05.03.2022 | 21:24

Один день с волонтерами социальной столовой

Сегодня мы расскажем о работе волонтеров социальной столовой, которые развозят обеды нуждающимся, а также людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. С неравнодушными жительницами Якутска Ольгой и Марией по адресам проехалась и корреспондент «Эхо столицы».
Автор: Ксения ЭВЕРЕСТ

По дороге девушки рассказали о волонтерской работе. Ольга больше известна как Хельга, она ведущая, тамада всевозможных семейных торжеств.

Хельга, волонтер:

— Возим обеды три раза в неделю: вторник, четверг и суббота. Сначала на два месяца составляются списки, потом они обновляются. К­ого-то добавляют, ­кого-то оставляют, если этому человеку трудно. Мы могли бы доставлять обеды и каждый день, да и список расширить, охватить больше людей. Но… у нас только одна машина осталась, поэтому с Марией мы возим вдвоем. Это общественная работа, то есть не оплачивается, иногда оплачивают бензин. Работаем в свободное время, ведь у нас есть и свои дела.

Мария, волонтер:

— Те, кто может прийти в столовую, могут поесть бесплатно там. Это первое, второе, салат, компот, хлеб. Есть у нас такой человек, Светлана Леонидовна, она составляет списки, адреса. Чаще всего никаких документов не предоставляют, просто пишут, что я — инвалид ­такой-то группы. И все. А те, кто приходит в столовую, по ним сразу видно. А к тем к кому мы ездим по адресам, мы уже сами определяем, действительно ли нуждаются. Б­орисовна-то не ездит к ним, мы — ее глаза. Бывают и халявщики, которым попросту лень готовить или им нужна закуска. Таких «нуждающихся», мы не обслуживаем, если есть деньги на выпивку, то уж на еду надо самим позаботиться. А так в основном, люди очень хорошие, благодарные.

Хельга:

— Заявку нужно отправлять заранее, бывает что не получается в этом месяце, ставят их заявочку на следующий. Обращаются одинокие, возили мы обед женщине, которая сломала руку. Два месяца ей возили, а потом она сама позвонила, сообщила, что все у нее нормально, рука зажила и теперь ее не надо кормить.

ЛЮДИ, СВЕТЛЫЕ КАК СОЛНЫШКО

Первый обед завозим к инвалиду по общему заболеванию второй группы Степану Михайловичу Як-ву.

— В разных должностях трудился раньше, сейчас не работаю. Благодаря социальной столовой, уже год как пользуюсь доставкой обеда. Четко работают, вовремя привозят. Конечно, благодарен. Они — светлые люди, как солнышко.

Хельга:

— Хороший дедушка. К­ак-то он специально к моему приезду постряпал пирожки, угостил. Я как раз без обеда была, поэтому с удовольствием перекусила. Он каждый раз говорит, что мог бы наточить ножи. Предлагает, чтобы мы привезли ему, хочет ­как-то отблагодарить, быть полезным. Это уже советская закалка, раньше ведь не было халявы.

ИНВАЛИД С ДЕТСТВА

Совсем не ожидала встретить в маленькой комнатушке настоящую баронессу, Марию фон Пирвиц. Мария Эрнестовна — потомственная дворянка, проживает в Якутске, сейчас она с трудом передвигается по комнате. Дети живут во Владивостоке.

— Мой отец — политический ссыльный. Был сослан на Колыму в 1935 году, в 1960 году был освобожден. Мы, я и два брата родились на Колыме. Я из двой­ни, брату вместо глюкозы поставили магнезию, он умер, а меня сделали инвалидом на всю жизнь. Нам тогда было по два месяца. Горожанка делится своей историей.

— Отец рассказывал о своих корнях, что он происходит из потомственного рода немецких баронов, что его прапрадеды были архитекторами, строили особняки, здания для богатых людей. Отца сослали в Магаданскую область, в Сусуманский район поселок Кедровый, раньше назвался Арек.

