Один день с главврачом Николаем Васильевым
Хозяйство у Николая Николаевича огромное, на 5 гектарах расположены пять лечебных, три технических корпусов. Корреспондент «ЭС» провела целый день с ним, этот день был очень насыщенным, каждый час расписан.
После планерки состоялось заседание рабочей группы в министерстве здравоохранения, далее с Николаем Николаевичем познакомились с работой перинатального центра, 4 и 3 корпусов. Также в этот день состоялась презентация книги «Дневник питания мамы и малыша». Затем депутат поспешил на заседание постоянной комиссии по ВКС, также было еще одно заседание фракции партии «Единая Россия». Закончился этот длинный день для врача встречей с избирателями в специализированном доме для граждан пожилого возраста и инвалидов.
Николай ВАСИЛЬЕВ:
— В 8:20 я уже в своем кабинете, знакомлюсь с поступившими документами. В 8:30 начинается административная планерка, на которой присутствуют все начальники отделов, в оперативном порядке решаем все вопросы. Это вопросы обеспечения медикаментами, какие ЧП произошли за сутки. Такие планёрки проходят по понедельникам и четвергам. Также в понедельник планерки через Zoom с заведующими отделениями.
ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР — САМЫЙ КРУПНЫЙ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ
После планерки мы посетили перинатальный центр Якутской республиканской клинической больницы. Это современное учреждение родовспоможения III уровня, одно из лучших в Дальневосточном федеральном округе, начало работу 12 марта 2018 года. Его построили в рамках Нацпроекта партии «Единая Россия».
Николай ВАСИЛЬЕВ:
— Мы оказываем медицинскую помощь беременным женщинам ежедневно и круглосуточно. Наши сотрудники имеют высокую квалификацию, отточенные знания и навыки, многолетний опыт работы. Современное медицинское оборудование позволяет нам оказывать помощь матери и новорожденному на самом высоком уровне, экстренно и точно.
Это один из крупнейших родильных домов на всем Дальнем Востоке, перинатальный центр имеет 85 родовых коек, 40 коек для недоношенных детей, 75 гинекологических коек, 60 коек с патологией беременных. Женщины сюда поступают в основном из города Якутска и 30–40 процентов из районов республики.
При центре работает женская консультация, которая консультирует женщин со всей республики, особенно тех, кто находится в группе риска.
Что сказать о новом перинатальном центре? Он поражает воображение. То, как рожали женщины несколько лет тому назад, осталось в прошлом. Даже представить не могла, насколько изменится всё, начиная с кроватей для беременных женщин, оснащенных по последнему слову техники. У каждой пациентки индивидуальный монитор, где фиксируется любой «чих». Это просто космос!
Мы посетили родильную палату, где буквально полчаса назад родился малыш. Мама с младенцем находятся вместе. За состоянием роженицы наблюдает врач по монитору. Аппарат измеряет давление, температуру, также отдельно аппаратура, которая следит за состоянием плода в утробе матери. Сейчас он отключен, так как малыш уже появился на свет. У женщины это третьи роды, отзывы, конечно, положительные. «Все на высоком уровне», говорит она.
Николай ВАСИЛЬЕВ:
— Женщины рожают в новых современных палатах, каждая находится в родовом зале одна, рядом постоянно находятся акушерка и врач. Есть комната отдыха для семьи, при родах могут присутствовать члены семьи: муж или мама. Практику совместных родов в период пандемии, конечно, временно закрывали, но теперь будем возобновлять. Также до пандемии у нас была открытая реанимация, родители имели доступ к своему ребенку.
Оборудование у нас новое, в основном импортного производства из Германии, Японии, Австрии, есть и российские аппараты. В связи с санкциями отрабатываем вопросы с поставкой запчастей. Пока поставщики нам не отказывают, есть гарантийный срок. Да и вся техника у нас новая, проблем с заменой нет. Ищем российские аналоги.
