14.06.2022 | 08:30

Олег Попов: Мы знаем, как искать пропавших людей

Волонтер-поисковик рассказал, как в Якутии ищут пропавших без вести
Олег Попов: Мы знаем, как искать пропавших людей
Автор: EXO-YKT
Фото: EXO-YKT

По официальной статистике МВД России, в 2021 году поступило более 43 тысяч заявлений по поиск детей, и с учетом прошлых лет 1086 детей до сих пор не найдено. Об этом РИА Новости рассказала руководитель "Школы "ЛизаАлерт" Алина Павлюкова. Статистика пропавших по Якутии официально давно не озвучивалась, но по утверждению экспертов платформы «Если быть точным», Республика Саха вошла в пятерку наиболее неблагополучных регионов по итогам 2020 года, по количеству пропавших без вести детей (на 100 тысяч населения). Вместе с тем, аналитики отмечают снижение количества пропавших уже шестой год. Это связывают с успешной работой сотрудников полиции и волонтерских поисковых отрядов. Кроме того, в 2020 году на статистику могли благоприятно повлиять карантинные меры.

В Якутии пропавших детей тоже ищут не только полиция и спасатели, но и волонтеры. Одним из таких является житель Нерюнгри Олег Попов, который за более чем десятилетнюю историю свой общественной деятельности из дилетанта-поисковика превратился в настоящего профессионала. На его счету десятки успешных розыскных мероприятий, а скольких удалось избежать благодаря профилактической работе – сосчитать вряд ли удастся. За эти годы сформировался большой опыт, который был востребован при поиске пропавших в других районах Якутии. Два года назад Олег Попов возглавил Якутский республиканский мониторинговый центр помощи пропавшим и пострадавшим детям – некоммерческую организацию, которая объединяет поисковиков-добровольцев в разных районах и улусах республики.

Олег Попов:

- История нашего центра начинается в 2013 году в городе Нерюнгри, когда был создан поисковый отряд. Мы с группой единомышленников тогда были очень обеспокоены пропажей девочек в Синске Хангаласского улуса и решили, что в Нерюнгри должна быть своя поисковая группа для оперативного реагирования из числа добровольцев на такие истории. Тогда основная наша задача заключалась в содействии органам внутренних дел в поиске пропавших детей.

В 2020 году волонтеры прошли процедуру государственной регистрации и являются официальным представителем Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям (г. Москва), которым руководит член Общественной Палаты РФ Екатерина Мизулина. «Сегодня мы осуществляем нашу деятельность по четырем направлениям: поиск детей, организацией медицинской помощи тяжелобольным детям, патриотическим воспитанием через уроки истории и родного края, а также обучение волонтеров-поисковиков – работаем по программе, разработанной экспертами российского университета спецназа», - рассказывает Олег.

Обстоятельства пропажи бывают разные: от банального «заблудился в лесу», до криминальных эпизодов. Из самых распространенных по детям – поругался с родителями и ушел. Каждый случай уникальный и требует особенного подхода к поиску. Именно поэтому волонтеры-поисковики, прежде всего, должны пройти весь необходимый инструктаж, прежде чем займутся непосредственно поиском.

Как пояснил Олег Попов, на сегодняшний день центр включает в себя 32 активных участника, преимущественно из Южной Якутии. С 25 по 29 мая в Хабаровске проходил слет волонтеров-поисковиков ДФО, в котором приняли участие 13 волонтеров из Якутии, трое из них были из Якутска. Таким образом, можно сказать, что заложен первый кирпичик в становление волонтерского движения по поиску пропавших людей в столице республики.

Центр не случайно назван мониторинговым, поскольку очень много из практики поисковиков приходится на информационную работу. В каждом случае представители организации собирают информацию о пропавшем человеке, анализируют её и постоянно актуализируют. Это позволяет постоянно отслеживать статус пропавшего и передавать ее всем участникам поисковой операции.

«Мы стараемся охватить как можно больше районов, чтобы избежать таких трагедий, как Синская. Пользуясь случаем приглашаем неравнодушных граждан вступить в нашу организацию, мы готовы предоставить всю методическую помощь, научим, как правильно действовать в поиске людей, как взаимодействовать с силовыми структурами», - говорит Олег Попов.

Если среди наших читателей есть те, кто хотел бы присоединиться к работе Центра и стать волонтером, контактный телефон 89248729112.

Новости

Популярное

Как уберечь ребёнка от выпадения из окна: сколько стоят блокираторы в Якутске?
Общество | 1 день назад
Как уберечь ребёнка от выпадения из окна: сколько стоят блокираторы в Якутске?
Каждый родитель должен быть на шаг впереди тех опасностей, которые могут угрожать ребенку. В том числе и от опасности выпадения из окна. С началом теплого сезона открытые окна и балконы могут привлекать любопытных малышей, что порой может приводить к трагическим последствиям.
В Якутске начинающие предприниматели могут арендовать кабинет на льготных условиях
Город | 1 день назад
В Якутске начинающие предприниматели могут арендовать кабинет на льготных условиях
Прием заявок продлится до 2 августа. Резидент получит помещение с мебелью и оргтехникой, а также ряд услуг.
Ответы на самые актуальные вопросы на тему поддержки детей-сирот и приемных семей
Город | 1 день назад
Ответы на самые актуальные вопросы на тему поддержки детей-сирот и приемных семей
Заместитель министр труда и социального развития Якутии рассказала о мерах поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также поддержки приемных семей.
Отключения света, воды и газоснабжения 2 июля
Город | 1 день назад
Отключения света, воды и газоснабжения 2 июля
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.