10.02.2022 | 18:58

Около 20 безнадзорных собак отлавливается ежедневно в Якутске

Заместитель руководителя Департамента ветеринарии РС (Я) рассказала о строительстве приютов для животных.
Около 20 безнадзорных собак отлавливается ежедневно в Якутске
Автор: Анна ПОПОВА
Фото: Скриншот видео из социальных сетей

Сегодня, 10 февраля, зам. руководителя Департамента ветеринарии Республики Саха (Якутия) Саргылана Павлова в прямом эфире в социальных сетях ответила на вопросы якутян, касающиеся проблемы безнадзорных животных.

Зрителей прямого эфира интересовали вопросы отлова безнадзорных животных и строительства для них приютов.

«Наш (холодный - прим. ред.) климат не приспособлен для возврата собак в прежнюю среду обитания. Зимой они начинают голодать и сбиваться в стаи. Работа по отлову безнадзорных животных не останавливается. В Якутске ежедневно отлавливается около 20 собак без владельцев», - ответила Саргылана Павлова.

На территории Республики Саха (Якутия) в данное время действует 10 приютов для безнадзорных животных и 12 пунктов временной передержки, в том числе один из пунктов находится в Якутске по ул. Очиченко.

«В нашей республике недостаточное количество временных пунктов и приютов для животных, поэтому недавно принято решение о дополнительном финансировании в размере 100 млн рублей на строительство и обустройство муниципальных приютов. На данный момент готовится нормативно-правовой акт на предоставление муниципалитетам данного трансферта», - сообщила зам. руководителя Департамента ветеринарии.

За один год построить приюты в каждом муниципальном образовании невозможно, поэтому приоритет при перечислении средств будет даваться тем городам и поселениям, где отлавливается большое количество животных.

Департамент ветеринарии РС(Я) сообщает, что в 2021 году городу Якутску на отлов, содержание животных, вакцинацию, выпуск в прежнюю среду обитания было выделено 28 млн рублей. В 2022 год Окружной администрации г. Якутска на эти цели предусмотрен 31 млн рублей. Дополнительно будут выделены средства на строительство муниципальных приютов.

«Из федерального бюджета средств на строительство приютов не поступало», - прокомментировала Саргылана Павлова. Отмечается также, что согласно законодательству приют для безнадзорных животных может быть либо государственным, либо муниципальным или частным.

Зрителя также задали интересный вопрос, передается ли новая коронавирусная инфекция от домашних животных к человеку. Ранее проходила информация, что у домашней кошки был обнаружен вирус COVID-19.

«Коронавирус не передается от заболевшего животного к человек. Домашние питомцы могут заболеть коронавирусной инфекцией, но у них другой вид вируса», - сообщает зам. руководителя Департамента ветеринарии.

Новости

Популярное

Вступил в силу новый закон о недропользователях в Якутии
Город | 1 день назад
Вступил в силу новый закон о недропользователях в Якутии
В рамках пятого (очередного) пленарного заседания Ил Тумэн парламентарии поддержали поправки к Закону Республики Саха  (Якутия) «О недрах». 
В Пригородном будут построены новый Дом культуры и спортивный зал
Город | 1 день назад
В Пригородном будут построены новый Дом культуры и спортивный зал
Планируется построить два объекта, которые вошли в мастер-план города Якутска.
Отключения света 29 февраля
Город | 1 день назад
Отключения света 29 февраля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.
Отключения света и газоснабжения 29 февраля
Город | 1 день назад
Отключения света и газоснабжения 29 февраля
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.