14.07.2022 | 18:05

Определен победитель Всероссийского конкурса по созданию мастер-­плана города Якутска

Победителем конкурса стал консорциум под лидерством ГАУ «Институт Генплана Москвы». Представитель консорциума показал основные аспекты мастер-­плана и его основную идею — криокультуру, а также рассказал, как проходила работа над ним.
Определен победитель Всероссийского конкурса по созданию мастер-­плана города Якутска
Автор: Ирина Кононова
Фото: автора и консорциума-победителя

Вчера, 13 июля, состоялась пресс-­конференция по итогам и объявление победителей Открытого всероссийского конкурса на разработку мастер-­плана города Якутска. Финальное заседание жюри по определению победителя было проведено ранее в этот же день.

Напомним, старт конкурса был дан 8 февраля 2022 года. Оргкомитет получил 34 регистрации из 10 городов России. По всем правилам конкурса заявки оформили 11 участников: три индивидуальных претендента и восемь консорциумов, всего 35 компаний.

Инициатор конкурса — правительство Якутии. Партнёры — ДОМ.РФ и окружная администрация Якутска. Заказчик — Целевой фонд будущих поколений Якутии. Оператор — Агентство стратегического развития «ЦЕНТР».

Общее фото с победителями

В ЦЕНТРЕ МАСТЕР-ПЛАНА — ЧЕЛОВЕК

Работа была инициирована в дни проведения Восточного экономического форума в 2021 году, где президент России Владимир Путин поручил разработать мастер-­планы городов Дальнего Востока.

В центре мастер-­плана должен был быть человек, создание комфортной и благоприятной среды для людей — так, как это прописано в стратегическом Указе Ил Дархана «О развитии Якутска до 2032 года».

При составлении технического задания было предусмотрено максимальное взаимодействие с жителями, каждый горожанин мог дать свои замечания и предложения, каким он видит и чего ждет от своего города.
В состав жюри конкурса вошли представители региональных и местных органов власти, эксперты в сфере градостроительства и городского планирования, архитектуры и экономики.

Ирина Алексеева награждает консорциум-победителя (Григорий Мустафин и Николай Алексеев — слева направо)

Победителем конкурса стал консорциум под лидерством ГАУ «Институт Генплана Москвы». Второе и третье места заняли консорциум под лидерством IND architects и консорциум под лидерством ООО «Мастер’с План» соответственно.

В составе консорциума-­победителя:

— Институт Генплана Москвы. Институт активно работает в регионах России, ведет большую научно-­методическую работу, участвует в разработке нормативных актов в сфере градостроительства и территориального планирования.
— ООО ИТП «Урбаника» (Санкт-­Петербург, Россия). Компанией разработаны более 280 проектов в десятках регионов России: от традиционных градостроительных до современных форматов, в том числе концепции пространственного развития.
— АО «Найт Фрэнк» (Москва, Россия). Консалтинговая компания Knight Frank является крупнейшей независимой международной консалтинговой компанией, предоставляющей услуги на рынке коммерческой и жилой недвижимости.
— ООО «Дизайн юнит 4» (Санкт-­Петербург, Россия). Студия разрабатывает проекты развития городской среды, дизайн-коды, проводит экспертизу средовых проектов.
— ИП Бейлин М.А. (Москва, Россия). Основным направлением деятельности являются разработка концепций, исследования и архитектурно-­художественные проекты.
— ООО «ЛСТК-Проект» (Якутск, Россия). Сфера деятельности: проектирование жилых, общественных зданий, проектов.
планировки территорий, мастер-­планов населенных пунктов.
— ИТИ СВФУ им. М.К. Аммосова (Якутск, Россия). Институт участвует в научно-­исследовательских разработках в области возведения объектов на многолетнемерзлых грунтах и в Арктических районах.

МЕЧТА — ПЛАН — РЕАЛИЗАЦИЯ — РЕЗУЛЬТАТ

В ходе пресс-­конференции спикеры поздравили победителей и поблагодарили партнеров конкурса, а также отметили основные моменты дальнейшей реализации мастер-­плана.

Антон Финагенов, заместитель Генерального директора Фонда ДОМ.РФ, по прямой связи поднял вопрос реконструкции существующих территорий: ИЖС и типовых застроек. Город Якутск он назвал одним из самых быстрорастущих на Дальнем Востоке. Антон Владимирович указал, что еще нужно проработать некоторые вопросы мастер-­плана, в том числе и этот.

Ирина Алексеева, главный архитектор республики, объяснила, что сейчас предстоит большая подготовка презентации к Восточно-­экономическому форуму. Необходимо выявить ключевые проекты, мероприятия, которые требуют федеральной поддержки.

Евгений Григорьев, глава Якутска:

— В каждой из работ [финалистов конкурса] мы почерпнули важные предложения. Те задачи, которые были представлены в мастер-­плане, очень амбициозные. Они требуют консолидации всех уровней власти, бизнеса, населения с привлечением всех возможных инструментов для их реализации.

Остается дальше, глубже прорабатывать. Жизнь всегда выстраивается в простой логике: Мечта — план — реализация — результат. Мы находимся на этапе планирования. Дальше будем уже заниматься реализацией этого плана.

Евгений Николаевич объяснил, что дальше следует работа по Гранд-планированию, по документам, территориальному планированию, а также реализации проектов и решений, которые будут приняты в результате утверждения мастер-­плана в связке с указом Главы республики и стратегией социально-­экономического развития города Якутска до 2032 года.

