18.01.2021 | 13:09

Общественники Якутска получат 27 млн рублей

Подведены итоги первого конкурса 2021 года Фонда президентских грантов. НКО Якутии по количеству проектов-победителей и сумме привлеченных средств признаны абсолютными лидерами среди своих «коллег по цеху» в Дальневосточном федеральном округе.
Общественники Якутска получат 27 млн рублей
Автор: EXO-YKT

По количеству проектов после Якутии идут Приморский край (21 проект), Хабаровский край (16 проектов), Республика Бурятия (15 проектов) и Забайкальский край (12 проектов).


Второе место по сумме привлеченных средств занимает Приморский край (35 942 615 рублей). «Бронза» у Республики Бурятия (26 580 025 рублей). Четвертое место у Хабаровского края (21 710 087,5 рублей). Пятерку лидеров по финансовому признаку замыкает Забайкальский край (18 243 775,1 рублей).


Всего по результатам экспертной оценки 2000 проектов некоммерческих организаций получили статус победителей и распределят сумму в размере 4,2 млрд. рублей. Проекты, получившие поддержку, стартуют уже с 1 февраля 2021 г.


Отметим, что Якутия на первый конкурс 2021 года подала 132 проекта, из них поддержано 32 проекта. В сравнении, на первом конкурсе 2020 года было поддержано 25 проектов. Всего на реализацию социальных проектов будет выделено 40 049 822 рубля грантов Президента Российской Федерации.


По муниципалитетам безоговорочное лидерство одержал город Якутск – на реализацию 14 проектов будет привлечено 27 156 933 рубля. Как и в предыдущих конкурсах Горный улус продолжает лидировать среди муниципальных районов, статус победителей получили 5 проектов. В Мирнинском районе поддержано 3 проекта, Нерюнгринском – 2 проекта, по 1 проекту выиграли НКО Амгинского, Верхнеколымского, Вилюйского, Кобяйского, Мегино-Кангаласского, Олекминского, Усть-Майского и Хангаласского улусов.


Среди инфраструктурных организаций по развитию и поддержки СО НКО победителем стал Фонд «Семья для ребенка» с проектом «Развитие институтов гражданского общества в малых городах и сельских территориях «Сайдыы» (Развитие)». Сумма гранта – 4 000 000 рублей.


Топ-направления поддержанных проектов:


Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни – 6 проектов;


Поддержка проектов в области культуры и искусства – 6 проектов;


Охрана окружающей среды и защита животных – 4 проекта;


Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия – 4 проекта;


Сохранение исторической памяти – 3 проекта;


Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан – 3 проекта;


Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения – 2 проекта;


Поддержка молодёжных проектов – 2 проекта;


Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства – 1 проект;


Развитие институтов гражданского общества – 1 проект.


«Одним из наиболее актуальных направлений в период пандемии COVID-19 оказалась охрана здоровья граждан и пропаганда здорового образа жизни, что соответствует принципам и задачам Национального проекта «Здравоохранение», Посланию Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева и объявленного им Году здоровья в 2021-м году. Отметим, что в феврале 2020 г. по предложению Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) на базе Фонда «Семья для ребенка» был создан Единый ресурсный центр поддержки СО НКО и развития гражданских инициатив Якутии. Мы поздравляем победителей, и желаем успешной реализации проектов», – сказала руководитель Единого ресурсного центра поддержки СО НКО и развития гражданских инициатив РС(Я) Ольга Вешникова.


Новости

Популярное

Евгений Григорьев: «Сохранение школы является приоритетом для нас»
Новости | 1 день назад
Евгений Григорьев: «Сохранение школы является приоритетом для нас»
23 июля состоялась выездная встреча с родительским комитетом МОБУ СОШ №1 с участием руководства республики и города Якутска. На встрече выступила генеральный директор АО «ЯкутПНИИС» Ольга Матвеева с предварительным заключением о техническом состоянии здания школы. В выездной встрече под руководством председателя правительства Республики Саха (Якутия) Андрея Тарасенко приняли участие первый...
Прокурор Якутии посетил Намский район
Новости | 1 день назад
Прокурор Якутии посетил Намский район
Прокурор Якутии Максим ПОПОВ посетил с рабочим визитом Намский район. На территории района расположено 6 населенных пунктов, подверженных угрозе распространения лесных пожаров. С начала пожароопасного зарегистрировано 21 возгорание на площади свыше 2,8 тыс. га. В связи с этим, прокурор республики провел совещание с уполномоченными органами по вопросам организации тушения лесных...
Прокуратура Якутска проводит проверку по факту падения малолетнего ребенка из окна 5 этажа
Новости | 1 день назад
Прокуратура Якутска проводит проверку по факту падения малолетнего ребенка из окна 5 этажа
Прокуратура г. Якутска проводит проверку по факту падения малолетнего ребенка из окна 5 этажа одного из многоквартирных жилых домов, расположенного по ул. Каландаришвили г. Якутска.   На место выехал и.о. прокурора г. Якутска. Девочка госпитализирована в учреждение здравоохранения. В ходе проверки будут установлены причины и обстоятельства произошедшего, дана оценка условиям проживания...
Что делать при смоге?
Новости | 1 день назад
Что делать при смоге?
1. Даже простая марлевая повязка при смоге довольно эффективная защита, но только для взвешенных частиц. Микрочастицы и газы повязка не задерживает, поэтому, если есть возможность не выходить на улицу, лучше остаться дома. Маску желательно смачивать, однако надо понимать, что ношение маски людьми, страдающими легочными заболеваниями, может ухудшить их состояние, так...