31.03.2023 | 09:15

Опрос горожан: Какие перемены вы видите в Якутске?

Жители города Якутска рассказали "Эхо столицы" какие перемены видят в столице республики за последние два года, и о чем спросили бы главу города Евгения Григорьева.
Опрос горожан: Какие перемены вы видите в Якутске?
Автор: Илья Константинов/EXO-YKT
Фото: Илья Константинов

29 марта 2021 года завершился подсчет голосов на выборах главы столицы Республики Саха. Пост мэра Якутска в упорной борьбе завоевал кандидат от партии «Единая Россия» Евгений Григорьев. Он набрал 44,27% голосов. На днях, 2 апреля, будет ровно два года, как Евгений Николаевич вступил в должность главы города Якутск.

В списке его предвыборной программы было решение вопроса с освещением улиц Якутска, решить проблему бродячих собак, обеспечить доступность интернета во всех районах города, расселить 300 аварийных домов и многое другое. За последние два года было приложено немало труда в развитии социальной сферы и благоустройства Якутска: были построены школы, детские сады, строятся микрорайоны, проводится капитальный ремонт дорог, идет активная застройка новых кварталов и многое другое.

Мы решили задать вопрос главным свидетелям работы мэра - жителям нашего города - какие перемены они видят в столице региона, о чём бы они хотели спросить Евгения Николаевича, и что могли бы пожелать в его работе.

Видео-опрос вы можете посмотреть на нашем Телеграм канале.

***

Татьяна Афанасьевна: Наблюдаю очень большие изменения в нашем городе. Центральные улицы реконструируются, ведётся очень большая работа. Очень сильно надеюсь, что центральная улица родного города будет в красивом обновлённом состоянии, да и не только центр, а весь Якутск.

Я бы попросила главу города обустраивать дворы, находящиеся в глубинках, чтобы мы, выходя из дома, не встречали грязь, лужи и мусор, а был красивый асфальт.

Пожелаю ему удачи, работоспособности, стрессоустойчивости, так как наш народ довольно непростой, и успехов в его нелёгкой работе!

***

Слепцов Марат: Первое что бросается в глаза – это заранее запланированный ремонт дорог.

Спросил бы про снег. Почему плохо убирают – это дело в маленьком количестве снегоуборочных машин или работники не справляются, или снега слишком много выпало?

Пожелаю успехов.

***

Ефимов Прокопий: Конечно, в городе много перемен: строительство новых школ, садиков, дорог. Но нет теплых туалетов в столице региона. Куда людям с улицы пойти сделать свои дела? Некуда. В разные предприятия не пускают, за домами – неудобно, под домами – тоже. Людям очень дискомфортно в этом плане. Этот вопрос нужно решить кардинально, Евгению Григорьеву необходимо принять срочные меры. Теплые остановки – это ерунда, людям нужны тёплые туалеты.

Желаю больше активности в управленческой деятельности. Сейчас ЖКХ свою работу очень слабо выполняют, говорят, что только по заявкам работают, но они должны и без них исполнять свои обязанности. К примеру, очистка тротуаров, разве по заявке выполняется? Нет, это их работа, они за это деньги получают.

***

Бурнашева Мария: Мне очень нравится, что начали ремонтировать дороги, ремонт, в котором люди нуждались долгие годы. Есть изменения, которые возможно и не заметны - уборка снега, например, строительство образовательных учреждений, - но они постепенно меняют жизнь в столице Республики к лучшему.

Я бы хотела пожелать ему терпения, большой моральной выдержки и, конечно же, понимания боли своего народа.

***

Денисов Александр: Изменений произошло много. Но хотелось бы, чтобы у Якутска было больше своего, можно прийти к этому путём постройки заводов, производительных предприятий. И я считаю, что развитие города не должно идти в сторону дач, а в направлении сопок и гор, потому что город тесный, всё впритык друг к другу стоит.

Я хочу пожелать изменений политики в градостроительстве.

***

Петрова Марина: Очень рада, что занимаются дорогами, мне кажется, что людям будет очень приятно ходить по реконструированным тротуарам. Ведётся строительство новых зданий.

Конечно, пожелаю крепкого здоровья, больше энергии в работе над Якутском!

***

Слепцов Александр: Сложно не заметить изменения в Якутске: постройка новых школ, садиков, микрорайонов, дорог. Но, на мой взгляд, это естественный ход событий, независящий от руководства главы.

Сложно чего-то пожелать. Очень трудно поставить себя на его место, но в целом пожелаю поменьше резких высказываний и побольше полезных дел.

***

Оконешников Иван (имя изменено): Смотря на большие преображения нашего города, могу смело заявить, что Евгений Григорьев – очень трудовой и работающий начальник. Я являюсь инвалидом и старым человеком, поэтому очень приятно видеть, что для таких как я было сделано много пандусов и всего другого в таком духе. Спасибо ему за теплые автобусные остановки и удобные маршруты для общественного транспорта.

