Новые поправки об ограничении мест продажи алкоголя обсудила общественность в Якутске
9 декабря в зале Окружной администрации прошло заседание Общественной палаты города с участием представителей бизнеса, общественных организаций и горожан по новому республиканскому законопроекту об ограничении розничной продажи алкоголя на территории городского округа. Все участники выразили свои мнения и внесли предложения, а также альтернативные решения по дополнительным ограничениям, которые будут переданы в Ил Тумэн и администрацию города. Ограничения нового законопроекта призваны бороться с так называемыми «наливайками» и «лжекафе».
«Мы будем настаивать, что речь должна идти непосредственно о лжекафешках»
Заседание открыл Председатель Общественной палаты города Якутска Матвей Лыткин:
«Все предложения будут зафиксированы в протоколе. Мы как Общественная палата будем дальше их направлять и в Государственное Собрание (Ил Тумэн), и в администрацию города, чтобы требования горожан были не просто услышаны, а реализованы».
О нынешней ситуации и тенденции с алкоголем в городе рассказал социолог Юрий Жегусов, который занимается вопросами алкоголя более 10 лет.
Юрий Иннокентьевич представил результаты опроса, проведенного среди более 2000 горожан в прошлом году.
Например, на одном из слайдов презентации указано, что 51% респондентов считает, что власть больше поддерживает алкобизнес, а антиалкогольная политика свернута. Также большинство опрошенных поддержали намерение Главы города Якутска Евгения Григорьева сократить количество торговых точек, реализующих алкоголь.
«Научно доказано любое увеличение продажи алкоголя негативно сказывается на демографии, уровне смертности, преступности. Если сравнить официальные потери Вооруженных сил Российской Федерации с марта по сентябрь составили где-то 6000 человек, а потери от алкоголя в 2020 году, только доказанные – вообще статистика, связанная с алкоголем, заниженная – несмотря на это 52 000 человек умерло от причин, связанных с алкоголем», – отмечает социолог.
Информацию о законопроекте, рассматриваемом в Государственном Собрании (Ил Тумэн), и том, какие дополнительные антиалкогольные ограничения он предполагает, предоставила начальник Департамента предпринимательства, потребительского рынка и развития туризма города Якутска Ирина Седова.
На данный момент на территории городского округа действует постановление Окружной администрации №118 «Об определении границ, прилегающих к территории, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции». По нему утвержден порядок определения границ прилегающих территорий, а также перечень мест, на прилегающих территориях которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции.
Суть постановления заключается в увеличении ранее установленных расстояний от объектов розничной торговли алкогольной продукции на 100 метров от прежних и изменения способа расчета расстояния с «пешеходных путей» на прямой способ расчета (по радиусу):
– до 300 метров от образовательных учреждений (школы, ВУЗы, ССУЗы);
– до 200 метров от социальных объектов (детских садов, объектов здравоохранения и так далее).
Замер производится по принципу «от входа до входа». Если в указанном объекте имеется огражденная территория, то замер производится от входа на неё до входа в магазин.
Отдельно предусмотрено в этом порядке расстояние для предприятий общественного питания в размере 50 метров по прямому способу расчета.
Также Ирина Евгеньевна сообщила о нововведении в данном постановлении по ФЗ, так как в полномочия Окружной администрации входит установление прилегающей территории многоквартирного дома, в постановлении она указана в размере 50 метров от стен фасада со всех сторон.
По федеральному закону № 171 розничная продажа алкогольной продукции в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях, допускается только в имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью не менее 20 квадратных метров.
В настоящее время с 1 сентября по действующим нормативным правовым актам под ограничения по расстоянию от прилегающих территорий МКД попадают объекты общественного питания с залами обслуживания посетителей площадью менее 20 кв.м., расположенные в самом МКД или в пределах менее 50 метров от него.
C учетом этих двух законов по объектам общественного питания в городе попадают всего 2 объекта – бар «У Бати» по пр. Ленина, 7 и «Классная лавка» по ул. Шавкунова.
Под ограничения постановления №118 попали 4 объекта общепита: два бара «Пивко», бары «Кружка» и «Pallet». По этому же постановлению по розничной реализации алкоголя алкомаркеты (лицензиаты) защищены лицензией до окончания ее срока с продлением минимум на 5 лет. Сообщается, что постановление будет действовать на вновь открываемые объекты, но под ее ограничения попали 26 магазинов, реализующие пиво без лицензии на продажу алкогольной продукции, 19 из них продолжают работу, но при этом только в качестве продуктового магазина.
В новом законопроекте республики, принятом в первом чтении, на территории городского округа предлагается увеличение площади зала для обслуживания посетителей до 75 кв.м., находящихся в МКД и прилегающих к нему территориях. По оценке территориальных органов управления под возможные ограничения попадут 63 объекта общественного питания, но уточняется, что список является предварительным и в дальнейшем ожидается провести дополнительные замеры.
Также отмечается, что на встрече с Губинским округом представитель Министерства предпринимательства озвучил предположение, что на уровне республики, Ил Тумэна и Минпреда, будет принято решение отзывать лицензии при принятии нового законопроекта. Поэтому 12 лицензиатов были предварительно включены в список объектов, попадающих под ограничения.
Например, под это решение может попасть лицензиат «ПивоRoob» на 203-м микрорайоне, по закрытию данного заведения местное население собрало около 3000 подписей.
