02.09.2014 | 16:16

Огонь и шквальный ветер испытывают столичных энергетиков

Электроснабжение Якутска после урагана восстанавливается в круглосуточном режиме.
Огонь и шквальный ветер испытывают столичных энергетиков
Автор: EXO-YKT

Ураган, атаковавший столицу республики в ночь с 24 на 25 июля и сваливший 14 опор ЛЭП, стал причиной множественных отключений электроэнергии в сетях разного класса напряжения. Штормовой ветер спровоцировал 10 технологических нарушений на ВЛ 35 – 110 кВ и 39 – на ВЛ 6 – 10 кВ. Отключались линии Л-102, Л-105 с Якутской ГРЭС, линия Л-107 с подстанции «Хатынг-Юрях», Л-37 с подстанции «Радиоцентр», а также линии от 12-ти подстанций по всему городу. По неполадкам в сетях 0,4 кВ только в первые часы в оперативно-диспетчерскую службу Якутских городских электрических сетей ОАО АК «Якутскэнерго» поступило около 50 заявок.

В работах по восстановлению энергоснабжения и ликвидации последствий грозы, которые продолжаются вплоть до сегодняшнего дня, задействованы четыре бригады службы воздушных линий распределительных сетей, три – оперативно-диспетчерской службы, а также бригады служб трансформаторных подстанций, кабельных и высоковольтных линий, высоковольтных подстанций и релейной защиты, автоматики и измерений, Табагинского и Жатайского сетевых участков ЯГЭС – всего более 50 человек.

Весь персонал сетевого предприятия работает в эти дни в усиленном режиме буквально круглые сутки. Аварийно-диспетчерские бригады нарасхват. Они выезжают по заявкам, оценивают ситуацию, устраняют причины технологического нарушения, если для этого не требуется дополнительной техники, к примеру, автовышки или буровой. В более масштабных случаях подключаются другие службы ЯГЭС.

К примеру, линия № 3 напряжением 6 кВ с подстанцией «Жатай» от ВН-241 отключилась, «потеряв» в воскресенье сразу четыре опоры подряд. Одну из них, стоящую посреди поля и открытую всем ветрам, ураганом просто переломило напополам. В итоге ее и еще одну пришлось менять полностью, а две удалось запасынковать.

«Осиротевший» участок линии в районе Жатайской трассы был выведен для ремонта, а потребители – владельцы частных домов, дач, садово-огороднических хозяйств – были экстренно запитаны от линии «Малая Марха», которая с трудом, но выдерживает дополнительное напряжение.

«Работаем на износ, у нас физически не хватает людей, техники, – рассказывает старший мастер службы воздушных линий распределительных сетей (СВРС) ЯГЭС Владимир Дьяченко. – Ребята заняты на восстановлении до двух-четырех часов ночи, а утром им снова нужно выходить на работу. По Трудовому кодексу за это положены отгулы. Но уйти в них никак не получается – аврал, сами понимаете. Мы уже восстановили по городу все линии напряжением шесть киловольт, от которых зависит наибольшее количество потребителей. Эта – № 3 – последняя. Активно устраняем нарушения в распредсетях 0,4 кВ».

По словам работников бригады СВРС, для замены одной одностоечной опоры требуется порядка двух часов. Все зависит от качества грунта и местоположения аварийного участка. В поле бурить легко, земля мягкая, места много – есть где развернуться технике, зато немало времени ушло на доставку на Жатайскую трассу самих опор. А в городе или в частном секторе пригорода весьма стесненные условия, подъезды затруднены, да и грунт не сравнится с мягким полевым. Для экономии времени на восстановление нормального энергоснабжения потребителей, если есть возможность не заменять опоры, их пасынкуют.

Всего за эти дни от горожан поступило 256 заявок по отсутствию электроэнергии в связи с падением опор, обрывами проводов, короткими замыканиями. Большая часть из них уже «закрыта». Ликвидация последствий технологических нарушений, вызванных грозой и шквальным ветром, осуществляется по графику, разработанному оперативным штабом.

Свет в домах горожан важнее вопросов собственности


Незадолго до того, как ураган принес «беспросветность» половине города, работники Якутских городских электрических сетей вынуждены были держать внеплановый «экзамен» из-за пожара на распределительной подстанции РП-18, находящейся в самом центре столицы – за зданием спорткомплекса «Модун».

Отчего произошло ЧП, доподлинно неизвестно. Энергетики не исключают версии поджога или возгорания мусора от незатушенного окурка – под городскими подстанциями нередко пытаются устраивать «лежки» разные асоциальные элементы.

Но, независимо от причины и даже несмотря на то, что РП-18 не является собственностью «Якутскэнерго», а принадлежит «Горэнерго» (в настоящее время это предприятие проходит процедуру банкротства), энергетики, как солдаты, не мешкая, приступили к восстановлению нарушенного электроснабжения.

Практически все потребители были подключены уже в первые часы после аварии. А в течение суток электроснабжение было полностью восстановлено. Для возвращения света в дома горожан потребовалась комплексная работа сразу нескольких служб ЯГЭС.

Пресс-служба
ОАО АК «Якутскэнерго»

Новости

Популярное

Омикроном можно заразиться, даже не разговаривая с человеком…
Здоровье | 1 день назад
Омикроном можно заразиться, даже не разговаривая с человеком…
У всех на слуху новый штамм covid‑19 «Омикрон», он уже зарегистрирован и в Якутске. Узнать о нем поподробнее я решила у эпидемиолога Министерства здравоохранения республики Марианны Даниловой.
Евгений ГРИГОРЬЕВ: «Решение вопроса с безнадзорными собаками требует времени и огромных бюджетных средств»
Город | 11 часов назад
Евгений ГРИГОРЬЕВ: «Решение вопроса с безнадзорными собаками требует времени и огромных бюджетных средств»
Глава Якутска ответил на вопросы по безнадзорным животным,  о том, сколько уже отловлено, сколько из них все-таки имеют хозяев и почему  решение наболевшего вопроса упирается  финансы.
Скоро всероссийская премьера фильма «Дьулуур: мас-рестлинг»
Культура | 1 день назад
Скоро всероссийская премьера фильма «Дьулуур: мас-рестлинг»
Первый якутский фильм, получивший Грант от министерства культуры России.
Как оплатить за детское дошкольное учреждение онлайн
Новости | 1 день назад
Как оплатить за детское дошкольное учреждение онлайн
Как оплатить за детское дошкольное учреждение с помощью онлайн-сервисов Якутской процессинговой компании «Платежи»?