С ДЕТСТВА МЕЧТАЛ СТАТЬ ВРАЧОМ
— В 1984 году закончил медицинский факультет ЯГУ. Не сразу поступил, через год. Работал санитаром в больнице. О том, куда поступать — вопросов не было, мечтал стать врачом. Мама — инвалид 2 группы, очень хотел помочь ей, облегчить ее страдания. Я родом из Нюрбинского улуса из села Ынахсыт. Родился в многодетной семье, нас восемь детей, я самый младший. Медиков в семье никого нет, только я. Остальные все закончили юридический факультет. Считаю, что одного медика в родне достаточно. Конечно, слежу за здоровьем родных. Обращаются ко мне не только родственники, друзья, знакомые, знакомые знакомых. Много звонков поступает, особенно было много во время пандемии. Сейчас ковид пошел на спад, стало полегче.
У нас два корпуса были «красной» зоной, сейчас больных стало меньше, поэтому возвращаемся в обычный режим работы.
АППАРАТУРА — ЭТО ПОМОЩНИК ВРАЧА
В родильном отделении мы начали обход с новорожденных. Заведующая отделением Анастасия Андросова рассказала, что в этот день в палате отделения новорожденных и недоношенных детей с экстремально низкой массой тела находятся 14 детей. В целом в палате имеются 40 коек для недоношенных детей.
Анастасия АНДРОСОВА, врач-реаниматолог в отделении реанимации новорожденных:
— Сегодня родился ребенок с весом в 843 грамма. Такие дети находятся на искусственной вентиляции легких, подключены к аппарату. Кювезы с подогревом.
Мамы находятся в палатах для ухаживающих мам, они сцеживают молоко, и мы кормим детей их молоком. Когда состояние стабилизируется, из реанимации дети переводятся на второй этап выхаживания в палату «Мать и дитя».
За последний год количество преждевременных родов стало меньше. Женщины стали лучше следить за здоровьем, и у врачей появилось больше возможностей наблюдать за беременностью женщин.
Василий ВАСИЛЬЕВ, заведующий отделением реанимации:
— У нас здесь находятся послеоперационные пациенты, тяжелые пациенты, с осложнениями по беременности и т. д. Палаты оснащены функциональными кроватями. В палате за состоянием беременных наблюдают молодые ребята, студенты. Они проводят мониторинг пациенток, заносят данные в электронный журнал. И хотя все палаты оснащены техникой, врач присутствует всегда. Аппаратура — это помощник врача, она не может заменить человека.
С 1 АПРЕЛЯ ПЕРЕШЛИ НА ОБЫЧНЫЙ РЕЖИМ
Мы в 4-м корпусе гастроотделения. Во время пандемии весь корпус был отдан больным ковидом, здесь была «красная зона». С 1 апреля перешли на обычный режим, открылись отделения для пациентов.
Обход начинаем с кабинета эндоскопии, который тоже оснащен современной аппаратурой. В год здесь проходят обследования больше 2 тысяч человек.
«КРАСНАЯ ЗОНА» НА 100 КОЕК
Попасть в «красную зону» обычному посетителю вряд ли удастся, это закрытая зона. Вход в эту зону строго воспрещен. Для нас сделали исключение, одевались мы по всем правилам, вернее нас одевали, скотчевали. Дышать в таком обмундировании очень тяжело, а врачи и медсестры, санитарки работают в таком скафандре, сменяя друг друга каждые четыре часа.
Наталья МАРКОВА, заместитель главного врача по лечебной работе:
— В «красной зоне» работаем с марта 2020 года, когда только появился первый больной ковидом. Тогда у нас было только 100 коек. Провизорное отделение и «красная зона». В прошлом году, когда началась вспышка, мы работали на 500–400 коек, в несколько смен. В первые годы было очень тяжело, так как все врачи, санитары и медсестры жили в гостиницах, вдали от своих семей, родителей, детей. Было тяжело и морально, так как было очень много больных, были летальные случаи. Но у нас летальность ниже, в сравнении с другими регионами. Сейчас легче, осталось всего 100 коек. Ковид уходит, немножко стихло.
