Опрос: Ваше мнение по поводу ужесточения закона об алкоточках?
В прошедшую пятницу, 9 декабря, состоялось заседание Общественной палаты Якутска с участием представителей бизнеса, общественных организаций и горожан по новому республиканскому законопроекту об ограничении розничной продажи алкоголя на территории столицы.
По итогам заседания были приняты предложения и решения по дополнительным ограничениям, которые будут переданы на рассмотрение депутатам Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) и в администрацию ГО «Якутск». Ограничения нового законопроекта призваны бороться с так называемыми «наливайками» и «лжекафе».
Напомним, в парламенте Якутии в первом чтении принят законопроект, увеличивающий площадь зала обслуживания организаций, продающих алкоголь в зданиях многоквартирных домов и прилегающих территориях.
В начале мая этого года глава Якутска Евгений Григорьев утвердил постановление об определении территорий, на которых не допускается продажа алкогольной продукции. Так, нельзя торговать алкоголем на расстоянии 300 метров от образовательных учреждений, от детских садов — 200 метров. Также постановлением закреплено понятие о прилегающей территории многоквартирного дома — 50 метров от периметра. В результате проведённой работы почти 30 магазинов в Якутске ограничили продажу пива.
Как отметил сам Евгений Григорьев, «Если закон примут, то по предварительным расчётам с этого порочного рынка уйдёт более 50 точек, торгующих алкоголем. И это не прихоть или давление на предпринимателей, это чаяния людей, жителей города, которые вынуждены терпеть соседство с таким проявлением… Благодаря поддержке нашей инициативы депутатами, поправка прошли первое чтение в Ил Тумэне, дальше документ ждёт процедура оценки регулирующего воздействия. Как и многие горожане, рассчитываю на поддержку надзорных органов в решении этой достаточно болезненной для Якутска теме».
ЧТО ДУМАЮТ САМИ ЖИТЕЛИ ЯКУТСКА?
Виктор ФЕДОРОВ, депутат Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я), генеральный директор АО холдинговая компания «Илин»:
— Проблемой закона об ограничении реализации алкогольной продукции я занимаюсь с 2013 года. Этот закон был принят ГосСобранием (Ил Тумэн) в V созыве, комитетом которого по законодательству руководил Алексей Ильич Еремеев. Был принят базовый закон, а дальше были законы, которые касались вопросов о запрете времени и мест реализации алкогольной продукции в отдельных муниципалитетах. Мы приняли порядка 170 таких законов, плюс ко всему были изменения, которые вносились в связи с предложениями депутатов и изменением федерального законодательства. Тот же закон вносился уже нашим Комитетом. Я сам был постоянно в контакте с предпринимательским сообществом, потому что был заместителем председателя Координационного совета по предпринимательству при Главе Республики Саха (Якутия). Плотно занимался этим вопросом и также продолжаю заниматься в VI созыве.
Я поддерживаю такую мысль, которую сказал наш Президент РФ Владимир Владимирович Путин 17 августа этого года на встрече с губернатором Владимирской области, что запреты в борьбе с алкоголизмом — это не совсем эффективный способ. Например, мы ограничиваем время реализации алкогольной продукции. Мы проанализировали законодательство остальных регионов республик РФ и поняли, что запреты на время по реализации алкогольной продукции, слабо влияют на уровень потребления алкоголя в данном регионе.
Остальные запреты, которые мы вводим, например, ограничения для предпринимательского сообщества, они зачастую приводят к тому, что предприниматель находит лазейки, обходит данные законы в связи с их несовершенством. Мной был подготовлен в ноябре прошлого года проект закона по новой редакции по ограничению реализации алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия), и в том числе, у меня был тот раздел, который сейчас обсуждается. Это касаемо общепита. С прошлого года разрешено регулировать реализацию алкогольной продукции в регионе, субъекту Российской Федерации на уровне парламента. Мы можем ограничить реализацию алкогольной продукции в многоквартирных домах, вплоть до их запрета. В своем законопроекте, который я продвигал, предлагал запретить полную реализацию алкогольной продукции в многоквартирных домах при реализации услуг общепита. Чем это обосновано? Просто алкоголь и многоквартирный дом, как я думаю, — несовместимы, тем более, если мы будем увеличивать площадь зала обслуживания. Чем больше зал, тем больше шума, чем больше шкаф, тем он громче падает. Я думаю, что в многоквартирных домах не надо реализовывать алкогольную продукцию, и на прилегающих территориях определяет муниципалитет. Но пообщавшись с предпринимательским сообществом и с администрацией города Якутска, мы все-таки пришли к консолидированному мнению, что будем действовать не полным запретом, а путем увеличения площади обслуживания в общепите. Но корнем преткновения является то, что предприниматели предлагают зал определить площадью не менее 50 квадратных метров, а городская администрация не менее 75 кв.м. Но это принципиальная позиция, я считаю. Надо соглашаться с теми выкладками, которые предоставила администрация города, они достаточно обоснованы. Мы их проверили на несколько миссиях, в том числе, участвовал и Алексей Ильич Еремеев. В этом обсуждении он лично проводил совещание, и мы пришли к консолидированному мнению, что что это нужно учесть. Что касается того, что закон задержался, то сейчас будет проводиться оценка регулирующего воздействия, то есть ещё раз обсуждаться сообществом. Но я хочу добавить то, что когда я свой закон в ноябре прошлого года продвигал, я попросил провести Министерство предпринимательства республики оценку регулирующего воздействия. Она была сделана, особых предложений там не было, тем не менее, пусть ещё раз пройдет данная оценка (ОРВ). Но я думаю, что особых изменений не будет, и закон будет принят в таком виде.
