14.09.2009 | 18:48

"Орлята" из 2-й школы

На днях в Якутск из детского центра «Орленок» вернулась команда 2-й школы, победившая в региональном этапе всероссийского конкурса «Узнай Россию».
"Орлята" из 2-й школы
Автор: EXO-YKT

Участницы команды – ученицы 10-го класса школы № 2 Альбина Кириллина и Майя Кривошапкина поделились с «ЭС» своими впечатлениями.

Для участия в конкурсе команда 2-й школы – 10 человек из Союза детских общественных организаций подготовили маршрутные листы с рассказом о республике, ее столице – городе Якутске, богато украсили материал фотографиями якутских достопримечательностей и написали эссе. Коллективный проект завоевал первое место на региональном этапе конкурса и был отправлен в Москву, откуда в качестве приза ребятам прислали путевки во всероссийский детский центр «Орленок».

Ребята отдыхали в 9 смену «Узнай Россию, познай себя» в г. Туапсе, п. Новомихайловск с 10 по 31 августа. Время, проведенное в «Орленке», было насыщено множеством ярких событий и впечатлений.

Наша справка

Всероссийский конкурс творческих работ по изучению родного края «Узнай Россию» был организован федеральным агентством по молодежной политике (Росмолодежь) с целью формирования у подрастающего поколения позитивного имиджа страны, развития национального самосознания, гражданско-патриотического воспитания, создания условий для изучения детьми и молодежью социально-экономического, историко-культурного, образовательного, кадрового потенциала городов Российской Федерации.

Рассказывает Аля Кириллина:
- В «Орленке» всего 7 дружин (лагерей) – Звездный, Солнечный, Стремительный, Штормовой, Олимпийский, Дозорный и наш – Комсомольский. В каждой дружине – до 27 отрядов. Всего в «Орленке» одновременно отдыхает свыше 2000 человек, лагерь занимает огромную территорию, по большей части это природа – лес, горы, море.

В лагере проходила ярмарка регионов, где каждая команда должна была представить свой регион. На ярмарку мы подготовили национальные костюмы, в которых исполнили танцы с чоронами, мини-рассказ, песню, представили игру на хомусе, показали фотографии о нашей республике. Могу сказать, что наше выступление запомнилось, мы вошли в шестерку лучших регионов из 50-ти представленных.

А еще мы ездили в Геленджик, на дольмены, на водопад. Прошли 14 км. по камням, но водопад нас не впечатлил – он был еле живой из-за невысокого уровня воды. Побывали в Новороссийске, посетили морской порт, памятные места Великой Отечественной войны.

А в лагере ежедневно нас ждали уроки, профстарты (для тех, кто хочет стать вожатыми или работать с детьми), катание на яхте, на «бананах», купание, уроки толерантности, проектирования – как правильно делать и защищать проекты, касающиеся самых разных сфер жизни. Кстати, мы в лагере разработали социальный проект в помощь одиноким ветеранам, чтобы помогать им по дому, организовать досуг, намерены осуществить его в этом году при поддержке школы и родителей.

Один день в лагере проходил Шатер возможностей, это когда мы собрались под большим шатром, чтобы послушать лекции преподавателей по иностранным языкам, или о том, как добиться успеха, как научиться достигать своих целей, как открыть свое дело, разработать свой проект. Между прочим, в «Орленок» приезжала первая леди России – Светлана Медведева, мы ее посвятили в почетные «орлята». Отдых получился очень интересным и насыщенным, большое спасибо школе и учителям!

Новости

Популярное

1,7 миллионов рублей лишилась 70-летняя пенсионерка в Якутске
Город | 1 день назад
1,7 миллионов рублей лишилась 70-летняя пенсионерка в Якутске
Она перевела деньги мошенникам, обещавшим высокий заработок на бирже.
Микрорайон многодетных семей газифицируют в Якутске
Город | 1 день назад
Микрорайон многодетных семей газифицируют в Якутске
В микрорайон «Северный» города Якутска подведен газ, до конца года будут подключены первые дома.
Стало известно, где в Якутске заработают новые теплые остановки
Город | 1 день назад
Стало известно, где в Якутске заработают новые теплые остановки
В этом году в Якутске построили 20 теплых остановок, однако сейчас работают только 6 из них.
Впервые провели операции по замене хрусталика глаза малолетним детям в Якутии
Город | 1 день назад
Впервые провели операции по замене хрусталика глаза малолетним детям в Якутии
В Якутской республиканской офтальмологической клинической больнице впервые проведены операции малолетним детям с диагнозом «врождённая катаракта».