25.07.2022 | 13:08

Опрос: «Что помогает якутянам перенести жару?»

Как прогнозируют синоптики, до конца этой недели в Якутске будет стоять жаркая погода с температурой до 30 и выше градусов.
Опрос: «Что помогает якутянам перенести жару?»
Автор: Ирина ПАРНИКОВА

Корреспондент «ЭС» выяснила, как якутяне спасаются от жары и что им помогает.

Василина ПЕТРОВА, сотрудник банка:
— Спасаюсь, как и все. Всегда с собой ношу обычную воду, много пью. Для одежды выбираю натуральные ткани, никакой синтетики, а на голову обязательно головные уборы, обычно шляпки с широкими полями. По два-три раза в день принимаю прохладный душ, часто ездим купаться.

Галина ЧЕРНОГРАДСКАЯ, популярный блогер, общественница:
— Благодаря заботе директора, на работе создается комфортная обстановка с помощью кондиционера. Во время отдыха выбираю места около реки, купаюсь. Последнее убеждение — воспринимаю тепло, которое дарит наше короткое якутское лето, как энергию, коплю ее в аккумулятор приятных воспоминаний.

Елена Васильевна СЕМЕНОВА, экономист:
— Я очень плохо переношу жару, всегда мучаюсь. Дома есть кондиционер, он немного спасает. Пью охлажденный чай, причем зеленый. Воду всегда беру с собой, в жару очень мало ем, в основном легкие блюда, салаты. Каждое лето живем с семьей на даче, ведь в городе всегда душно и тяжело.

Семен, частный предприниматель:
— И дома, и в машине есть кондиционеры — это очень выручает в такую жару. Ездим купаться, часто прохладный душ принимаю. Что еще? Воды больше пью, квас, морс, зеленый чай. Лето у нас короткое, прогреться тоже нужно. Так что жара — это ненадолго, успевайте позагорать.

Мария ИГНАТЬЕВА, медик:
— Я принимаю утром и вечером прохладный душ, но не ледяной. Очень холодный душ может сказаться на работе сердца. Чаще пью воду — минеральную или чуть подсоленную, ведь во время жары организм теряет с потом огромное количество соли, и солевой баланс необходимо восполнять. Но слишком много воды тоже пить нежелательно, ведь это нагрузка на почки. Так что употреблять холодную воду нужно часто, но малыми дозами, до 150–200 грамм. Конечно, стараюсь избегать душных помещений и прямых солнечных лучей. Слежу за одеждой, чтобы она была из легких, натуральных тканей, не обтягивала и светлых тонов. Всегда головной убор, темные солнцезащитные очки. В прошлом году купила ручной вентилятор, маленький, на батарейке. Он всегда у меня с собой, чтобы в любой момент можно было охладиться.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О МЕРАХ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ!

— Все знают, что температура нашего тела — 36,6 С. Когда температура снаружи становится выше, чтобы охладиться, организм включает так называемый кондиционер — систему терморегуляции. Наше ощущение тепла уменьшается от выведения жидкости, что и делает организм, потея и испаряя влагу через дыхание. Наверняка многие замечали, что на жаре можно выпить литр сока, а в туалет не хочется. Если у организма не будет, чем потеть, он будет перегреваться.

— Симптомы перегрева: слабость, разбитость, усталость, сонливость, головная боль, сухость кожи, одышка, учащение пульса. Хуже всего переносят жару люди со слабым сердцем, больными почками, легкими и прежде всего с бронхиальной астмой и вегето-­сосудистой дистонией. Система терморегуляции при этих проблемах ослабевает.

— Помимо высокой температуры, самочувствие усугубляет еще одна беда — так называемая погодная гипоксия, т.е. нехватка в воздухе кислорода, которая часто наблюдается в жаркую погоду. От постоянного чувства нехватки воздуха становится тяжело даже самым здоровым и молодым.

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ В ЖАРУ?

— Во-первых, нужно правильно одеваться в жаркие дни. Ни в коем случае нельзя выбирать в жару одежду из синтетики, такая одежда не впитает влагу, которая будет испаряться с тела и начинает создаваться эффект «парника». Человек страдает от духоты, начинает потеть, становится мокрым. Во время жарких дней лучше выбирать одежду из натуральных материалов хлопка, вискозы, льна или даже лёгкой шерсти. Одежду лучше выбирать светлых оттенков и для комфорта в жаркую погоду лучше всего носить свободную длинную одежду. Также носите с собой бутылку не газированной, не сладкой воды, лучше даже немного теплой, потому что теплая вода быстрее всасывается в желудке и соответственно хорошо утоляет жажду. Можно просто в кипяченую воду кинуть пару долек лимона. Из продуктов отдайте предпочтение зелени, фруктам, овощам. И главное — в жару никаких алкогольных напитков, это крайне опасно для здоровья.

— В жаркие дни обязательно примите душ. Как только одежда увлажнилась, меняйте сразу.

— Рекомендуется пить зеленый чай, так же можно с мятой, и пить как можно больше самой обыкновенной, но чистой воды, можно слегка охлаждённой, но только слегка. Необходимо пить не меньше 2‑ух литров воды в день. Горячий зеленый чай прекрасно утолит жажду.

— Закрывайте окна, особенно если они находятся с солнечной стороны, плотными шторами. Мрак в помещении способен снизить температуру еще на два-три градуса. С кондиционерами будьте аккуратны. Помните, что самое комфортное условие для нашего здоровья, когда температура внутри дома не много ниже уличной и, конечно же, без сквозняков, тогда у вас, не будет возможности простыть.

Новости

Популярное

Собираемся в школу
Город | 1 день назад
Собираемся в школу
Как подготовить школьника к началу учебного года?
Спортивный комплекс с бассейном и катком откроют в Мархе
Город | 1 день назад
Спортивный комплекс с бассейном и катком откроют в Мархе
Осенью комплекс примет своих первых посетителей.
В Якутии действуют 32 лесных пожара
Город | 1 день назад
В Якутии действуют 32 лесных пожара
Меры по тушению осуществляются по 6 лесным пожарам.
Ограничение движения транспорта на перекрестке улицы Курашова – проспект Ленина
Город | 1 день назад
Ограничение движения транспорта на перекрестке улицы Курашова – проспект Ленина
11 августа движение транспорта будет ограничено во всех направлениях.