09.12.2022 | 20:18

Обсуждение антиалкогольных законов идёт в Якутске

9 декабря в онлайн-режиме прошел круглый стол по вопросу регулирования торговли алкоголем.
Обсуждение антиалкогольных законов идёт в Якутске
Автор: Кюннэй Игнатьева
Фото: кадры с круглого стола

Гостями круглого стала стали представитель Национальной ассоциации рестораторов, отельеров и туризма «Ассоциация гостеприимства РС(Я)» - Иннокентий Лукин, заместитель главы города Якутска по вопросам развития пригородных территорий, развития сельского хозяйства, торговли и предпринимательства - Владимир Аржаков, первый заместитель руководителя Управления РС(Я) по лицензированию и осуществлению лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции - Василий Григорьев, член Общественной палаты города Якутска - Елена Аммосова. Ведущим круглого стола был главный редактор газеты «Саха Сирэ» - Чокуур Гаврильев.

На всей территории России осуществляется Федеральный закон №171-ФЗ, в котором говорится о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции в местах общественного питания рядом с многоквартирными жилыми домами.

В республике Госсобрание-Ил Тумэн 30 ноября 2022 года поддержал в первом чтении решение о новых правилах регулирования времени, места и условий продажи алкогольной продукции на территории Якутии.

Владимир АРЖАКОВ, заместитель главы города Якутска по вопросам развития пригородных территорий, развития сельского хозяйства, торговли и предпринимательства:

- По новому постановлению было принято решение об увеличении границ, запрещающих распространение алкогольной продукции, до 300 метров от образовательных учреждений. Определение границ будет проходить по радиусу от пешеходных путей. Вопрос о закрытии «лжекафе» или «наливаек», если говорить по-простому, уже давно беспокоит общественность. Принятые законы начнут действовать с 1 января 2023 года для того, чтобы урегулировать работу.

На круглом столе участники обсудили данные изменения, поделились мнением о принятых мерах и ответили на вопросы жителей. Такая категория, как пиво, сидр и медовухи, являются такой же алкогольной продукцией, как более крепкие спиртные напитки и вина, но разница в том, что для их продажи не нужна лицензия, поэтому точки продажи могли продавать их круглые сутки. Благодаря принятым законам появится регулировка продажи по времени, месту и условиям продажи.

Новости

Популярное

Депутатами Якутской городской Думы одобрены налоговые льготы в целях поддержки предпринимателей
Город | 1 день назад
Депутатами Якутской городской Думы одобрены налоговые льготы в целях поддержки предпринимателей
Вопрос установления налоговой льготы по налогу на имущество физических лиц был инициирован главой города Евгением Григорьевым по итогам встречи Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева с предпринимателями республики.
Новые объекты культуры построят в Якутске по мастер-плану города
Город | 1 день назад
Новые объекты культуры построят в Якутске по мастер-плану города
В Якутске будут построены новое здание Высшей школы музыки и многофункциональный кинопавильон.
Горожан информируют о схемах объездов маршрутных автобусов №1 и №18
Город | 1 день назад
Горожан информируют о схемах объездов маршрутных автобусов №1 и №18
В период с 1 марта 2024 года по 15 июня 2024 года.