09.07.2022 | 15:53

Ощутить вайб Азии можно на острове Сахалин: секреты путешествия дикарём

Сегодня мы посетим остров Сахалин. О поездке расскажет Юлия, в прошлом году за три недели девушка в одиночку, с одним рюкзаком пересекла пять регионов Дальнего Востока: Амурская область, Еврейский автономный округ, Хабаровский край, Сахалин и Приморский край.
Ощутить вайб Азии можно на острове Сахалин: секреты путешествия дикарём
Автор: EXO-YKT

Путешествие началось во второй половине апреля из Якутии. Также она побывала на Охотском и Японском морях, увидела Татарский пролив, почувствовала на себе перепады температур от –10 до +20 градусов.

Вот её расходы, не считая проживание и питание:
✓ Якутск – Нижний Бестях – воздушная подушка – 1500 рублей – 22 км
✓ Нижний Бестях – Нерюнгри – поезд – 1535 рублей - 806 км
✓ Нерюнгри – Хабаровск – поезд 2816 рублей – 1657 км
✓ Хабаровск – Южно-Сахалинск – самолет – 5650 рублей – 600 км
✓ Южно-Сахалинск – Анива – автобус – 140 рублей – 37 км
✓ Южно-Сахалинск – Охотское – автобус – 87 рублей – 46 км
✓ Южно-Сахалинск – Холмск – автобус – 300 рублей – 91,5 км
✓ Холмск – Ванино – паром – 3500 рублей – 260 км
✓ Ванино –Владивосток – поезд – 2534 рублей – 1609 км
✓ Владивосток – Якутск – самолет – 13 750 рублей – 2110 км
Итого 31 812 руб. и 7238,5 км по земле, морю и небу

НАЧАЛО ПРИКЛЮЧЕНИЙ

— Все-таки хорошо путешествовать одной. Можно многое увидеть, многое узнать и понять о людях и о себе. Вот такой вывод был сделан. А приключения начались сразу, как только села на воздушную подушку, и мы полетели по ледовому покрову по Лене на тот берег. На середине пути наше судно сломалось, и мы застряли во льдах реки. На помощь к нам прибыла другая «подушка», так мы с небольшими приключениями добрались до Нижнего Бестяха, где нас ждал автобус, на котором нас довезли до ж/д вокзала. Надо сказать, вместе с нами ехал отряд полицейских, которые выехали сопровождать поезд до Нерюнгри, следить за порядком в вагонах.

— Поездом добралась до Хабаровска и должна была вылететь в Южно-Сахалинск, где планировала быть неделю, встретить 1 мая на острове. Но в итоге два дня просидела в Хабаровске из-за задержки рейса авиакомпании «Якутия». Было очень обидно, что рейсы другой компании летели на Сахалин чуть ли не по нескольку раз в день. Зато эти два дня посвятила знакомству с городом, гуляла по набережной адмирала Невельского. В центре набережной находится знаменитый Амурский утес со смотровой площадкой на город и Амур. Рядом с набережной парк культуры и отдыха.

Дама с собачкой в Хабаровске

— Погода на Сахалине не очень хорошая, часто бывают задержки. А в тот день, когда я приехала, в Южно-Сахалинске лежал снег, сквозь которые пробивались синие пострелы.

— За четыре дня я прогулялась по городу, съездила в Аниву, поселки Охотское и Холмск. Конечно, четырех дней для знакомства с островом недостаточно. Рекомендовала бы туристам поехать на две недели, а лучше и на месяц. В плане туризма на Сахалине все хорошо, в любую точку острова можно доехать автобусом или поездом. Для меня, жительницы Якутии — это странно, что есть хорошие дороги, возможность поехать хоть куда.

— Конечно, прежде чем поехать на Сахалин, ознакомилась с достопримечательностями. В планах было выехать на морскую прогулку с посещением лежбища морских котиков, тюленей, посетить заброшенный маяк Анива, построенный японцами. Но не получилось.

— Архитектура Южно-Сахалинска не впечатляет, застроен советскими типовыми домами. От японского прошлого Тоёхары (это прежнее название города) остались несколько зданий, в которых расположены музеи.

Так я сходила в краеведческий музей, где представлена история острова, в том числе и японская, так как половина территории принадлежала Японии. Краеведческий музей является визитной карточкой острова, сохранившийся с периода правления губернаторства Карафуто с 1905 по 1945 годы. Во дворе музея сад камней, также школьный павильон-хоандэн, где висел портрет императора Японии, с поклонения которому начинались занятия в школе. Сейчас этого, конечно, нет. Является музейным экспонатом.

В экспозициях предметы быта народов айну и ульти, представлены костюмы из рыбьей кожи невероятной красоты.