Мария Эрнестовна фон Пирвиц показывает метрическую выписку отца. Потомственные дворяне. Какие интересные люди, также родовой герб, вензель деда.

— В 1979 году, когда была в Ленинграде, видела дома, которые построили мои предки. И на Невском проспекте стоит одно здание, также прапрадед перестраивал Новодевичий монастырь. Все это мы нашли в Интернете. А я уже много лет ищу родственников в Германии, так как четыре брата отца перед вой­ной уехали туда. Отца реабилитировали, но жизнь, конечно, поломали. Я об этом стараюсь не думать, живу своими заботами. Как видите, нет благоустройства. И холодильника нет. Ставлю еду в прохладное место, зимой еще нормально, а вот, когда лето, то стараюсь поставить кастрюльку в прохладное место.

— Очень благодарна социальной столовой, которая поддерживает меня.

МОЯ ДОЧКА — ОНКОПАЦИЕНТ С 2013 ГОДА

Следующий наш заезд к матери и дочери Уст-м. Они снимают квартиру в малосемейке.

— У дочери рак головного мозга, сначала была черепно-­мозговая травма, которая развилась с 2013 года в онкологию. С тех пор я не работаю, в 2017 году вынуждены были переехать из нашей деревни Верхневилюйского улуса в Якутск, так как дочь постоянно проходит здесь химиотерапию. Второй месяц, как нам привозят обеды, это очень выручает. Сейчас живем только на пенсию дочери, у меня нет пенсии, откуда. Живем за ее счет. А тут я еще ногу сломала, в магазин было трудно ходить. Сейчас потихонечку хожу.

Хельга:

— Тем, кто у нас впервые получает обеды, мы один раз предоставляем помощь в виде большого пакета всего необходимого для хозяйства. Это стиральные порошки, салфетки, ополаскиватели для волос, шампуни, мыло, пену для мытья посуды и т.д. Это помимо еды, люди радуются таким неожиданным подаркам.

ТУЯРА РАБОТАЕТ МАССАЖИСТОМ

Туяра — инвалид детства, она слепая с рождения. Проживает в малосемейке. В доме чисто, все подстроено для удобного пользования, на кухне кулер с водой. Ей нет необходимости кипятить воду. А также в комнате кроме кровати хозяйки стоит массажная кушетка.

— Я с первого по 11 класс училась в школе-­интернате, в 2017 году поступила в Жатайский техникум, училась на массажиста. Есть у меня клиенты, делаю им массаж, в основном обращаются с хондрозом.

Хельга:

— Какая молодец! А я даже не знала, что она массажист. Это же хорошо, когда у человека есть профессия.

МАМА 10 ЛЕТ БОЛЕЕТ

За Натальей Николаевной Арт-й ухаживает сын, они проживают вдвоем.

Герман:

— Еще сестра помогает. Я же работаю поваром в кафе. Раньше жили в Белой Горе, мама работала в аэропорту. Здесь в Якутске давно живем.

МЫ НЕ УНЫВАЕМ, ЖИВЕМ, КАК МОЖЕМ

Следующую дверь нам открывает Оксана Геннадьевна К-на. Она — инвалид-­колясочник, но очень жизнерадостная, активная.

— Я больше 15 лет передвигаюсь на коляске. Была ишемия сосудов, началась гангрена, сначала одну ногу отняли, потом вторую. Так стала инвалидом, но не унываем, живем, как можем. Спасибо за помощь, все очень вкусно, нам нравится. Хорошо придумали.

У меня иногда сахар подпрыгивает, тогда муж съедает. Ничего не пропадает. Шестеро внуков, седьмой на подходе. Богатая я бабушка. Конечно, приходят, навещают.

