04.12.2021 | 17:34

Оксана Захарова: «Большинство заболеваний щитовидной железы излечимо»

Интервью с врачом-эндокринологом Якутской республиканской клинической больницы.
Оксана Захарова: «Большинство заболеваний щитовидной железы излечимо»
Автор: Зоя ИГНАТЬЕВА

В нашей республике на диспансерном наблюдении с патологией щитовидной железы состоит около 11 000 человек, зарегистрировано впервые еще 1 500 обращений.

О проблеме:

Щитовидная железа располагается на передней поверхности шеи и синтезирует ряд важных гормонов. Гормоны щитовидной железы стимулируют обмен веществ, поддерживают работу головного мозга, сердца и мышц, а также работу опорно-двигательного аппарата, репродуктивной и иммунной систем. Поэтому заболевания щитовидной железы влекут за собой сбои в жизнедеятельности всего организма. Практически все патологии щитовидной железы начинаются незаметно и долгое время протекают без всяких симптомов.

О том, что нужно знать о заболеваниях щитовидной железы, я попросила рассказать врача-эндокринолога эндокринологического диспансера Якутской республиканской клинической больницы Оксану ЗАХАРОВУ:

− Оксана Николаевна, какие симптомы могут подсказать, что надо обратить внимание на щитовидную железу?

− Болезни щитовидной железы без врача распознать трудно. Если вы заметили дискомфорт, утолщение в переднем отделе шеи, зоб, нерегулярный менструальный цикл, учащенный пульс и сердцебиение, дрожь в руках, потливость, чувство жара или зябкости, стоит обратиться к эндокринологу. Поинтересуйтесь и семейной историей заболеваний щитовидной железы или аутоиммунных заболеваний.

− Почему заболевания щитовидки чаще связывают с дефицитом йода?

− Потому что дефицит йода − причина 90% всех заболеваний щитовидной железы. А предупредить их довольно просто – нужно обеспечить человеку ежедневное поступление в организм необходимого количества йода (примерно 150-200 мкг в сутки).

− В каких продуктах его можно найти?

− Источниками йода в питании служат морепродукты: морская капуста, кальмары, печень трески, морская рыба, креветки. Небольшое количество йода мы получаем вместе с картофелем, луком, яблоками. К продуктам, которые специально обогащают йодом, относятся пищевая йодированная соль, молоко и молочные продукты (йогурт и сыр), продукты из зерна (хлеб и крупы).

− Что еще необходимо знать, чтобы защитить щитовидную железу?

− Кроме достаточного потребления йода, здоровье щитовидной железы можно поддержать и другими приемами. Очень важно вести здоровый образ жизни. Надо отказаться от курения, сбалансированно, правильно питаться. И, что немаловажно, учиться справляться со стрессами. Все это поможет снизить вероятность заболеваний щитовидной железы.

− Заболевания щитовидной железы излечимы?

− На сегодняшний день подавляющее большинство заболеваний щитовидной железы излечимо, а в части случаев – предотвратимо!

Несмотря на свои крошечные размеры, щитовидка задает тон работе всего организма. Прислушайтесь к своему здоровью. Заботьтесь о себе и будьте здоровы!

Новости

Популярное

«Сохранить для будущего поколения»: Тулагино-Кильдямский наслег как историко-культурный заповедник
Город | 1 день назад
«Сохранить для будущего поколения»: Тулагино-Кильдямский наслег как историко-культурный заповедник
Глава наслега Егор Попов рассказал как разрабатывается проект историко-культурного заповедника, как решается проблема засухи и почему население растет фактически, но не «статистически».
В Якутии впервые вручены стипендии Главы олонхосутам, запевалам осуохая и кузнецам
Город | 1 день назад
В Якутии впервые вручены стипендии Главы олонхосутам, запевалам осуохая и кузнецам
Пожизненная стипендия вручена кузнецу Неустроеву Борису Федоровичу-Мандар Уус, Таттинский улус.
Республиканские Рождественские образовательные чтения прошли в Якутске
Город | 1 день назад
Республиканские Рождественские образовательные чтения прошли в Якутске
Архиепископ Якутский и Ленский Роман выступил с докладом о роли Церкви в сохранении духовных ценностей народов России и об ответственности за поступки и произнесенные слова в современных условиях.
«Завтраки по-якутски» презентовали в рамках гастрофестиваля «Вкус Якутии»
Город | 23 часа назад
«Завтраки по-якутски» презентовали в рамках гастрофестиваля «Вкус Якутии»
Новая концепция отельных завтраков с национальным колоритом придется по вкусу и местным жителям и туристам.