07.12.2022 | 13:56

Оперштаб Якутии рекомендовал соблюдать масочный режим в местах массового скопления людей

В республике наблюдается рост заболеваемости гриппа, ОРВИ и новой коронавирусной инфекции, сообщила пресс-служба администрации главы и правительства Якутии
Оперштаб Якутии рекомендовал соблюдать масочный режим в местах массового скопления людей
Автор: EXO-YKT
Фото: Мария Васильева

Сегодня на заседании регионального оперативного штаба по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, под руководством заместителем председателя Правительства Якутии Ольгой Балабкиной, был отмечен подъём заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). В мероприятии приняли участие главы улусов республики и главные врачи центральных районных больниц.

Как отметила руководитель Управления Роспотребнадзора по республике Маргарита Игнатьева со ссылкой на результаты лабораторного мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов, наблюдается рост заболеваемости ОРВИ в 23 районах и городе Якутске.

«Если вирус гриппа впервые лабораторно был подтверждён на 45-ой неделе 2022 года, то в последующем его удельный вес возрастал и на прошлой неделе достиг почти 26% от всех лабораторных исследований. Это грипп А(H1N1)2009, наиболее известный в народе как «свиной грипп». Кроме него на территории республики циркулируют вирусы негриппозной этиологии – парагриппа и метапневмовирусы», – проинформировала главный государственный санитарный врач республики.

За прошлую неделю превышение эпидпорога по гриппу и ОРВИ было отмечено в девяти улусах – Амгинском, Вилюйском, Горном, Ленском, Мирнинском, Мегино-Кангаласском, Нерюнгринском, Олёкминском, Сунтарском – и в городе Якутске. Продолжается иммунизация населения вакцинами «Совигрипп» и «Ультрикс квадри».

Также оперштаб отметил рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Якутске и близлежащих районах республики. «Пока регистрируется омикрон, других субтипов коронавируса не находим. Но совершенно не стало бессимптомных форм ковида», – сказала Маргарита Игнатьева.

По итогам заседания принято решение руководителям предприятий торговли и других организаций с массовым посещением людей рекомендовать ношение персоналом медицинских масок.

«Особенно соблюдать масочный режим необходимо в медицинских учреждениях. В школах и детских садах необходимо проводить утренний фильтр, не допускать посещения школ и детских садов больными детьми», – подчеркнула Ольга Балабкина.

Рекомендовано усилить дезинфицирующий режим, проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств, соблюдать режим обеззараживания воздуха с применением бактерицидных ламп и рециркуляторов. Также главам районов даны рекомендации по проведению детских новогодних утренников с участием одного класса или одной группы, чтобы не допускать смешивания потоков.

Новости

Популярное

Многодетные семьи смогут получить 200 тысяч рублей взамен земельного участка
Город | 20 часов назад
Многодетные семьи смогут получить 200 тысяч рублей взамен земельного участка
Оформить услугу могут многодетные семьи состоящие в очереди на бесплатное предоставление земельного участка в собственность.
300 проектов по программе поддержки местных инициатив реализуют в Якутии
Город | 1 день назад
300 проектов по программе поддержки местных инициатив реализуют в Якутии
Программа включает реализацию социальных проектов на 800 млн рублей.
В Якутске, прикрываясь брендом «Саюри», местные "овощники" продают якутянам привозной товар
Общество | 9 часов назад
В Якутске, прикрываясь брендом «Саюри», местные "овощники" продают якутянам привозной товар
В редакцию "Эхо столицы" обратилась постоянная читательница, с просьбой разобраться в ситуации с качеством овощей от компании ООО "Саюри". По словам руководства, под брендом от "Саюри" продают китайские овощи, и вводят покупателя в заблуждение, что отрицательно сказывается на репутации предприятия.