22.03.2022 | 13:20

Опрос: Как вы справляетесь с повышенной тревожностью?

Многие люди считают, что у них депрессия — болезнь, которая распространилась и приобрела такое большое социальное значение только в наше время и не была известна раньше.
Опрос: Как вы справляетесь с повышенной тревожностью?
Автор: Ирина ПАРНИКОВА
Фото: Из открытых источников

Но это не так: депрессия известна врачам со времен античности. Ещё знаменитый древнегреческий врач Гиппократ подробно описывал под названием «меланхолия» состояния, очень напоминающие наше сегодняшнее определение депрессии, и даже рекомендовал лечение в рамках возможностей античной медицины.

В Якутске в поликлинику психоневрологического диспансера обращаются в год только к одному врачу около трех тысяч человек. Часто люди жалуются врачам на подавленное настроение, упадок жизненных сил и энергии, на состояние, когда ничего не хочется делать и ничто уже не приносит счастья.

Депрессия — это заболевание и этим должны заниматься врачи, при первых признаках нужно, конечно, поспешить к специалистам. Врачи настоятельно рекомендуют: если тревожные состояния, апатия, грусть не проходит самостоятельно больше двух недель, поспешите к врачу.

Корреспондент «Эхо столицы» решила узнать — сталкивались ли жители Якутска с депрессией или тревожностью и главное, как с этим справлялись? Почти все респонденты согласились ответить нам только на условиях анонимности.

Лариса СЛЕПЦОВА, 38 лет, консультант:
— С понятием «депрессия» я пока не сталкивалась и даже не знаю, как она точно проявляется. Тревожность случается очень редко, когда происходят какие-то ситуации. Например, недавно я простудилась, и у меня брали тест на ковид. Пока сутки ждала результата, очень беспокоилась — вдруг результат будет положительным. Как справлялась? По мере возможности старалась не зацикливаться на этом, отвлекалась домашними занятиями. Вечером больше разговаривала с мужем, детьми, они меня успокаивали, что все будет хорошо. К счастью, я зря беспокоилась, все обошлось. Думаю, что мысли могут материализоваться, поэтому не стоит думать о чем-то плохом, нужно отвлекаться, больше гулять, общаться с близкими и друзьями, заниматься делами. И тогда все будет хорошо. Сейчас весна — не это ли повод для хорошего настроения?!

Никита, 24 года, студент:
— У меня года два назад было что-то типа депрессии. Ничего не хотелось делать, апатия какая-то, постоянно хотелось спать. Тогда я обратился к врачу, специалисту и мне было назначено лечение. Очень помогло, кстати. Сейчас я стал заниматься спортом, у меня появилась девушка и все отлично.

Екатерина, 58 лет:
— Да, чувство тревожности мне знакомо, хотя думаю, что такое состояние бывает у многих людей. Когда меня на работе сократили, сидела дома постоянно, было как-то тревожно на душе. Пенсия ведь небольшая, поэтому очень переживала тогда. Кредиты еще были, за все нужно платить было, да еще младшие дети студентами были. Справлялась тем, что поставила себе цель — обязательно найти работу. Искала почти год, но все же нашла. Сейчас все хорошо. Я думаю, что тревожность или даже депрессия случается у людей тогда, когда что-то не в порядке в жизни. Или когда у человека нет рядом близких людей, которые тебя поймут и выслушают. У меня семья, которая всегда рядом со мной, всегда придут на помощь. Поэтому когда тревожно, грустно, главное, чтобы рядом была поддержка семьи, близких людей. Вот это — самое лучшее лекарство, когда настигает тревожность или грусть.

Василий Ст-в, 49 лет, водитель:
— Да какая депрессия?! Лично я считаю, что под депрессией чаще маскируется обычная лень. Но какая депрессия может быть у молодежи в 20 лет?! У них же вся жизнь впереди — живи и радуйся. Работать нужно, вот вся дурь из головы и вылетит. Мне вот уже под «полтинник», но я не унываю же. Некогда унынию поддаваться — работа, дом, заботы разные. Верьте в свои силы, радуйтесь малому, занимайтесь спортом, а не зависайте целыми сутками за компом. Движение, работа, позитивный взгляд на все, юмор, в конце концов. И тогда никакой депрессии не будет, это точно.

