Оксана Захарова: «Большинство заболеваний щитовидной железы излечимо»
В нашей республике на диспансерном наблюдении с патологией щитовидной железы состоит около 11 000 человек, зарегистрировано впервые еще 1 500 обращений.
О проблеме:
Щитовидная железа располагается на передней поверхности шеи и синтезирует ряд важных гормонов. Гормоны щитовидной железы стимулируют обмен веществ, поддерживают работу головного мозга, сердца и мышц, а также работу опорно-двигательного аппарата, репродуктивной и иммунной систем. Поэтому заболевания щитовидной железы влекут за собой сбои в жизнедеятельности всего организма. Практически все патологии щитовидной железы начинаются незаметно и долгое время протекают без всяких симптомов.
О том, что нужно знать о заболеваниях щитовидной железы, я попросила рассказать врача-эндокринолога эндокринологического диспансера Якутской республиканской клинической больницы Оксану ЗАХАРОВУ:
− Оксана Николаевна, какие симптомы могут подсказать, что надо обратить внимание на щитовидную железу?
− Болезни щитовидной железы без врача распознать трудно. Если вы заметили дискомфорт, утолщение в переднем отделе шеи, зоб, нерегулярный менструальный цикл, учащенный пульс и сердцебиение, дрожь в руках, потливость, чувство жара или зябкости, стоит обратиться к эндокринологу. Поинтересуйтесь и семейной историей заболеваний щитовидной железы или аутоиммунных заболеваний.
− Почему заболевания щитовидки чаще связывают с дефицитом йода?
− Потому что дефицит йода − причина 90% всех заболеваний щитовидной железы. А предупредить их довольно просто – нужно обеспечить человеку ежедневное поступление в организм необходимого количества йода (примерно 150-200 мкг в сутки).
− В каких продуктах его можно найти?
− Источниками йода в питании служат морепродукты: морская капуста, кальмары, печень трески, морская рыба, креветки. Небольшое количество йода мы получаем вместе с картофелем, луком, яблоками. К продуктам, которые специально обогащают йодом, относятся пищевая йодированная соль, молоко и молочные продукты (йогурт и сыр), продукты из зерна (хлеб и крупы).
− Что еще необходимо знать, чтобы защитить щитовидную железу?
− Кроме достаточного потребления йода, здоровье щитовидной железы можно поддержать и другими приемами. Очень важно вести здоровый образ жизни. Надо отказаться от курения, сбалансированно, правильно питаться. И, что немаловажно, учиться справляться со стрессами. Все это поможет снизить вероятность заболеваний щитовидной железы.
− Заболевания щитовидной железы излечимы?
− На сегодняшний день подавляющее большинство заболеваний щитовидной железы излечимо, а в части случаев – предотвратимо!
Несмотря на свои крошечные размеры, щитовидка задает тон работе всего организма. Прислушайтесь к своему здоровью. Заботьтесь о себе и будьте здоровы!