— Как мы все это выдержали? За 2020–21 годы пролечили 11,5 больных ковидом. Сейчас поступают люди в возрасте, молодых стало мало. Но если молодые поступают, то они в очень тяжелом состоянии, так как путают с обычной простудой, не замечают, что у них началась пневмония. И все же они выздоравливают, так как организм молодой, хорошо борется с болезнью, в основном все вакцинированные.
— Скоро все должно закончиться. Хотя в прошлом году в феврале—марте было затишье, а потом вспышка началась с мая. Надеемся, что в этом году не будет.
Людмила НЕУСТРОЕВА, заместитель главного врача по организационно-методической работе:
— Когда поступили первые пациенты, мы были растеряны. А потом вдруг вспышка, все врачи, весь персонал должен был жить удаленно от своей семьи. Вначале были трудности с расселением работников по гостиницам.
По теории каждая палата с ковидным больным должна иметь вход с улицы, не с коридора. У нас планируется строительство инфекционной больницы с отдельными боксами и входами с улицы.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ «ДНЕВНИК ПИТАНИЯ МАМЫ И МАЛЫША»
В день здравоохранения состоялось знаменательное событие, презентация второго дополненного научно-популярного издания «Дневник питания мамы и малыша», приуроченное к Году Матери в Якутии. В презентации приняли участие по видеосвязи председатель общественного движения «Матери России» Прасковья Борисова, авторы научно-популярного издания «Дневник питания мамы и малыша» профессор, главный научный сотрудник института общественного здоровья имени Семашко (Москва) Эльмира Мингазова и научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФИЦ (федеральный исследовательский центр) питания, биотехнологий и безопасности пищи (Москва) Марии Гмошинской.
Николай ВАСИЛЬЕВ:
— В 2020 году состоялась презентация первого издания этой уникальной, очень полезной и нужной книги, посвященной здоровому питанию мамы и малыша первого года жизни. Вторая книга дополнена четвертым разделом дневника питания малыша от 1 года до 3 лет.
ПАМЯТНИК КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
Перед центральным входом в сквере установлен памятник «Кормящая мама с ребенком», памятник был открыт в 2021 году во время Всемирной недели грудного вскармливания по инициативе главного диетолога Ульяны Лебедевой и главного врача больницы Николая Васильева. Памятник посвящен известному педиатру министерства здравоохранения, заслуженному врачу ЯАССР Александре Дмитриевне Кычкиной.Николай ВАСИЛЬЕВ:
— На плакетке на трех языках — английском, русском и якутском, написано «Материнское молоко — основа здоровья и жизни», «Ийэ уутэ — доруобуйа, олох тордо», «Mother’s milk is the basis of health and life»
ВСТРЕЧА С ИЗБИРАТЕЛЯМИ АЛЕКСЕЕВСКОГО ОКРУГА
Николай Николаевич является депутатом Алексеевского округа, в этот вечер состоялась встреча с избирателями в специализированном доме для граждан пожилого возраста и инвалидов.
Во время встречи один из жильцов попросил путевку в реабилитационный санаторий после перенесенного ковида. Жители Якутска могут реабилитироваться в санатории «Абалах» в Нижнем Бестяхе, в столице реабилитируют в двух лечебных организациях по улицам Чайковского и Рихарда Зорге.
Рабочий день депутата Гордумы, главного врача республиканской клинической больницы закончился на позитивной ноте.
Помощник депутата Снежана ЧИКАЧЕВА:
— Николай Николаевич на самом деле был в отпуске, но вот вышел на работу. С раннего утра у него встречи, обходы, заседания. И так каждый день. А во время пандемии его просто атаковали, даже откуда-то нашли мой телефон, через меня просили устроить в больницу и т. д. Представляете, какая нагрузка у человека?!
- В тексте:
- Здравоохранение Якутии
- Якутская гордума