Лена М., 29 лет, творческая личность:
— Да, мне знакомы эти состояния, так как я сама по сути человек депрессивный. Меня можно обидеть словом, и тогда я могу целую неделю ходить понурой. Я очень ранимый человек и мне в этом плане нелегко. Как справляюсь? Да никак, как-то само проходит. Иногда от тревожных мыслей и грусти спасает хороший фильм или музыка. Я очень люблю классическую музыку, лично меня она очень отвлекает и помогает справляться с душевным напряжением. Недавно начала пробовать писать маслом, тоже очень отвлекает. Я думаю, что почти каждый человек может испытывать какие-то душевные напряжения, грусть, тоску. Нужно индивидуально как-то находить способы выходить из таких состояний. Но если сам человек не может справиться, то лучше обратиться к специалистам, хотя бы для начала к психологу.

Лиана, 29 лет, сотрудник бюджетной сферы:
— Грустное настроение у меня иногда бывает, но с депрессией лично я не сталкивалась. Думаю, чтобы избежать таких состояний, нужно любить себя и думать только о хорошем.

Владислав К., 48, майор полиции, ветеран боевых действий:
— Да, конечно, было дело. Справлялся так — уезжал в тайгу на охоту на месяц. И как рукой снимало!

Виктория, 37 лет, госслужащий:
— Я прагматичный человек, в любых ситуациях стараюсь видеть положительные стороны. Оптимистичный настрой, доброта, любовь к миру, к окружающим людям — не дают депрессии и тревожности существовать рядом. Жизнь у нас одна, мы не придём второй раз, нужно радоваться каждому мигу, ведь счастье всегда заключается в простых вещах, когда человек осознаёт это, его все невзгоды обходят стороной. Люди, держащие в себе вечное недовольство, недоверие, злость, ненависть, безразличие, алчность больше всего подвержены различным заболеваниям, я конечно не врач, но субъективно так считаю. Считаю все дело в накопительном эффекте. Положительное накапливает положительное, что даёт сил и здоровье, а отрицательное накапливает отрицательное, что может пагубно влиять на состояние человека в целом.

Примечание

Однако, если вы чувствуете, что не справляетесь с тревожным ощущением и грустными мыслями самостоятельно, обратитесь к специалистам.

8-924-560-29-68 — горячая линия по вопросам психиатрической помощи, ГБУ РС (Я) «Якутский республиканский психоневрологический диспансер», сайт.

Дополнительно сообщаем: в нашем городе круглосуточно работает Республиканский телефон доверия 8-800-100-3550 Центра социально-психологической поддержки семьи и молодежи «ПсихологиЯ», а также всероссийский детский телефон доверия 8-800-2000-122 — служба психологической помощи детям и подросткам. Сайт.

Новости

Популярное

Фестиваль современного искусства «Территория» впервые пройдёт в Якутске
100-летие ЯАССР | 4 часа назад
Фестиваль современного искусства «Территория» впервые пройдёт в Якутске
Со 2 по 8 июня 2022 года в Якутске впервые пройдёт фестиваль современного искусства «Территория. Якутск», призванный содействовать развитию культурной жизни регионов Сибири и Дальнего Востока. Фестиваль посвящён 100-летию с момента образования Якутской АССР.
Скульптура «Настильщик чурочной мостовой» появится в Якутске
100-летие ЯАССР | 2 часа назад
Скульптура «Настильщик чурочной мостовой» появится в Якутске
В этом году команда проекта выиграла грант для изготовления скульптуры и уже в сентябре этого года она будет установлена в Старом городе.
Вскрытие реки Лена под Якутском ожидается 18-19 мая
Город | 3 часа назад
Вскрытие реки Лена под Якутском ожидается 18-19 мая
На утро 16 мая на реке Лена активная фаза ледохода проходит по территории Олекминского  района.
Новый начальник Управления образования проверила ход капитального ремонта школ Якутска
Город | 3 часа назад
Новый начальник Управления образования проверила ход капитального ремонта школ Якутска
Руководители школ, представители МКУ «Главстрой», подрядных организаций ознакомили с ходом работ на объектах капитального ремонта.