18.02.2021 | 10:14

Одна помойка на троих

В редакцию городской газеты через социальные сети обратились жители дома по улице Пионерская 8/2. Судя по адресу, это деревянный жилой дом на 17 квартале.
Одна помойка на троих
Автор: EXO-YKT

На фото, присланном жильцами — туалет на улице (возле старого туалета из бруса(!) виден новый, из тонкого профлиста), рядом — замерзшие помои и мусор, наледь из нечистот.


«Вывозом ТКО с нашего двора занимается «Якутскэкосети». Подбор так называемого «сухого» мусора — за УК «Юнион». Жидкие бытовые отходы убирает «Жилкомсервис». Так вот, вы представляете, они даже 1 (одну) мусорную точку разделили на троих!»


Обслуживанием этого 2‑этаж­ного деревянного жилого дома занимается УК «Юнион».


«Вот что у нас под домом творится, и не устраняют. Боюсь, наш дом сложится как карточный, так как сваи деревянные и сгнившие».

Далее на видео жительница показывает воду в подъезде, которая не замерзала даже в 50‑градусные морозы.


«И так почти во всех домах: канализация пришла в негодность и в подъездах стоит вода даже зимой», — комментируют жители дома по Пионерской 8/2.

Такая ситуация, как по дому на Пионерской, во многих неблагоустроенных и благоустроенных деревянных жилых домах, ветхом и аварийном жилфонде.


Савва МИХАЙЛОВ, руководитель Управы Строительного округа:


— Мерзлыми бытовыми отходами (МБО) по городу занимается Жилкомсервис, твердыми бытовыми отходами (ТБО) — «ЯкутскЭкоСети». «ЖКС» и «ЯЭС» по всему городу так работают, а не только по нашему округу. Ручной подбор — то есть, санитарное состояние — да, это ответственность УК «Юнион».

— Савва Анатольевич, скорее всего, жильцы недовольны тем, что за жилищно-­коммунальные услуги они оплачивают сразу трем компаниям.


— К сожалению, в частично благоустроенных домах так везде. Но с жителями здесь я согласен. И я не раз обращался к руководству города, в контролирующие органы. Тем более, совсем ведь некачественно работают. МБО (мерзлые бытовые отходы) в декабре-­январе вообще не вывозили. А «Жилкомсервис» должен получать субсидию от бюджетов города и республики, а не от жителей. Но вот за МБО еще — это допрасходы, а нередко в ч/б домах проживают малообеспеченные граждане. Позавчера «ЖКС» работал по двум точкам, вчера (16 февраля) на одной санточке. С таким темпом, с потеплением, скоро уплывем».


Что посоветовать жителям таких домов? По совету руководителя управы Строительного округа, можно обратиться в Управление «Госстройжилнадзора», жилищный надзор и инспекцию.


В рамках объявленного на территории города Якутска с 8 февраля трехмесячника по саночистке будет проведена работа с управляющими организациями, обслуживающими жилой фонд, по вывозу зимних накоплений, уборке наледей, очистке санточек, уборке снега в кварталах, на улицах, площадях, с крыш, очистке и ремонту санитарных точек, детских площадок и автобусных остановок. Будет усилена ежедневная работа дворников по уборке закрепленных территорий.

Первый заместитель главы Якутска Роман Сорокин отметил, что в рамках трехмесячника по санитарной очистке кроме неблагоустроенных и аварийных домов будут проверять предприятия и организации независимо от форм собственности.




Пятнадцать дворников на подмогу


Во вторник первый заместитель главы города Якутска Роман Сорокин проконтролировал санитарное состояние неблагоустроенного жилого фонда Промышленного округа.

В ходе объезда с участием руководства Промышленного округа проверены санитарные точки деревянных многоквартирных домов по адресам: ул. 50 лет Советской Армии 27, Бабушкина 1, 3, 5, 8, 8/4, Рихарда Зорге 1, 1/1, 3, 3/1, 5, 5/1, выявлена ненадлежащая санитарная уборка мест сбора твёрдых коммунальных отходов. На момент проверки мусорные баки в ряде мест были переполнены. На сетях теплоснабжения по адресу ул. Р. Зорге, 17/3 образовалась огромная наледь.


