22.12.2023 | 17:00

Операция "Ель"

Сколько стоит нелегально срубленная елка?
Операция "Ель"
Автор: EXO-YKT

В преддверии новогодних праздников государственные лесные инспектора берут на особый контроль процесс заготовки деревьев хвойных пород. По приказу от 05.12.2023г. №01-05/1-844 Министерства проводятся совместные с правоохранительными органами патрульно-рейдовые мероприятия.

Операция «Ель» по охране хвойных деревьев от незаконных рубок проводится ежегодно в последний месяц уходящего года. Главной целью мероприятия по контролю «Ель» является предупреждение, выявление и пресечение нарушений лесного законодательства на землях лесного фонда.

Для его предупреждения в период проведения предновогодней операции «Ель» многократно усиливается проведение профилактических мероприятий, увеличивается кратность патрулирования лесов по пресечению и выявлению незаконных рубок лесных насаждений. Нарушители привлекаются к административной ответственности, материалы о выявленных нарушениях оперативно направляются в органы внутренних дел и прокуратуру.

Наказание за попытку срубить новогоднюю ель тоже весьма серьезно. Незаконная рубка деревьев влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц – от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

Если ущерб превышает пять тысяч рублей, в соответствии со статьей 260 УК РФ предусмотрено привлечение к уголовной ответственности вплоть лишения свободы или штрафа в размере до 500 тысяч рублей.

В настоящее время с момента операции выявлено 6 фактов незаконной рубки, объем незаконно заготовленной древесины составил — 34,03 м³, причиненный ущерб лесному фонду — 56757 рублей, из них 4 материала дела переданы в прокуратуру для возбуждения уголовного дела, по 2-м делам рубки елей вынесен штраф на общую сумму 6 000 рублей.

По всем вопросам жители республики могут обращаться в подведомственные учреждения - лесничества. Купить легальную ель – обойдётся гораздо дешевле! Приятного Нового года!

Новости

Популярное

Четыре мира скульптора Николая Чоччасова
Город | 1 день назад
Четыре мира скульптора Николая Чоччасова
Интервью со знаменитым якутским скульптором, автором
Киберспортсмены из Якутии на Играх будущего
Город | 1 день назад
Киберспортсмены из Якутии на Играх будущего
В Казани стартовали «Игры будущего», первое подобное мероприятие, в котором участвует команда из Якутии «HOTU».
Секреты воспитания от многодетной семьи Слепцовых
Город | 3 часа назад
Секреты воспитания от многодетной семьи Слепцовых
2024  год объявлен в  России Годом семьи, а в республике Годом детства. Это означает, что особое внимание будет уделено поддержке и  развитию семейных ценностей.