ИЗ СПРАВКИ «ЭС»

На Коммунистическом проспекте, пересекающем улицу Ленина, расположилось самое красивое в Южно-Сахалинске здание, выполненное в традиционном японском стиле тэйкан-дзукури («Императорская корона»). В его стенах разместился Сахалинский краеведческий музей. Подобных зданий на территории России больше нет, и оно является непременным объектом обзорных экскурсий по городу. К музею прилегает чудесный японский сад, обустроенный по подобию сада у музея Скансен в Стокгольме. Самым выразительным элементом постройки является черепичная крыша, характерная для средневекового японского дворца. По замыслу архитектора Ёсио Кайдзуки, само здание символизирует дракона, а его парадный вход, обращенный к северу, – раскрытую пасть, что, вероятно, визуализировало претензии Японии на Северный Сахалин, отошедший по Пекинскому договору 1925 года Советскому Союзу.

Музей в этом здании находился с 1937 года, тогда он именовался Музеем Карафуто. Здесь размещались экспозиции, посвященные истории, культуре, геологии, этнографии, флоре и фауне Сахалина. В 1953 г. коллекция пополнилась фондами краеведческого музея, расположенного ранее в Александровске-Сахалинском. Богатое собрание музея размещено на двух этажах. Работает он ежедневно, кроме понедельника.

— Из еды, здесь представлены кухни японской и корейской кухни. Очень вкусные суши, крабы, морепродукты. Пян се на каждом углу, разновидность корейского фастфуда, такой пирожок с мясом или овощами. Про икру и говорить не надо, здесь она наисвежайшая.

С ОСТРОВА НА ПАРОМЕ

— На Сахалин я летела самолетом, а возвращаться решила на пароме через Татарский пролив, самой было интересно прокатиться на этом советском плавучем средстве. С материком связывает паромная переправа Холмск-Ванино, время в пути около 12-14 часов, в зависимости от погоды.

— Вот здесь был настоящий квест. Купить билет заранее не получилось, отправление парома где-то в час ночи. К 9 часам вечера я была на месте, в очереди была 4-й. Но продавать начали только после выгрузки парома. И каково же было мое удивление и отчаяние, когда выяснилось, что все билеты в обычные каюты проданы! Но есть в каюту-люкс.

Кстати, купить билеты можно только наличкой, каковой у меня не оказалось. Столько времени я просидела в ожидании начала продажи, как облом-с. К моему счастью, я была первой претенденткой, поэтому не раздумывая, забронировала место в люксе. И на такси помчалась к банкомату. И да, билет купила. Люкс прямо привет из советского прошлого, мебель, для антуража дисковый телефон.

— Так трое пассажиров и я попали на этот паром. В очереди, конечно, познакомились. Семья гостила на Сахалине и возвращалась в Бурятию. Вместе мы поужинали в моем люксовом номере. Утром на завтрак принесли «доширак». А ожидали хотя бы яичницы. И да, на этом старом пароме есть что-то вроде столовой.

Мои новые друзья рассказали, что уехать на пароме сложно, редко бывают свободные места. Люди неделями ждут, когда появится свободное место. Ведь заезжают машинами, автобусами, все с пассажирами. Во время движения по Татарскому проливу не было связи, и я на несколько часов оказалась вне зоны.

Из Ванино на поезде выехала во Владивосток, это конечный пункт моего путешествия.

Какие советы для поездки на Сахалин?

Обувь — трекинговая.
Вместо зонтика — дождевик.
И, конечно, больше времени на изучение острова.
В целом, путешествие было познавательным, я научилась рассчитывать только на себя.
Что по ценам на продукты — по сравнению с Якутском все дешево.

ТОП МЕСТ САХАЛИНА

Чертов мост. Уникальное сооружение на железнодорожном участке между Холмском и Южно-Сахалинском было построено японцами в конце 20-х годов прошлого века. Местность здесь горная, и для строительства дороги нужны были неординарные инженерные решения. После станции Николайчук соорудили туннель, при выходе из него ж/д полотно делает петлю и поднимается на высоту 40 метров, далее следует сам Чертов мост, он проходит над туннелем. Сейчас всё находится в заброшенном состоянии.

Маяк Анива. Маяк в виде круглой башни высотой в 9 этажей был установлен японцами в 1939 году на скале Сивучьей в южной части Тонино-Анивского полуострова. Необходимость в нем была вызвана множественными течениями и частыми туманами в этой местности. До 1990 года маяк обслуживали четверо рабочих. Потом из-за сложных бытовых условий и трудностей с доставкой провизии маяк был переведен на автономный режим, работал он на атомном источнике энергии. С 2006 года не функционирует.