В неблагоустроенном секторе Промышленного округа выявлен ряд проблем. В результате сильных холодов и несвоевременной очистки выгребные ямы для жидких бытовых отходов замерзли, из 24 выгребных ям функционирует только одна. Также образовалось большое количество наледей, порядка 400 кубометров.


По итогам рейдовых мероприятий будут выписаны дополнительные предписания УК «Юнион» и ООО «ЖКХ Столичное». Если нарушения не будут устранены в установленный срок, в отношении УК будут приняты меры административного воздействия по статье 6.25 Административного кодекса РС (Я). Управляющим компаниям будет оказана помощь со стороны «Жилкомсервис» по уборке санитарных точек.


Заместитель руководителя Промышленного округа по вопросам ЖКХ Эдуард Петров отметил, что УК не справляются собственными силами, поэтому на уборку санитарных точек будут дополнительно направлены муниципальные дворники в количестве 15 человек, сообщает пресс-­служба мэрии.


ЖИЛКОМСЕРВИС В ПОМОЩЬ!


Кроме Промышленного округа Роман Сорокин проверил санитарное состояние жилого фонда и прилегающей территории в Сайсарском округе.

В ходе объезда проверены санитарные точки многоквартирных домов по ул. Ильменская, 57/2, 57/3 и ул. Кеши Алексеева, 3, 5, 7/1 и 14, по обслуживанию которых поступали жалобы от жителей. Заместитель руководителя Сайсарского округа Владимир Жуковский сообщил, что по причине длительных 50‑градусных морозов произошло перемерзание выгребных ям для жидких бытовых отходов. Из 46 ям функционируют только пять.


В данное время установлены более 40 деревянных коробов для ЖБО, которые вывозит «Жилкомсервис». В связи с этим городские власти призывают жителей неблагоустроенного жилого фонда выливать жидкие отходы отдельно от твердых бытовых отходов в установленные рядом с мусорными баками деревянные короба, до разморозки и очистки септиков от наледей.


По итогам рейдовых мероприятий первый заместитель главы дал поручение «Жилкомсервис» оказать помощь управляющей компании в обслуживании проблемных санитарных точек по указанным адресам. По благоустроенному жилому фонду управляющие компании Сайсарского округа со своей работой справляются, сообщили в Управлении округа. Наледи под домами убираются своевременно, состояние санитарных точек удовлетворительно, сообщает пресс-­служба мэрии.



Новости

Популярное

«Здесь будет  город — сад!»
Образование | 1 день назад
«Здесь будет город — сад!»
Старшеклассники Якутска победили в командном конкурсе по благоустройству города. Им дали задание — что бы они предложили сделать на пустыре?
ДОРОГА В КОСМОС… Начинается в детском Технопарке Якутска
Образование | 1 день назад
ДОРОГА В КОСМОС… Начинается в детском Технопарке Якутска
Мальчишки из первого набора детского Кванториума — Технопарка Якутска сейчас студенты известных технических вузов страны. Совсем как мальчишки, ­когда-то ходившие в технические кружки Дворца пионеров Якутска: авиамодельные, радиотехнические…  
От 3 до 7. Детские пособия малоимущим семьям
Деньги | 1 день назад
От 3 до 7. Детские пособия малоимущим семьям
С 1 апреля текущего года пособия на детей от 3 до 7 лет включительно для малообеспеченных семей начнут выплачиваться по новым правилам, сообщается на сайте регионального Минтруда.
В школе № 6 откроют педкласс
Новости | 15 часов назад
В школе № 6 откроют педкласс
8 апреля в СОШ № 6 г состоялся круглый стол на тему «Создание психолого-­педагогического класса».