15.08.2023 | 21:06

Одна из главных задач в столице - снос ветхого жилья

В 17-м квартале Якутска начался снос аварийного многоквартирного дома
Одна из главных задач в столице - снос ветхого жилья
Автор: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)
Фото: Фото Андрея Сорокина, ЯСИА

Во вторник, 15 августа, начался снос многоквартирного аварийного дома по ул. Жорницкого 19. Работы ведутся по профильной муниципальной программе, при поддержке национального проекта «Жилье и городская среда». Ранее новые квартиры получили жители более чем 60 аварийных домов в Якутске.

Глава Якутии Айсен Николаев обратил внимание на то, что главной задачей в столице региона является снос ветхого аварийного жилья. А в 17 квартале сосредоточен наибольший объем подобных объектов.

«Здесь начинается строительство жилых домов, школ и других социальных объектов. В этом году по плану - расселить жителей 16 домов. И дальше мы не будем снижать набранные темпы. Поставил задачу через пять лет полностью расселить жителей квартала из аварийных домов», – сказал глава Якутии на встрече с жильцами квартала», – сказал глава Якутии на встрече с жителями квартала при сносе аварийного дома по адресу Жорницкого, 19.

Жители выразили благодарность главе Якутии за начало работ по строительству нового жилого комплекса.

«Сегодня очень значимый для нас день. Очень хорошо , что начался снос старых зданий, началось переселение в новые дома. Мы очень рады и очень надеемся, что скоро здесь увидим большой и красивый квартал», – поделились жители и старосты домов 17-го квартала.

Как доложил глава города Якутска Евгений Григорьев, на сегодня в столице республики расселены три многоквартирных дома. Он отметил, что в городе большое количество аварийных домов, признанных таковыми после 1 января 2017 года, их расселяют в том числе и по муниципальной программе.

«По муниципальной программе мы расселили три многоквартирных дома в 17-м квартале по улице Жорницкого, 19 и 21 и по улице Пионерской, 13», — сообщил Евгений Григорьева.

Почетный гражданин Якутска, руководитель города Якутска в 1983-1988 годах в должности председателя Якутского городского исполкома Юрий Коркин отметил, что Айсен Николаев - первый руководитель региона, который начал расселение столь проблемного 17-го квартала.

«Именно с работой и инициативами Айсена Николаева связана последовательное сокращение непригодного для проживания жилищного фонда в Якутске и во всех районах республики.И это не случайно. Он с работы в должности мэра Якутска очень хорошо знает проблемы жителей этих кварталов. Айсен Сергеевич, решая сложные вопросы, в том числе определения схемы санитарно-защитной зоны аэропорта, определил план комплексного развития территории кварталов 2а, 2б, 2г, 4а, 4б, 4в и 17. Уверен, вопрос будет согласно его Указу о развитии столицы Якутии окончательно решен», – сказал он.

«Все мы очень долго добивались, чтобы люди, проживающие в 17 квартале, наконец получили достойное жилье. Этот вопрос теперь сдвинулся с места. Как вы знаете, в 17 квартале переселены будут жители 160 домов. Эта работа сейчас проводится. Здесь самое главное учитывать мнение наших жителей, то как они видят свое будущее. Мы будем планомерно и постоянно отслеживать, чтобы не нарушались права наших горожан, будем всегда на связи с городскими и республиканскими властями и теми компаниями, которые будут задействованы при застройке нового квартала. Надеемся, что программа переселения жильцов получит дополнительное финансирование и вопрос расселения жильцов аварийных домов будет решен в самое ближайшее время», – прокомментировал начало сноса ветхих домов в 17-м квартале заместитель генерального директора ООО «Строительный рынок» Иван Данилов.

Напомним, помимо муниципальной программы, в Якутске ведется работа и по республиканской адресной программе. Расселяются 162 аварийных многоквартирных дома, уже расселены и снесены более 60 домов. В Якутии по региональному проекту «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в 2023 году подлежат расселению 30,9 тыс. граждан из 555,6 тыс. кв. метров аварийного жилищного фонда.По состоянию на 10 августа 2023 года переселено 27,86 тыс.человек (90,2%) из 525,40 тыс.кв.метров (94,6%) аварийного жилищного фонда.

Новости

Популярное

Айсен Николаев: Никогда в Якутске одновременно не строилось столько зданий школ
Город | 1 день назад
Айсен Николаев: Никогда в Якутске одновременно не строилось столько зданий школ
Глава Якутии в субботу, 20 июля, проверил строящиеся объекты образования в городе Якутске. 
Отключения света 22 июля
Город | 23 часа назад
Отключения света 22 июля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.
В Верхневилюйском районе эвакуируют людей из-за лесного пожара
Город | 7 часов назад
В Верхневилюйском районе эвакуируют людей из-за лесного пожара
Лесной пожар приблизился на расстояние шести километров от села.
Отключения света, воды и газоснабжения 22 июля в Якутске
Город | 9 часов назад
Отключения света, воды и газоснабжения 22 июля в Якутске
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.