31.01.2024 | 17:08

Огонь VIII Международных спортивных игр «Дети Азии» будет зажжен за 100 дней до старта

Огонь Игр будет зажжен на Ленских столбах.
Огонь VIII Международных спортивных игр «Дети Азии» будет зажжен за 100 дней до старта
Автор: EXO-YKT
Фото: Дети Азии, ЯСИА

Министр по физической культуре и спорту Якутии Леонид Спиридонов сообщил, что Огонь Игр будет зажжен за 100 дней до старта на Ленских столбах.

«Ленские столбы для нас священное место, и традиционно для каждых Игр Огонь зажигают именно здесь. Не станут исключением и нынешние Игры, уже восьмые по счету», — сказал министр.

Кроме того, он сообщил о том, что в день зажжения Огня на Ленских столбах состоится хоккейный матч, в котором примут участие Вячеслав Фетисов и другие звезды отечественного спорта, а также юные якутяне, которые занимаются хоккеем. «Мы будем рады приветствовать на нашей земле легендарных спортсменов. Этот день даст старт Эстафете Огня, которая пройдет по территории всех районов республики. В день открытия Игр он будет зажжен на стадионе «Туймаада» в Якутске», — добавил Спиридонов.

«Это мероприятие стало очень актуальным. Помню, как помогал организовывать одни из первых Игр в Якутии, и какой тогда был интерес к этому событию. Сегодня он значительно вырос. И нужно отметить прозорливость руководителей региона, которые сумели создать тот формат, который сейчас востребован», — отметил Вячеслав Фетисов.

Легендарный спортсмен подтвердил, что хоккейный матч на Ленских столбах пройдет с участием звезд отечественного хоккея и на серьезным международном уровне.

«Это будут величайшие хоккеисты всех времен и народов, так что для Якутии это будет дополнительным праздником и послужит популяризации зимних видов спорта и хоккея, в частности», — сказал Фетисов. Он также рассказал, что подобного рода матч пройдет 23 февраля на Байкале: «Мы уже не впервые играем на льду Байкала, привлекая тем самым внимание к прекраснейшему месту на Земле и побуждая к обсуждению проблем Байкала и задаче по сохранению его для будущих поколений, — сообщил он. — Звезды спорта мирового уровня сегодня принимают активное участие в озвучивании природоохранной проблематики, напоминая о том, что всем нам надо как можно бережнее относиться к нашему главному богатству — природе». Он подчеркнул, что Ленские столбы по своему значению для природы являются столь же важным объектом и нуждаются во внимании и охране.

Вячеслав Фетисов также отметил, что Якутия в целом представляет собой очень значимый регион не только в масштабах России, но и для всего мира. «Это связано с климатическими изменениями, деградацией вечной мерзлоты и работами ученых, изучающих эти процессы в Якутии. Как посол ООН по экологическим вопросам я хотел бы «совместить приятное с полезным» — то есть и провести матч по хоккею, и организовать обсуждение климатической повестки - чего мы можем ожидать в ближайшее время, если мы ничего не будем предпринимать. Обсудим якутский опыт мониторинга вечной мерзлоты, пообщаемся со специалистами в этой области», — отметил Фетисов.

Как подчеркнули в Постоянном представительстве Якутии при Президенте РФ, экспертная сессия по климату станет прологом к проведению Международной конференции по изменениям климата и проблемам вечной мерзлоты в 2025 году в городе Якутске.

Напомним, VIII Международные спортивные игры «Дети Азии» пройдут в Якутске с 25 июня по 7 июля 2024 года. Юные атлеты будут соревноваться в 24 видах спорта и разыграют суммарно 224 комплекта наград. По предварительным данным, заявки на участие в Играх ожидаются от более чем 40 стран.

Новости

Популярное

Четыре мира скульптора Николая Чоччасова
Город | 1 день назад
Четыре мира скульптора Николая Чоччасова
Интервью со знаменитым якутским скульптором, автором
Киберспортсмены из Якутии на Играх будущего
Город | 1 день назад
Киберспортсмены из Якутии на Играх будущего
В Казани стартовали «Игры будущего», первое подобное мероприятие, в котором участвует команда из Якутии «HOTU».
Секреты воспитания от многодетной семьи Слепцовых
Город | 2 часа назад
Секреты воспитания от многодетной семьи Слепцовых
2024  год объявлен в  России Годом семьи, а в республике Годом детства. Это означает, что особое внимание будет уделено поддержке и  развитию семейных ценностей.