Ирина Седова в заключении доклада подчеркивает:
– Мы, наоборот, за то, чтобы у нас добросовестные предприниматели – хорошие рестораны, кафе и бары с лицензиями и прочим – все-таки продолжали свою деятельность и никоим образом на них эти ограничения никак не накладывались. Поэтому мы будем настаивать, что речь должна идти непосредственно о лжекафешках, тогда у нас будет порядка 51 объекта.
Жители выступают против алкоточек в их районах: «Окружающие дома превращаются в притоны для употребления алкоголя»
На собрании с жалобами на асоциальных личностей, околачивающихся в жилых дворах, рядом со школами и на детских площадках, и, представляющих угрозу безопасности их и их детей, выступили жители Губинского и Гагаринского округов, района Автовокзала, 202 и 203 мкр., родители СОШ№№ 14 и 26. Они требуют закрыть алкогольные заведения, находящиеся в их жилых районах, которые после их открытия стали круглосуточным местом пребывания нежелательных элементов.
Например, жительница 202 микрорайона сообщает о 4 лицензиатах вдоль домов на расстоянии 8 м от них, и поинтересовалась, когда примут решение по таким случаям.
– Расстояние от МКД и прилегающих территорий относится только к объектам общественного питания, к сожалению, по федеральному закону. Это совсем новая статья, ее ввели в прошлом году, она касается только общепита. То есть у объектов по розничной реализации алкоголя считается расстояние только до соцобъектов, – отметила Ирина Евгеньевна.
Министерство предпринимательства республики может отозвать лицензию у заведения после административного расследования и установления факта нарушения режима продажи. Проверку может провести МВД или сам Минпред после отправки письма с обращением о нарушении.
На опасения представителя Ассоциации гостеприимства республики, что под ограничения могут попасть добросовестные рестораторы, было отмечено, что по всем нарушениям реализации алкоголя МВД регулярно проводит проверки и рейды.
– По закону нет понятия как «закрытие объекта», только по одной статье есть «приостановка деятельности через суд до 90 дней». Даже когда мы говорим об ограничении, мы говорим о прекращении реализации алкоголя, – утверждает Ирина Седова.
Сопредседатель координационного совета по предпринимательству при Главе города Лена Данилова предлагает другое, более действенное – по мнению Ассоциации гостеприимства – решение взамен увеличению метража зала обслуживания общепита – внедрение новых стандартов:
– Нормальные культурные заведения, атмосферные, где затрачено очень много денег – нужно небольшой капитал иметь при себе, что для нас не очень доступно – останутся. На них это не отразится, потому что этим стандартам соответствуют – у них хорошая кухня. А вот «наливайкам» нужно будет очень много сделать для развития и вложиться, чтобы достичь этих стандартов. То есть, если будут внедрены эти стандарты, город бы избавился от «наливаек».
С небольшим докладом о состоянии преступности в состоянии АО также выступила член Общественной палаты Якутии Анжелика Андреева, председатель комиссии по социальной политике, демографии, защите семьи и детства:
– За 2021 год мы все видим, ощущаем на себе, огромное увеличение количества алкоточек – на 2,3% увеличилась пьяная преступность в городе Якутске, убийства в АО за один год увеличились на 23 процента. За этой статистикой, сухими цифрами – жизни людей!
Нарыйаане Александровне приходится провожать и встречать детей с занятий из-за случаев преступности в районе Автовокзала, горожанка предлагает учесть мнения обеих сторон – и сторонников ЗОЖ, и честных предпринимателей:
– Я знаю, что сюда пришли бизнесмены, которые честно выполняют свою работу, те, которые в «наливайке» сюда бы и не пришли. Я не скажу, что закон не работает, потому что у нас во дворе стоял «Барбарис» – все что описали, то и было – но он уже закрылся.
По словам Анны, врача и жительницы Гагаринского округа, в котором рядом расположились целых 4 точки по продаже алкоголя, основным их контингентом являются не среднестатистические граждане, покупающие шампанское к Новому году, а люди, злоупотребляющие алкоголем. По законам бизнеса, если в районе откроется одна такая точка, то неизбежно рядом появится другая, дальше еще одна и так далее.
– И буквально через несколько лет после появления такого «хаба» по продаже алкоголя в жилом районе, уровень жизни там опускается радикально, и окружающие дома, особенно с коммунальными квартирами, превращаются в притоны для употребления алкоголя.
В доме-общежитии Анны такое явление послужило почвой для изъятия детей у нескольких пьющих семей и двойного самоубийства. В случае принятия новых ограничений она считает, что жители ее района получат шанс выжить.
Член Общественной палаты города и блогер Елена Аммосова предлагает в качестве решения проблемы с алкоточками внести на законодательном уровне норматив для общепита, например, наличие оборудованной кухни.
Еще одна жительница Гагаринского округа Юлия Петровна высказалась насчет новых ограничений:
– Надо продвигать инициативу через депутатов, чтобы расстояние до МКД касалось не только общепита, но и розничной продажи алкоголя. Все медики сходятся во мнении на том, что прекратить спаивание населения можно только ограничением доступности.
В ходе заседания представители предпринимательства города попросили у администрации города при их введении под действие нового ограничения дать время на переквалификацию бизнеса, как например, это делалось государством при введении системы онлайн-касс.
В завершении совещания Матвей Иванович сказал:
– Со своей стороны хочу предложить, что нашим предпринимателям, тем, кто меняет свой бизнес в нормальное, здоровое русло, государство должно помогать!