31.05.2012 | 14:44

Обсуждены проблемы ТСЖ и УК

Глава города Айсен Николаев совместно с комитетом по ЖКХ при Торгово-промышленной палате под руководством депутата Ил Тумэн Владимира Членова обсудили проблемы столичных УК и ТСЖ.
Автор: EXO-YKT
Реформа городского жилищно-коммунального хозяйства началась с самого важного - распределения обязанностей и возложения прямой ответственности. Например, на департамент ЖКХ возложены обязанности теоретического характера - составление программ, взаимодействие с республиканскими и федеральными властями. Практической стороной дела займется новый руководитель Службы эксплуатации городского хозяйства Анатолий Кырджагасов. Как известно, непосредственным решением вопросов жилищно-коммунального хозяйства на местах занимаются УК и ТСЖ. В последнее время часто и бурно обсуждаются вопросы о целесообразности огромной армии УК и ТСЖ, в то время как масса коммунальных проблем имеет способность только к нарастанию новыми пластами нерешенных проблем.

Как отметил Айсен Николаев, пока у собственников жилья не проснется чувство хозяина, эти проблемы останутся. Народный депутат Владимир Членов подчеркнул, что руководить УК и ТСЖ должны профессионалы. Для этой цели даже достигнута договоренность с СВФУ о предоставлении дополнительного профильного образования для руководителей ТСЖ. В ходе обсуждения председатели ТСЖ внесли предложения по улучшению обслуживания населения. Поступило предложение проверить достоверность долгов УК и ТСЖ перед ресурсоснабжающими организациями. Также было предложено дотировать деревянный жилой фонд, поскольку в нем живет малообеспеченное население, и расходы на содержание дворника, вывоз мусора из деревянного жилого фонда никак не оправдывают себя. Либо в данном случае нужно упростить выдачу лицензии на вывоз мусора.

По словам представителей ТСЖ, необходимо пересмотреть процедуру проведения тендеров на проведение капитального ремонта, так как из года в год снижается качество выполняемых работ. Также необходимо разработать критерий оценки финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ. В последнее время многие склоняются к мнению, что пришло время упразднить УК, а населению оплату за воду или газ, как и электричество, оплачивать непосредственно поставщикам, минуя посредников.

Одна из глобальных проблем - тарифы. По тарифообразованию поступило предложение организовать общественные слушания. Отдельной строкой прозвучали проблемы сбора и вывоза мусора из частного сектора, отсутствие в городе социальной рекламы по озеленению и санитарной очистке, антисанитарии на конечных остановках автобусов, покраске фасадов, недобросовестных застройщиках, сдающих дома с «врожденной патологией» и другие злободневные проблемы.

Новости

Популярное

Евгений ГРИГОРЬЕВ: «Решение вопроса с безнадзорными собаками требует времени и огромных бюджетных средств»
Город | 1 день назад
Евгений ГРИГОРЬЕВ: «Решение вопроса с безнадзорными собаками требует времени и огромных бюджетных средств»
Глава Якутска ответил на вопросы по безнадзорным животным,  о том, сколько уже отловлено, сколько из них все-таки имеют хозяев и почему  решение наболевшего вопроса упирается  финансы.
Мархинцы позитивно оценили работу мэрии
Город | 1 день назад
Мархинцы позитивно оценили работу мэрии
С начала текущей недели в Якутске и пригородах проходят отчеты Окружной администрации перед населением. В числе одних из первых его прослушали жители микрорайона Марха. Его  представила заместитель главы города Наталья Степанова, а сама встреча прошла в очно-дистанционном формате.
Психолог составила портрет якутского антипрививочника
Здоровье | 1 день назад
Психолог составила портрет якутского антипрививочника
Клинический психолог Якутского республиканского психоневрологического диспансера Алена Филиппова выявила самые распространённые типы людей, которые выступают против вакцинации, передает ЦУР Якутии.
Ретро ярмарка для любителей старины 
Новости | 1 день назад
Ретро ярмарка для любителей старины 
В субботу, 22 января, с 10.00 до 17.00 часов в ТРК «Азия» (улица Чернышевского, 74/8, 0 и 1 этажи) состоится ярмарка коллекционеров «Ретро и старины».