Остров Тюлений. Небольшой скалистый остров в Охотском море недалеко от Сахалина славится крупными лежбищами ценных морских котиков и сивучей. Они приплывают сюда весной, обзаводятся потомством, а осенью уплывают на юг и зимуют в открытом море. Их соседями на острове являются многочисленные морские птицы, гнездящиеся на вершинах скал. Территория острова находится под охраной, самолетам запрещено пролетать над ним, а судам близко подходить и давать гудки.

Черемшанский водопад. Один из самых эффектных водопадов Сахалина. Высота его всего 13 метров, и находится он на реке Желтой. Представляет собой живописное широкоформатное панно из летящих вниз потоков воды посреди роскошной зелени смешанного леса. Расположен водопад в малодоступной местности, скрытой от посторонних глаз, чтобы добраться туда, нужен мощный внедорожник и хорошая погода. Стоит соблюдать осторожность, в окрестностях водятся медведи.

Мыс Великан. Величественный памятник природы на побережье Сахалина. Прозрачная морская вода, скалистый берег с причудливыми арками, гротами, пещерами, валунами, буйная зелень хвойного леса, водопады, озера и кристальные ручьи, многочисленные птичьи стаи, лежбища тюленей и нерп – всё это мыс Великан. Хотя он и расположен в отдаленном месте, в хорошую погоду легкодоступен и очень популярен среди туристов, желающих полюбоваться исполинскими скульптурами, созданными природой.

Озеро Буссе. Неглубокое лагунное озеро на Сахалине пользуется популярностью у туристов. Площадь его достаточно велика – около 40 км2. Несмотря на то, что в озеро впадают реки и ручьи, вода в нем соленая. Буссе – настоящий кладезь природных даров. В его водах обитают многочисленные рыбы, мидии, морские ежи, креветки, гребешки, крабы. Есть даже небольшой островок из устриц, во время отлива можно до него добраться и сразу же, на месте, насладиться вкусом свежайших деликатесов.

Горнолыжный курорт «Горный воздух». Райское место для всех любителей активного отдыха, один из лучших горнолыжных комплексов России. Расположен он в Южно-Сахалинске на склонах горы Большевик. На курорте построены 14 трасс разной степени сложности, действует канатная дорога и несколько подъемников, сноуборд-парк, парапланерный клуб, прокат снаряжения, можно воспользоваться услугами инструкторов. Летом курорт организует экологические туры, занимается разработкой велосипедных и пеших маршрутов.

Сахалинский областной художественный музей. Открытие музея состоялось в Южно-Сахалинске в 1983 году. Здание, в котором он разместился, было построено японцами ещё в 30-х годах прошлого столетия. Несколько постоянных экспозиций знакомят с коллекцией христианского искусства XI-XIX веков, с произведениями искусства корейских мастеров и работами русских художников, относящихся к периоду XIX-XX веков. Здесь проводятся также и временные выставки коллекций из музеев всего мира, персональные выставки художников.

Музей истории Сахалинской железной дороги. Музей был открыт в Южно-Сахалинске в 2004 году. Здесь представлены фотографии, личные вещи, документы, рассказывающие о развитии специфической железной дороги Сахалина с узкой колеей. Самые ценные экспонаты – уникальные образцы ж/д техники, среди которых старые паровозы, тепловозы, вагоны, двухосная платформа, цистерна для перевозки нефтепродуктов, японские снегоочистители, ремонтная техника, светофоры, семафоры и др.

Парк имени Ю. Гагарина в Южно-Сахалинске. Один из самых живописных парков Дальнего Востока был основан японцами еще в начале прошлого столетия. В послевоенное время продолжилось его благоустройство, появился кинотеатр, аттракционы, спортивные площадки, лавочки. После трагической гибели Гагарина, парку было присвоено его имя и установлен памятник. На территории находятся зоопарк, детская железная дорога, стадион, теннисные корты, кафе. К столетию популярного места отдыха была высажена аллея сакуры.

Новости

Популярное

За выгул собаки без намордника можно схлопотать штраф
Город | 1 день назад
За выгул собаки без намордника можно схлопотать штраф
Что нужно сделать, чтобы привлечь нерадивого хозяина к ответственности.
Началось голосование за «Зелёный кубок Столицы»
Город | 1 день назад
Началось голосование за «Зелёный кубок Столицы»
Проголосовать можно в социальных сетях.
Большой театр приезжает в Якутск
100-летие ЯАССР | 1 день назад
Большой театр приезжает в Якутск
23 и 24 сентября на сцене Театра оперы и балета им. Суорун Омоллоона впервые пройдут масштабные гастроли солистов балета в сопровождении оркестра Большого театра России.
В Кангалассах продолжается ремонт улицы Нагорная
Город | 1 день назад
В Кангалассах продолжается ремонт улицы Нагорная
В следующем году обновление дорог ожидает жителей улиц Дачная и Ольховая.