Запреты запретами, но то, что мы реализовали, нужно сохранить все-таки, например, ограничили время реализации. Давайте еще ограничим, но народ уже привык к этому. Также считаю, что наше большое достижение — это то, что у нас появились зоны трезвости в муниципалитетах, в наслегах, районах. Этого тоже терять не стоит. По общепиту мы сейчас вводим то, что нам федеральный орган делегировал, и там он не носит принципиальный характер. Но всё-таки я остаюсь твёрдым сторонником того, что сказал Владимир Путин, что ни одними запретами надо решать эту проблему. Должна быть и она, кстати, была — республиканская программа борьбы с пьянством и алкоголизмом. Она включает в себя не только запреты, но включает профилактику, лечение тех людей, которые болеют алкоголизмом. Во-вторых, — это развитие физической культуры, спорта. Проведение лекций, мероприятий, способствующих поддержке здорового образа жизни. Обширная республиканская программа должна быть, и финансироваться она должна достаточно хорошо. Тогда мы решим эту проблему. А запреты приводят только к бутлегерству, самогоноварению и прочим нелегальным проявлениям. Поэтому те положительные достижения, которые были у нас и уже сделаны в этом направлении, их надо обязательно сохранить.
Антонина, специалист филиала Кадастровой палаты по РС (Я):
— Считаю правильным, что вводятся ужесточения закона по алкоточкам. Должен быть «порядок в доме», так как есть алкомагазины в спальных районах. Конечно, магазины должны быть, но в отдельных специализированных магазинах или в больших супермаркетах.
Татьяна ВАСИЛЬЕВА, многодетная мама:
— Да, я слышала, что планируют закрыть многие «лжекафе», «наливайки» и пивные. Считаю, что это самое правильное решение, давно пора! У нас город небольшой, но столько алкоточек, алкогольных магазинов, пивных на разлив… Сколько в городе спившихся людей, бомжей появилось, особенно это заметно в теплое время года. Да, владельцам этих «лжекафе» и «наливаек» они приносят доходы, а простым горожанам от всего вытекающего безобразия нужно страдать. Я только за то, чтобы как можно больше этих «лжекафе», «наливаек» и т.п. закрыли в нашем городе. Есть отдельные специализированные магазины, они пусть работают в определенное время и все. Устали мы от непорядка, который вытекает от работы этих всех пивных…
Дмитрий МИХАЙЛОВ, журналист:
— Вопрос, конечно, очень спорный, потому что нельзя сразу ответить однозначно — хорошо это или плохо. В первую очередь, этот закон ударит по малому бизнесу. Но тем не менее, у нас очень много поддельных точек общепита, которые под видом кафе продают алкоголь круглосуточно. Поэтому это «драконовская мера», но необходимая. И я всегда говорю, что бороться с алкоголизмом надо методом создания здорового досуга и альтернативных развлечений, особенно в отдалённых от центра районах города.
Наталья СТЕПАНОВА, работник бюджетной сферы:
— Я считаю, что нужно вообще закрыть все так называемые «пивнушки», «разливайки» или как их еще называют. От них народ и молодежь только спивается, особенно это заметно весной и летом. Я живу в многоквартирном доме в районе ЯКСМК, часто хожу гулять с собакой рано утром. Каких только ужасающих картин я не наблюдала летом возле пивнушки на перекрестке Халтурина и Строителей, даже вспоминать не хочется. И крики, и маты, и драки, в общем, чего только не увидишь и не услышишь… Пусть останутся только специализированные магазины, но подальше от детских учреждений, многоквартирных домов. Что касается времени реализации — с 14 до 20 вечера, то считаю, что сейчас оно оптимально. Главное, чтобы ночью и утром не продавали. Надо, чтобы наконец-то позакрывали все эти «пивнушки» и «разливайки», от них только и исходит самый беспорядок…
Владислав КОРОТОВ, журналист и фотограф:
— Скажу коротко — хорошо, что сокращают и закрывают.
Степан СЛЕПЦОВ, председатель Объединенного студенческого совета общежитий, сотрудник Управления студенческим развитием СВФУ им. М.К. Аммосова:
— Считаю, это правильное решение и забота о будущем молодёжи. Много таких мест появилось, и они совсем не красят наш город. Я бывал в многих городах нашей страны, и скажу честно — там ситуация лучше, нет такого разгула «наливаек».