В ноябре прошлого года я перенесла инсульт. С тех пор упало зрение. Мне нужен врач-окулист, эндокринолог должен приехать, невролога жду с января. На дом ни один специалист не приезжает, говорят, сами приезжайте. А как я могу поехать? Кто будет меня поднимать и спускать с третьего этажа. Это грузчиков найми, социальное такси вызови. Да и нет такой машины для колясочников. Своей машины у нас нет, у детей тоже.

Т­ак-то у нас есть частный дом с небольшим огородиком. Огурцы, помидоры, картошка, морковь, все сажаем. Из-за инсульта переехали в эту квартиру, так как туда вообще врачи не приезжают. Вот выдали коляску, а мне полагается еще и уличная, там колеса помощнее, и с ремнями безопасности. Вроде новая коляска, а уже зарядку не держит, даже на день не хватает. Приходится заряжать по два-три раза. Летом как я буду, не знаю. В частном ­доме-то работы полно, еще и за огородом надо ухаживать.

Хельга:

— Если бы были волонтеры, то могли бы развозить обеды по 40–50 адресам. Возможности нет, поэтому не можем принять больше заявок. Если бы в каждом округе были свои волонтеры, которые помогали своим нуждающимся, было бы гораздо лучше.

ХОТЕЛА БЫ ЖИТЬ В ДОМЕ-ИНТЕРНАТЕ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ

В маленькой комнатке Тамары Софроновны С-вой чистенько и уютно.

— Я — инвалид первой группы, в 1997 году приехала из Жиганска и купила эту дешевенькую комнатку. Тогда я работала воспитательницей детского садика, хорошо зарабатывала. И вот 30 лет сижу дома. Мне было 5 лет, как заболела. Потом сделали операцию, так и живу. В Жиганске вышла замуж. Сначала родился сын, но он ушел молодым. Дочка есть. У дочки двое детей, она не может часто приходить. Но, когда надо купить продукты, она приезжает. Живу одна, хотелось бы ­какую-­нибудь женщину, у которой нет жилья, чтобы она жила со мной. Родственники далеко, летом приезжают во время отпуска, и то проездом бывают. А еще я хотела бы в Дом престарелых, там ­все-таки общение.

Что еще? Мне бы еще электрика, тут у меня шнур перегорел для водонагревателя. Дом деревянный, конечно, нужен специалист. Туалет мы сами сделали.

— Даже не знаю, как меня записали в социальную столовую, я же никуда не обращалась, никому не жаловалась. Может ­кто-то из соседей рассказал или соцработники обратились. Очень вкусно готовят, я в больнице подолгу лежала, поэтому привыкла к столовской еде. Вот только жареный лук ­почему-то не люблю.

ЖДУ ОПЕРАЦИЮ НА ПОЗВОНОЧНИК

Надежда Васильевна Сол-ва тоже проживает одна.

— Операцию на позвоночнике надо сделать, два позвонка нужно удалить. Но врачи отказываются, сложная операция. А тут еще такая ситуация, старший сын собирается переехать в Санкт-­Петербург, предлагает и мне поехать. Но я боюсь, что не выдержу в самолете, придется остаться здесь. Младший сын уже давно живет в Калининграде. И на поезде не смогу. Видите, как меня шатает, трясет.

ЗНАКОМСТВО С НОВИЧКОМ

По дороге Хельга сообщает, что сейчас едем к новенькому, будем знакомиться. Афанасий Васильевич Тол-ов — инвалид 2 группы, цирроз печени.

— Раньше работал поваром в ресторане, потом грузчиком на складе. А сейчас мне нельзя тяжести поднимать, могу разве что только охранником. Сегодня в первый раз буду пробовать еду из столовой.

Вот такие разные судьбы, познакомившись с которыми, начинаешь ценить то, что имеешь, а особенно здоровье. И ведь никто из них не жалуется на жизнь, рады любому общению и доброму слову, готовы поделиться своими историями. Будьте здоровы, берегите своих близких и родных, будьте внимательны к своим родственникам, друзьям!