Михаил Керемясов, заместитель генерального директора Целевого фонда будущих поколений Якутии — заказчика конкурса — заявил:

— Теперь флаг в руки администрации города Якутска, который теперь, имея в руке стратегический документ, будет реализовывать его, прорабатывая уже конкретные проекты.

Сергей Георгиевский, соучредитель Группы компаний «ЦЕНТР», отметил прозрачность конкурса:
— Конкурсная практика, реализуемая в республике под патронажем Ирины Алексеевой, является одной из самых транспарентных на сегодняшний день. Большинство конкурсов не показывают дискуссионную часть, никогда не демонстрируют то, каким образом происходит профессиональное обсуждение. Но здесь это принципиальное решение наших заказчика и партнеров.

КРИО-КУЛЬТУРА, ИДЕНТИЧНОСТЬ И СТАТУС ЛУЧШЕГО ГОРОДА НА ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЕ

Григорий Мустафин, советник директора Института Генплана Москвы из консорциума-­победителя рассказал на презентации, что по мастер-­плану была проделана очень большая работа — итоговый альбом, который включает все проектные решения, насчитывает больше 300 страниц.

Отдельные исследования проводились по зарубежному опыту, чтобы посмотреть, как люди живут на вечной мерзлоте в других частях планеты, какие там применяются технологии строительства. Были произведены разные оценки, которые касаются социально-­экономического развития и сегодняшней экономики города, а также демографических трендов (сколько людей приезжает и уезжает).

«Мы ознакомились именно с развитием пространства. Мы решили изначально, что никаких проблем не будем укрывать. Многое было сделано чтобы узнать получше жителей города, и их нужды», — пояснил Мустафин. Для этого были проанализированы социальные сети, также работала нейронная сеть, сортировавшая фото самых популярных мест города.

Основной идеей мастер-­плана является симбиоз двух глобальных тем. Первая тема — стратегические приоритеты, которые есть у города сегодня — это достижение статуса лучшего города для жизни на вечной мерзлоте. Вторая тема — продвижение идентичности города — его культуры, истории, природы, идентичности народов республики. Таким образом, основную идею назвали «крио-культура», который включает аспекты рекреации, туризма, гастрономии, архитектуры, ландшафта и дизайна.

Многие решения мастер-­плана ориентированы на зону компактного проживания жителей города. Для организации городского пространства были специально подобраны растения, которые являются одним из решений пылевых заносов.

Также в мастер-­плане была предложена система полуколец — объездная дорога города, внутреннее городское кольцо — которая сокращает транспортную нагрузку на центральную часть города и связывает его территории.

Основными приоритетными точками роста являются:
— Новый центр современного города;
— Намывные районы вдоль улицы Чернышевского;
— Территории реновации вдоль Вилюйского тракта;
— Полигон индивидуального жилищного строительства на юге города;
— Проект благоустройства и развития центрального Парка Гагарина.

Все проекты реализуют предложенную миссию, основанную на неоспоримой уникальности Якутска, демонстрируют новый дизайн-код и положения крио-культуры.

При реализации проектов архитектор предполагает, что первую очередь будет занимать благоустройство города, затем при идеальном сценарии мы сможем увидеть новые районы в 2025 году. Основная фаза мастер-­плана рассчитана до 2032 года, а также в нем продуманы дальние перспективы до 2042 года.

«ЭКОНОМИКА ФАКТИЧЕСКИ — ЭТО УЖЕ РЕЗУЛЬТАТ РАБОТЫ»

После пресс-­конференции «ЭС» удалось задать Григорию пару вопросов.

— К­то-нибудь из судей выражал сомнения по поводу мастер-­плана?

— Многие жюри выражают свое недовольство таким образом: «Некий фактор X был недостаточно представлен в презентации». При этом в нашей гигантской работе осуществлены практически все аспекты: и фазирование, и работы с индивидуальной жилой застройкой, и сильные инвестиционные паспорта. Но обо всем этом рассказать невозможно в рамках презентации. Жюри отмечали, что очень мало внимания посвящено экономике. Всегда так получается, потому что экономика фактически — это уже результат работы.

— За счет чего Вы думаете выиграл Ваш мастер-план?

— Мне кажется, что не за счет ­каких-то деталей, а именно за счет основной идеи. Самое сложное — именно как придумать общий сюжет, миссию, идею развития города, которая станет единым каркасом для всех последующих предложений. Мы делаем ставку на уникальность, а это значит и на конкурентные преимущества будущего города, — подытоживает архитектор.

Подробнее о мастер-­плане победителя и конкурсе, а также видеотрансляции обсуждений на официальном сайте.

Новости

Популярное

Отключения света, воды и газоснабжения 15 августа
Город | 2 часа назад
Отключения света, воды и газоснабжения 15 августа
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
Прогноз погоды на 15 августа в Якутске
Город | 2 часа назад
Прогноз погоды на 15 августа в Якутске
Температура воздуха днем составит +20, +22°С.
В Якутии действует 11 лесных пожаров
Город | 2 часа назад
В Якутии действует 11 лесных пожаров
Продолжает действовать 1 ландшафтный пожар в Оймяконском районе.
15 августа. Данные по коронавирусной инфекции в Якутске
Город | 2 часа назад
15 августа. Данные по коронавирусной инфекции в Якутске
В столице республики сегодня 239 случаев.