20.01.2022 | 19:15

Общественный центр и пункт вакцинации просят жители Губинского округа Якутска

Напоминаем горожанам, что с 17 по 26 января во всех округах и пригородах проводятся отчеты Окружной администрации перед населением за прошлый год.
Общественный центр и пункт вакцинации просят жители Губинского округа Якутска
Автор: EXO-YKT

Встречи тем ценны, что жители Якутска могут напрямую спросить или даже попросить содействия у городских властей. Многие рациональные предложения не просто отрабатываются мэрией, но и все чаще воплощаются в жизнь.

Мероприятия с учетом непростой эпидемиологической обстановки проходят в очно-заочном формате. Например, вчерашний отчет окружной администрации также дублировался в инстаграмме, вопросы можно было задать посредством чата.

Сначала глава Якутска с помощью наглядных средств рассказал об итогах работы за 2021 год. Из них самое масштабное и значимое – это капитальный ремонт школы №21, которая много лет нуждалась в глобальном обновлении. В 203 микрорайоне приобретено помещение под ясли на 85 мест. Благоустроены дворы в микрорайоне 202 и по ул. Бестужева-Марлинского, 10. По республиканской адресной программе переселено 40 граждан из 14 квартир.

Одно из важных в наших суровых климатических условиях событие – это возможность ожидать транспорт в теплых автобусных остановках. В 2021 году на территории округа появилось три таких объекта, на «Площади Победы», «Алмазэригэнбанк» и остановке «Спортивная школа». Из других событий в сфере формирования комфортной среды – открытие воркаут-площадки в 202 микрорайоне.

Что касается планов на будущее? В 2022 запланирован капитальный ремонт школ №33 и №21. Продолжится работа по благоустройству двора по ул. Богатырева, 4/1.

В планах по республиканской адресной программе переселят 25 граждан из 11 квартир.

Также в этом году в округе капитально отремонтируют проспект Ленина на участке от улицы Хабарова до улицы Красноярова с установкой теплой остановки.

По завершению так скажем официальной части отчета присутствующие перешли к опросам и предложениям. Губинский округ славится своей активностью, было много выступлений. Часть вопросов поступила через ВКС и социальную страничку округа в инстаграм.

***

Одним из первых заговорили об организации активного досуга для пожилых жителей 202 и 203 микрорайонов. Позже сошлись во мнении, что нужно учитывать потребности всех возрастов.

В качестве предложения был указан первый этаж здания ТЦ «Набережный», однако там сейчас арендуют помещения порядка 6-7 владельцев павильонов, торгующих промышленными товарами.

Вам не нужны эти магазины, уточнил глава. Ведь мэрии же тогда нужно им что-то предложить взамен. Но в ответ услышал, что нужны. Так как в микрорайоне немного промтоварных и хозяйственных магазинов. Таким образом, по созданию общественного центра необходимо собраться отдельно от отчета.

***

Еще один вопрос, который задается горожанами уже не в первый раз – это фактическое отсутствие отдельной поликлиники. В качестве предложения попросили рассмотреть возможность «вернуть» здание бывшей 4 поликлиники (нынче ходит в состав Медицинского центра Якутска, обслуживает детское население нескольких округов и женская консультация) обратно жителям 202-го. Или хотя бы разъяснить населению, какие у них есть перспективы в плане медицинских услуг. Градоначальник сообщил, что в перспективе у жителей 202 и 203 микрорайона есть шансы получить новую поликлинику. Он пояснил, что настоящее время ремонтируется улица Ефимова, с левой стороны будут отсыпать землю, для того, чтобы впоследствии строить школу и больницу, и тогда в этом вопросе спадет. Евгений Николаевич в курсе, что на территории округа наблюдается проблема и с педиатрическим сопровождением. Все эти вопросы будут озвучены на встрече с правительством республики уже 25 января. Так как проблема усугубляется и ее нужно решать в ближайшие возможные сроки.

***

Романова Кюнней от лица детей их мам, а также будущих мам попросила организовать или хотя бы внести в план на 2023 год строительство теплой остановки возле действующей поликлиники на территории округа. Чтобы они не мерзли на остановке. Предложение было записано. Другую теплую остановку попросили жители рядом с Медцентром Якутска по улице Кальвица. Тем более рядом стоит и другой социальный объект – 15 школа.

***

Лидия З. сообщила о том, что хорошо бы открыть для жителей 203 микрорайона пункт вакцинации и осмотра. В 8 корпусе есть хорошие помещения, тем более что само здание в центре находится нового микрорайона и тут много жителей.

Мэр отметил, что в данном корпусе находится и опека, есть часть муниципальных помещений, и пообещал узнать данные по площадям и актуальности вопроса. Это будет также озвучено о время встречи с руководством Якутии.

