки или варежки. Сразу начать массаж и растирание поврежденных частей тела теплыми руками, можно взять полотенце или какую-то мягкую ткань и тоже через нее растирать. Позвонить в «скорую», пострадавшего успокоить, не дать ему спать, согреть чем-то горячительным, можно дать успокоительное средство. Я, вообще, не понимаю, почему закрыли вытрезвители, ведь сейчас столько людей замерзают или становятся инвалидами, если зимой они где-то выпьют. Это очень опасно. И нужно за своими детьми смотреть, они ведь часто варежки теряют в садиках, школах. Родители должны всегда вторую пару варежек положить в рюкзак или карман.

Наталья, творческий человек:

- Знаю точно, что не нужно поврежденные, обмороженные руки или ноги опускать в горячую воду. Если обморожение не очень сильное, то можно самими справиться. Для этого нужно аккуратно растереть своими руками, пока человек не почувствует свои руки. Но если появились пузыри, пальцы рук побелели сильно, человек очень сильно пострадал, то нужно сразу вызывать «скорую помощь».

От редакции: Как предупреждает РСЧС по РС (Я), с 19 по 22 января в Якутске ожидается опасное явление – аномально холодная погода, понижение среднесуточной температуры воздуха ниже климатической нормы на 7 градусов и более. Поэтому одевайтесь как можно теплее, особенно следите за своими детьми. Без особых причин в такие холодные дни лучше воздержаться от прогулок и оставаться дома.

Как вызвать скорую помощь в Якутске?

Вызвать скорую помощь с мобильного можно по специальным коротким номерам:

телефон 103 - сразу позвоните на ближайшую станцию скорой.

телефон 112 - единый номер вызова экстренных оперативных служб с переключением на скорую.

Адрес Ожогового центра: Якутск, улица Феликса Кона, 77; тел. контакт-центра: 507-500; тел. Ожогового отделения: 43-28-18.

Благодарим за помощь в подготовке материала и предоставленную информацию Ольгу ГОЛИКОВУ – руководителя пресс-службы РБ №2.

Новости

Популярное

Назначен новый начальник управления ГИБДД города Якутска
Город | 1 день назад
Назначен новый начальник управления ГИБДД города Якутска
На пост руководителя Отдела ГИБДД МУ МВД России «Якутское» назначен майор полиции Станислав Гирагосов.
Если в квартире холодно - звоните в управляющую компанию
Город | 1 день назад
Если в квартире холодно - звоните в управляющую компанию
Аварийные перерывы в подаче тепла не должны превышать суммарно 24 часов в течение месяца, электроснабжения - 2 часов, газа -4 часов в течении месяца.
31 января — актированный день для учащихся Якутска с 1 по 5 класс
Город | 23 часа назад
31 января — актированный день для учащихся Якутска с 1 по 5 класс
Информация для обучающихся 6-11 классов будет объявлена утром.
Шесть новых школ и пристроев строятся к Якутске
Город | 1 день назад
Шесть новых школ и пристроев строятся к Якутске
В 13 школах столицы проведут капитальный ремонт.