28.01.2022 | 17:31

Октябрина СПИРИДОНОВА: «Достичь желаемого можно в любом возрасте»

В январе в арт-галерее «Ургэл» состоялась первая персональная онлайн выставка Октябрины СПИРИДОНОВОЙ. Уникальность этой выставки в том, что женщина – не профессиональный художник, занялась живописью буквально два-три года назад.
Октябрина СПИРИДОНОВА: «Достичь желаемого можно в любом возрасте»
Автор: EXO-YKT

По образованию она – физик, по профессиональной деятельности – финансист. А после выхода на пенсию неожиданно для всех стала художником.

- Это неожиданный поворот. Никогда не думала, что буду писать картины маслом, и что это настолько затянет, увлечет, что теперь не могу остановиться. Нашла занятие по душе. И да, я могу назвать себя художником.

***

- Раньше рисовала цветными карандашами только в школе, в начальных классах. Мои рисунки очень нравились моей тете, она даже хранила их. В нашей деревне не было художественной школы, кружка, я из Бэдимэ Мегино-Кангаласского улуса. В школе не хватало учителей, урок черчения, к примеру, вел учитель истории. И я даже участвовала на олимпиаде по черчению, помню задание начертить овал по всем правилам. А как это? Я и не знаю, не хватало знаний.

- В 5-м классе скопировала рисунок художника-графика Мунхалова, с этой картиной участвовала на выставке. После университета работала у себя в деревне. К мероприятию «Встреча лета» надо было оформить тюсюлгэ нашего микрорайона. Сотворила что-то вроде арки, по обе стороны на обоях нарисовала парня и девушку в национальных костюмах, сверху написала приветствие «Норун норгуй». Вот и все мои художества, далекая была от изобразительного искусства.

***

- Ни одного якутского художника не знала, по выставкам не ходила, кисть в руки не брала до седых волос. Однажды моя подруга Наталья Максимова, царство ей небесное, ушла от нас в 2019 году, попросила помочь ей организовать выставку картин самодеятельных художников. Она по профессии врач, но выйдя на пенсию, стала заниматься у разных художников. От нее я впервые узнала, что можно научиться писать картины. В общем, помогла ей организовать две выставки: в музее села Майя и в педколледже в Намцах.

- Наташа тогда предложила и мне заняться творчеством, но как-то меня это особо не привлекло. А тут еще мои дети внезапно подарили этюдник, кисти. Они у меня так и лежали не тронутыми. Однажды моя подруга сказала, что записалась на курсы в художественное училище, даже заплатила за обучение. Прозанимавшись полгода, поняла, что академическое обучение ей не нравится. Она предложила подарить эти курсы мне. Так в апреле 2018 года я начала заниматься у народного художника Николая Николаевича Иннокентьева.

***

- Нас, учениц, было четверо. Я старалась не пропускать ни одного занятия. Семестр завершился выставкой в этно-усадьбе Атласовых, где были представлены не только наши работы, но и юных художников. Нам вручили сертификаты, а также сообщили, что если прозаниматься еще год, то выдадут и диплом о дополнительном образовании. Диплом лишним не бывает, я и отучилась. Была счастлива, что училась у такого преподавателя, как Николай Николаевич, у которого педагогический стаж почти 50 лет. Все именитые художники учились у него, а сам он окончил институт имени Репина в Ленинграде.

***

- После получения диплома мне на телефон пришло сообщение, что арт-галерея «Ургэл» организует выездной пленэр в «Дом рыбака». Как раз в это время из Приморья приехал художник Владимир Листровой. Нас собралось человек десять, ночевали там, «пленэрили». Очень хорошо съездили, после этого пленэра стала заниматься у народного художника Юрия Васильевича Спиридонова. С Николаем Николаевичем до сих пор общаемся, встречаемся. По разным мастер-классам не бегаю, только они являются для меня наставниками.

- «Айыл5ам алыба» («Волшебный мир природы») - это моя первая персональная онлайн выставка. А так я во всех выставках «Ургэла» участвую. Моя первая большая работа «Речка моего детства» была выставлена в зале Комдрагмета. На юбилейной выставке Учителя с большой буквы Николая Иннокентьева. Были представлены не только его работы, но его учеников, в том числе и моя.

***

- Благодарна Богу, что у меня есть такое занятие. Сейчас в изоляции, когда мы так мало общаемся, у меня есть отдушина. Сижу дома, пишу картины – это такая благодать. Вместе с учениками Юрия Васильевича ждем пленэра, когда сможем выехать на природу. Этого нам сейчас очень не хватает. Выезд на природу - самый хороший релакс, когда все житейское отступает. Остаешься ты наедине с природой, полным погружением в творчество.

- С тех пор, как стала писать, выезжать на пленэры, увидела у природы много цветов. А раньше черное казалось только черным, красное – красным и т.д. Все в одном цвете, не видела оттенков, не различала теплые и холодные тона. Сколько красок вокруг, вот так открываются глаза, когда занимаешься художеством. Я постоянно смотрю на облака, какие они разные, не просто белые на голубом и синем небе.

***

- Говорят же, невозможное – возможно. И это так! Достичь желаемого можно в любом возрасте. В нашей любительской группе учеников, мы это доказали. Главное, действовать. Мое кредо: «Действие рождает результат!».

Ксения ЭВЕРЕСТ.

Фото из архива героя материала.

Новости

Популярное

Фестиваль современного искусства «Территория» впервые пройдёт в Якутске
100-летие ЯАССР | 3 часа назад
Фестиваль современного искусства «Территория» впервые пройдёт в Якутске
Со 2 по 8 июня 2022 года в Якутске впервые пройдёт фестиваль современного искусства «Территория. Якутск», призванный содействовать развитию культурной жизни регионов Сибири и Дальнего Востока. Фестиваль посвящён 100-летию с момента образования Якутской АССР.
Вскрытие реки Лена под Якутском ожидается 18-19 мая
Город | 2 часа назад
Вскрытие реки Лена под Якутском ожидается 18-19 мая
На утро 16 мая на реке Лена активная фаза ледохода проходит по территории Олекминского  района.
Новый начальник Управления образования проверила ход капитального ремонта школ Якутска
Город | 2 часа назад
Новый начальник Управления образования проверила ход капитального ремонта школ Якутска
Руководители школ, представители МКУ «Главстрой», подрядных организаций ознакомили с ходом работ на объектах капитального ремонта.
16 мая. Данные по коронавирусной инфекции в Якутске
Город | 2 часа назад
16 мая. Данные по коронавирусной инфекции в Якутске
В столице республики сегодня 17 случаев.