Второй вопрос был по лже-кафе, тем более что борьба с «наливайками» находится у администрации в приоритете. Речь идет о ближайшем соседстве такой точки с детским садиком «Сардаана». Евгений Николаевич взял вопрос на заметку админкомиссии. Лже-кафе не должно быть не только в жилых зданиях, но и на придомовых территориях, они уже обратились в Ил Тумэн чтобы внести ясность по определению границ придомовой территории. К слову вопросов по алкоточкам было несколько.

***

Также Окружной администрации было предложено провести комплексную ревизию помещений и зданий округа. Возможно, часть наболевших вопросов можно будет снять за счет поиска свободных (в том числе для последующей аренды) помещений.

***

Социальный работник неожиданно предложила городским властям выделить день и совершить объезд по домам (не только этого округа), где живут дети с инвалидностью, которые практически вообще не выходят из дома. Евгений Николаевич согласился с предложением, но попросил скорректировать сроки, как только ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции немного стабилизируется.

***

Задали главе города и вопрос о бесхозных (на самом деле хозяева у них есть) лошадях, которые регулярно совершают прогулки по Губинскому округу. И здесь им можно заметить чаще, чем где-либо на окраинах. Связи с чем возник вопрос, для чего нужен Зеленый, законно или использовать его для выпаса скота. Потому что почти все животные бегут с него, и страдают от их нашествия, как правило, корпуса, расположенные ближе к лугу.

Мэр сообщил, что лошади это в основном хатасские, а ближайшем будущем, после урегулирования всех юридических формальностей, через сельхозпредприятия табуны будут ловить и отгонять на штрафстоянку, а собственник будет нести расход и возмещать городу убытки. Будут и штрафы, и иные санкции, и это точно не будет стоить дешево. Евгений Григорьев подчеркнул, что они даже собаку из Пункта теперь не отдаю бесплатно, возврат животного, которое было на самовыгуле и поймано ловцами теперь обходится в 6 тысяч рублей. И это пока. А так считает градоначальник, эта сумма должна быть не менее 10-15 тысяч рублей.

***

Наталья Луковцева, председатель Совета старост 203 микрорайона, поблагодарила округ и мэрию за плодотворную совместную работу. И задала вопрос о возможности увеличения внебюджетных мест и направлений ДШИ-2, социальный запрос жителей остаётся высоким, необходимо далее развивать контингент, открывать новые направления. Григорьев согласился, что вопрос нужный и актуальный, но нужно собраться, посчитать цифры и уже тогда решать.

***

Сусанна Рожина сообщила о плохом (медленном и зависающем) интернете на 202 микрорайоне. Евгений Николаевич удивился, но присутствующие подтвердили, что такая проблема есть. Вопрос занесли в протокол и обещали разобраться.

***

На вопрос, что делать с бомжами на 202 микрорайоне, как заставить их уйти или пристроить в ночлежку Евгений Николаевич дал конкретный ответ: если они не нарушают порядок, то мы не имеем права им указывать, где ходить, а где нет. Ответ дополнил руководитель Управления соцзащиты Семен Матвеев. Он продиктовал номер (210-052), по которому можно обращаться, если срочно нужно устроить человека без определенного места жительства и вспомнил случай, который произошел в новогодние праздники. С малосемейки по улице Лермонтова забрали в «Тирех» бездомную женщину, сейчас она проходить обследование в РБ№1.

***

Лидия Шарапова, директор 21 школы. Хотела спросить будет ли программа по благоустройству территории школ? В прошлом году прокуратура выносила предписания по несоответствию нормативам бетонного покрытия дворовой территории школы. В этом году у нас капремонт в школе на сумму около 100 миллионов рублей, хотелось бы как то и школьный двор облагородить.

Директору пообещали посмотреть, как можно исправить ситуацию.

***

Затронули граждане и темы внесения поправок в федеральный закон, регулирующий ответственное обращение с животными и переселения горожан из аварийного жилого фонда. Все вопросы и предложения внесены в протокол встречи, ответы всем обещали подготовить в течение трех рабочих дней.

Татьяна СИМОНОВА
Фото ОА г. Якутска

Новости

Популярное

Петр Васильев: «Я пройду эту дорогу и другим будет легче»
Город | 1 день назад
Петр Васильев: «Я пройду эту дорогу и другим будет легче»
Первый профессиональный боксер Якутии рассказал о своей шестой победе и дальнейших планах.
Глава Якутии поручил установить меры социальной поддержки семей мобилизованных военнослужащих
Город | 1 день назад
Глава Якутии поручил установить меры социальной поддержки семей мобилизованных военнослужащих
Семьям мобилизованных военнослужащих выплатят единовременную материальную помощь в размере 200 тысяч рублей.
В Якутске открылась вкусная ярмарка
Репортаж | 7 часов назад
В Якутске открылась вкусная ярмарка
24 сентября на Комсомольской площади заработала традиционная выставка-ярмарка «Продовольствие – 2022». Наша корреспондент оценила ассортимент и стоимость продукции.