Я бы честно попросил маленькую квартирку для меня и жены, а то в районе, в котором я проживаю, довольно трудно жить, особенно больным. Успехов ему!

***

Эверстова Эрэли: Дороги начали ремонтировать, они всегда у нас были проблемой. Как основное могу вспомнить про постройку школ и детских садов. 100 автобусов привезли, очень кстати для жителей города, не имеющих своих автомобилей.

Хотела бы спросить насчёт газификации. Мы как многодетная семья приобрели участок в микрорайоне Даниловка по ИЖС, находящийся в Хатассах, но при этом всё равно находится он под ведомством мэрии города. В нём отсутствует нормальная дорога, поэтому приходится за свои кровные нанимать погрузчик. Там будут жить многодетные семьи, инвалиды, так как это новый микрорайон. Он ещё строится, и этой осенью мы должны туда переехать, но проблема состоит в газе - он просто не проведён. Я не понимаю, почему они назначают участки, когда дома не обеспечены газом. В таком суровом климате, по-моему мнению, в первую очередь нужно проводить газ, а потом уже заниматься остальным. Жители микрорайона посчитали, что отопление с помощью угля или древесины обойдется в 40-30 тысяч рублей. Если лично вопрос к нему, то я хотела бы попросить разобраться с газификацией.

Евгению Николаевичу пожелаю успехов в работе, и чтобы все было для удобства горожан.

***

Алексеева Татьяна: Перемены есть, и они идут в лучшую сторону. На это указывают отремонтированные дороги, детские сады и школы.

Я бы поинтересовалась как у него идут дела.

Хотела бы пожелать хорошего здоровья, благополучия, процветания в работе.

***

Кайгородов Ньургун: Перемены исключительно положительные. На улицах чисто, дороги хорошие, с образованием проблем нет. Например, на Чернышевского недавно дорогу ремонтировали.

Я хочу пожелать исключительного здоровья и успехов в работе.

***

Тишкина Мария: В принципе перемен достаточно много: дороги, школы, сады, маршруты. Например, у меня ребёнок учится в школе, и с 1-го апреля будет проводиться там капитальный ремонт. Конечно, я вижу перемены.

Но есть небольшие «но»: в Якутске подорожал общественный транспорт, но мало рейсов для передвижения, и зимой люди, ожидая автобуса, мёрзнут, автобусы до ужаса переполнены и скользкие.

Ещё есть проблемы с поликлиниками – огромные очереди к врачам и хотелось бы больше привлечь на бюджет узконаправленных специалистов, очень тяжело попасть к ним.

А так в городе мне нравится чистота - Якутск стал чистым! По сравнению с тем, что было раньше, и даже отдалённые районы города стали чище.

Хотела бы уточнить по поводу жилья. Для таких как я, приезжих с улусов, просто нереально приобрести квартиру в Якутске. Возможно ли составить программы, обменивающие жильё с улуса на квартиру в городе.

Пожелаю только заботы о населении столицы Республики, о жителях, которые стараются для этого города. Сделать так, чтобы люди не желали уезжать отсюда. Нужно чтобы народ оставался и жил здесь, ведь у нас замечательная республика, прекрасная и красивая.

***

Кунгуров Тимур: Понятное дело ремонт дорог. Как можно не заметить?! Целую улицу просто взяли, снесли и построили заново, очень впечатляет! Капительные ремонты в школах идут регулярно, недавно и у нас в СВФУ был.

Пожелаю мэру, наверное, терпения, так как с такой работой наверняка нервы тратятся.

***

Дмитрий: Во время руководства Евгения Григорьева стали более активно улучшаться инфраструктура Якутска, стало намного красивее и приятнее прогуливаться по родному городу. Стало больше помощи многодетным семьям, я сам являюсь помощником общественного движения по поддержке многодетных семей, и с помощью главы мы помогли трём семьям оформить жильё. Очередь на получение жилья стала продвигаться намного быстрее. По-моему мнению, он хороший мэр, молодой, амбициозный, сильный.

Спросил бы, как город в будущем будет развиваться в лучшую сторону и когда пойдёт под снос 17-ый квартал, там очень много аварийных домов. Сейчас уже идет расселение части из них, но именно мой дом не попадает под расселение в этом году, а стоит в очереди на 2030 год, а хотелось бы как-то ускорить эту работу.

И при строительстве новых кварталов и микрорайонов, чтобы там же строились спортивные объекты, школы и детские сады.

Пожелаю Григорьеву успехов и здоровья, самое важное.

Новости

Популярное

Прогноз погоды на 15 июля в Якутске
Город | 18 часов назад
Прогноз погоды на 15 июля в Якутске
Температура воздуха днем составит +28, +30°С.
Отключения света 15 июля
Город | 1 день назад
Отключения света 15 июля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.
Глава Якутии проверил ход строительства Арктического центра эпоса и искусств
Город | 16 часов назад
Глава Якутии проверил ход строительства Арктического центра эпоса и искусств
Арктический  центр эпоса и искусств начнет свою деятельность с 2025 года.