18.01.2021 | 13:09

Общественники Якутска получат 27 млн рублей

Подведены итоги первого конкурса 2021 года Фонда президентских грантов. НКО Якутии по количеству проектов-победителей и сумме привлеченных средств признаны абсолютными лидерами среди своих «коллег по цеху» в Дальневосточном федеральном округе.
Общественники Якутска получат 27 млн рублей
Автор: EXO-YKT

По количеству проектов после Якутии идут Приморский край (21 проект), Хабаровский край (16 проектов), Республика Бурятия (15 проектов) и Забайкальский край (12 проектов).


Второе место по сумме привлеченных средств занимает Приморский край (35 942 615 рублей). «Бронза» у Республики Бурятия (26 580 025 рублей). Четвертое место у Хабаровского края (21 710 087,5 рублей). Пятерку лидеров по финансовому признаку замыкает Забайкальский край (18 243 775,1 рублей).


Всего по результатам экспертной оценки 2000 проектов некоммерческих организаций получили статус победителей и распределят сумму в размере 4,2 млрд. рублей. Проекты, получившие поддержку, стартуют уже с 1 февраля 2021 г.


Отметим, что Якутия на первый конкурс 2021 года подала 132 проекта, из них поддержано 32 проекта. В сравнении, на первом конкурсе 2020 года было поддержано 25 проектов. Всего на реализацию социальных проектов будет выделено 40 049 822 рубля грантов Президента Российской Федерации.


По муниципалитетам безоговорочное лидерство одержал город Якутск – на реализацию 14 проектов будет привлечено 27 156 933 рубля. Как и в предыдущих конкурсах Горный улус продолжает лидировать среди муниципальных районов, статус победителей получили 5 проектов. В Мирнинском районе поддержано 3 проекта, Нерюнгринском – 2 проекта, по 1 проекту выиграли НКО Амгинского, Верхнеколымского, Вилюйского, Кобяйского, Мегино-Кангаласского, Олекминского, Усть-Майского и Хангаласского улусов.


Среди инфраструктурных организаций по развитию и поддержки СО НКО победителем стал Фонд «Семья для ребенка» с проектом «Развитие институтов гражданского общества в малых городах и сельских территориях «Сайдыы» (Развитие)». Сумма гранта – 4 000 000 рублей.


Топ-направления поддержанных проектов:


Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни – 6 проектов;


Поддержка проектов в области культуры и искусства – 6 проектов;


Охрана окружающей среды и защита животных – 4 проекта;


Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия – 4 проекта;


Сохранение исторической памяти – 3 проекта;


Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан – 3 проекта;


Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения – 2 проекта;


Поддержка молодёжных проектов – 2 проекта;


Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства – 1 проект;


Развитие институтов гражданского общества – 1 проект.


«Одним из наиболее актуальных направлений в период пандемии COVID-19 оказалась охрана здоровья граждан и пропаганда здорового образа жизни, что соответствует принципам и задачам Национального проекта «Здравоохранение», Посланию Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева и объявленного им Году здоровья в 2021-м году. Отметим, что в феврале 2020 г. по предложению Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) на базе Фонда «Семья для ребенка» был создан Единый ресурсный центр поддержки СО НКО и развития гражданских инициатив Якутии. Мы поздравляем победителей, и желаем успешной реализации проектов», – сказала руководитель Единого ресурсного центра поддержки СО НКО и развития гражданских инициатив РС(Я) Ольга Вешникова.


Новости

8 часов назад
Битва шеф-поваров!
1 день назад
«Хлеба и зрелищ!»

Популярное

График временных отключений электроэнергии в Якутске
Город | 1 день назад
График временных отключений электроэнергии в Якутске
На период со 2 декабря по 10 декабря. Дополнено.
Личный прием граждан проведет прокурор Якутии
Город | 1 день назад
Личный прием граждан проведет прокурор Якутии
Прием пройдет 9 декабря по предварительной записи.
«Бетукладин» появится в свободной продаже в следующем году
Здоровье | 1 день назад
«Бетукладин» появится в свободной продаже в следующем году
В ТОР «Кангалассы» открывается биотехнологическое предприятие по производству БАДа «Бетукладин».
«Хлеба и зрелищ!»
Здоровье | 1 день назад
«Хлеба и зрелищ!»
Почему негатив в СМИ привлекает нас больше позитива?