16.04.2012 | 15:21

"Окна" стали легальными

Якутия заключила соглашение с компанией Microsoft.
Автор: EXO-YKT
11 апреля между правительством республики и компанией «Майкрософт Рус» было заключено соглашение о сотрудничестве. Документ подписали вице-премьер Александр Борисов и директор департамента региональных продаж «Microsoft» в России Алексей Рештенко. Теперь на всех компьютерах, принадлежащих органам государственной власти Якутии, будет установлено лицензированное программное оборудование. Впрочем, представители «Майкрософта Рус» обещают и другие выгоды от заключенного соглашения.

Отметим, что Якутия - это первый регион на Дальнем Востоке, где подписано соглашение с компанией «Microsoft» в сфере информатизации. Представители компании объясняют это тем, что Республика Саха (Якутия) является одним из самых перспективных регионов с точки зрения развития информационных технологий.

О чем соглашение?


По словам Алексея Рештенко, соглашение носит очень широкий характер и не ограничивается только тем, что на всех компьютерах в органах государственной власти поставят лицензионное программное обеспечение «Windows 7».

Во-первых, будут проводить пятидневные курсы по повышению компьютерной грамотности населения для получения государственных услуг в электронном виде. Компетентность госслужащих в области информационно-коммуникационных технологий также будет повышаться, что поспособствует развитию информационного общества.

Во-вторых, соглашение предусматривает автоматизацию работы органов госвласти республики и формирование единого информационного пространства. Пока не очень понятно, каким образом это будет происходить, но звучит внушительно.

В-третьих, это очень поможет развитию электронных услуг в образовании и здравоохранении.

Причем Алексей Рештенко отметил, что все перечисленные пункты носят не общий характер, а предусматривают конкретный план действий.

– Считаю, что у нас очень хорошо продвигается взаимодействие с правительством республики и соглашение - это конкретный план действий, предусматривающий ответственность обеих сторон, – подчеркнул он.

«Linux - не вариант»


Журналисты поинтересовались, рассматривало ли правительство РС (Я) возможность перехода на «альтернативное» программное обеспечение, например на ОС Linux. Напомним, что в прошлом году премьер-министр Владимир Путин подписал план перехода властных структур и федеральных бюджетников на свободное ПО. Согласно документу, внедрение Linux во власть должно было начаться во II квартале 2012 г.

Александр Борисов ответил, что правительство республики и впрямь задумалось над этим вопросом, но потом решило, что экономически целесообразнее будет пойти по проторенному пути.

– Конечно, можно было перейти на бесплатный продукт, но для этого нужно поменять все «железо», которое у нас есть. А для этого нужны огромные средства, причем одномоментно. Еще нужно найти большое количество специалистов, которые умеют работать с этой программной продукцией. И я уже не говорю о том, что зарплата таких специалистов в полтора-два раза выше, чем у тех, кто работает на базе «Microsoft». Взвесив все это, мы решили идти по проторенному пути, – подытожил вице-премьер.

Какими будут первые шаги?


Планируется лицензирование программного обеспечения всех компьютеров органов государственной власти РС (Я). Эта огромная работа будет завершена к концу мая - началу июня этого года.

– Раньше каждое ведомство покупало программное обеспечение в самостоятельном порядке, но теперь оно везде будет единым и легальным, – сказал Александр Борисов.

Как заметил Алексей Рештенко, республике было представлено самое выгодное ценовое предложение на приобретение и использование продукта новой версии. Впрочем, на какую сумму было заключено соглашение между правительством Якутии и компанией «Microsoft», обе стороны предпочли промолчать.

На компьютерах во всех органах госвласти будет установлена «семерка». При этом, как уточнил представитель компании, республика будет получать все обновления в течение трех лет без дополнительных затрат, так как это входит в соглашение. В случае появления на рынке «Windows 8», также без дополнительных затрат компьютеры будут переоборудованы на новую систему.

Как сообщил Александр Борисов, в настоящее время в Якутии на портале государственных услуг зарегистрировано 5700 личных кабинетов граждан, а в столице открыта электронная очередь в детские сады, электронной услугой записи на прием к врачу воспользовались 120 тыс. человек. Он также добавил, что республика находится на 5 месте среди субъектов РФ по объему покупок через Интернет, за 2011 год по итогам электронных аукционов органами власти региона сэкономлено порядка 5 млрд. рублей бюджетных средств.

Помимо правительства Якутии соглашение о сотрудничестве с компанией «Майкрософт Рус» также подписала Академия наук РС (Я).

Новости

Популярное

Евгений Григорьев: "По всем фактам экстремистских высказываний со стороны зоозащитников должна быть проведена проверка"
Город | 1 день назад
Евгений Григорьев: "По всем фактам экстремистских высказываний со стороны зоозащитников должна быть проведена проверка"
Фиксировать все сообщения зоозащитников и зооактивистов с признаками разжигания межнациональной розни и экстремизма поручил глава Якутска Евгений Григорьев в ходе традиционной утренней планерки мэрии, сообщает EXO-YKT. "Материалы незамедлительно должны передаваться в правоохранительные органы", - сказал он.   Как пояснил глава города, на минувшей неделе уменьшилось количество обращений граждан по поводу безнадзорных...
Медсестра Люция Николаева: о семье, работе и родительском доме
Год Матери | 1 день назад
Медсестра Люция Николаева: о семье, работе и родительском доме
«Все мы родом из детства», - говорил Антуан Сент-Экзюпери. Именно в детстве, в родительской семье закладывается то, что во многом определяет нашу "взрослую" судьбу
Итак, она звалась Татьяной…
Люди | 14 часов назад
Итак, она звалась Татьяной…
25 января в России отмечается Татьянин день, а еще День студента. Кто его отмечает, и какие традиции связаны с этим днем?
Учись, студент!
Люди | 12 часов назад
Учись, студент!
Сегодня, в Татьянин день, праздник не только у прекрасных дам, но еще и у всех российских студентов. К сожалению, в этом году эпидемия также внесла в планы свои коррективы и все мероприятия в республике, если и состоятся, то исключительно в он-лайн формате.