Осторожно: менингит!
История первая: от банального ОРВИ до «овоща»
До трех лет малыш был, как все. Нет, он даже был развит не по годам, по словам его мамы. Уже знал буквы, читал стихи и пел песенки. Собирал пазлы и строил замки из кубиков. Как вдруг он стал ребенком с диагнозом, который мама называет «овощ»… Но на самом деле эта беда случилась не вдруг. Сначала - банальная ОРВИ. Какое только лечение нипроходили, он хватал одну инфекцию за другой. Врачи говорили, что у ребенка снижен иммунитет и нужно его укреплять. А причина крылась в одном: менингит. Инфекционный. Сейчас мама малыша говорит: «Овощ. Мне трудно об этом говорить. Я уже даже плакать устала. Из больницы нас выписали, потому что не хватало аппаратов искусственной вентиляции легких. И сейчас мы просто боимся, что он перестанет дышать. Моего малыша, какой он был, уже не вернуть. Я смотрю фотографии и видеозаписи. И плачу… Если бы болезнь вовремя диагностировали, а не лечили от всего подряд, таких печальных последствий можно было бы избежать».
История вторая: успели вовремя
Четырехмесячный малыш лежал на лечении в лор-отделении Медцентра с диагнозом «гнойный отит». Отит прошел, но у ребенка в течение недели сохранялась субфебрильная температура, он был вялым и не брал грудь. Врачи настойчиво хотели выписать их домой, но мать уперлась рогом: пока сохраняется температура, домой она не поедет. Это и спасло ситуацию. И тут у ребенка начались судороги, и врачи в срочном порядке унесли его в реанимацию – благо, она находилась напротив лор-отделения. Подозревали кровоизлияние в мозг и готовили мамочку к худшему. Пункция спинного мозга, которую из-за дефицита времени взяли без согласия матери, показала: отогенный бактериальный менингит.
Успели вовремя. На Игоря Филипповича Петрова, в то время бывшего главным врачом лор-отделения, семья мальчика буквально молится. Игоря Филипповича вызвали из отпуска, операция длилась четыре часа. Потом – месяцы реабилитации. Теперь пятилетний мальчик ничем не отличается от детей его возраста. Он живой, веселый, любознательный, даже слегка гиперактивный, как говорит, улыбаясь, его мама. Его успели спасти для большой, интересной, насыщенной жизни. Потому что вовремя диагностировали… Возможно, болезнь проявится позже, во время учебного процесса. Но на сегодняшний день он радует своих родных…
Заболевание менингитом может встретиться в любом месте, в самой отдаленной деревне и современном мегаполисе, у человека в любом возрасте, но чаще всего среди детей, независимо от эпидемической ситуации. Заболевания, в основном, встречаются зимой и весной, а также во время эпидемии гриппа, когда у взрослых наблюдается кашель, что способствует более выраженному рассеиванию микробов из носоглотки во внешней среде.
Услышав слово «менингит», любая мамочка вздрогнет, говорит невропатолог Сусанна ЕГОРОВА. Хоть и не будет толком знать, какая именно опасность таится в этом заболевании. Болезнь и вправду опасная, особенно для детей. Очень часто заканчивается летальным исходом. Но, что самое главное – она излечима! Если вовремя обратиться к врачу и начать серьезное лечение. Поэтому очень важно знать, какими симптомами сопровождается эта болезнь.
Врага нужно знать в лицо
Самое простое определение этой болезни: менингит – это воспаление оболочек головного и спинного мозга. Возникает оно в том случае, если конкретный возбудитель менингита попадает в полость черепа. Чаще всего, микробы сюда попадают с током крови при ослабленном иммунитете. Причиной менингита также может быть черепно-мозговая травма.
Менингит бывает:
По этиологии: бактериальный, вирусный, грибковый.
По характеру воспалительного процесса: гнойный, серозный.
По течению болезни: острый, подострый, хронический.
По происхождению: первичный, вторичный, возникающий на фоне другого заболевания – ОРВИ, гриппа, отита, синусита, черепно-мозговой травмы.
Выделяют менингококковый, пневмококковый, туберкулезный, герпетический и другие виды менингита.
Диагностика менингита включает в себя:
Спинномозговая пункция. При воспалении мозга или его оболочек вид ликвора (спинномозговой жидкости) становится мутным.
Рентген черепа.
Осмотр глазного дна.
Компьютерная томография.
Электроэнцефалография.
Обследования проводят на основании сочетания таких признаков:
- явные симптомы менингита;
- признаки инфекции;
- характерные изменения в ликворе.
Как распознать симптомы менингита
- Симптомов много, - говорит Сусанна Егорова. - Часто очень трудно определить, что именно характеризирует менингит, а что - обычную простуду или другие заболевания. Причем симптомы бывают молниеносными – болезнь развивается стремительно, резко нарушается состояние больного, очень часто при таком течении болезни наступает смерть. При острых симптомах заболевание проявляется очень быстрым возникновением нарушений состояния больного, при подострыми – имеют стертый характер, развиваются постепенно. Хронический менингит протекает вяло, часто наблюдается обострение, а после него - резкое затишье нарушений в состоянии больного.
Общие симптомы менингита:
высокая температура (свыше 39 градусов);
головная боль;
раздражительность;
боль в ногах;
холодные конечности при высокой температуре;
рвота;
головокружение;
сонливость;
сыпь в виде красных точек по всему телу.
У малышей также наблюдаются следующие симптомы:
отказ от еды;
монотонный плач;
дыхательная недостаточность;
желтуха;
судороги;
выбухание и пульсация большого родничка;
ригидность затылочных мышц;
повышенная возбудимость.
_____________________________________________________________________________
Советы врача: когда идти к специалисту
Учитывая тот факт, что такими симптомами сопровождаются многие детские болезни, определить менингит действительно очень сложно. Но есть факторы, которые должны сразу насторожить родителей.
Сильная головная боль. Она распространяется молниеносно по всей голове. Приступы боли становятся такими болезненными, что очень часто дети кричат не своим голосом. Обусловлена такая сильная головная боль раздражением мозговых оболочек.
Сыпь. По всему телу обычно уже в первые дни болезни появляются мелкие темно-вишневые точечки. При легкой форме менингита они исчезают на третий день, а при тяжелой проявляются в виде кровоподтеков и больших пятен.
Спутанное сознание. Возможны также эпилептические припадки, угнетенное состояние.
Рвота. Обычно появляется на фоне сильной головной боли. Приступы рвоты наблюдаются очень часто и не приносят облегчения.
Косоглазие. К такому состоянию обычно приводит поражение черепных нервов.
Повышение чувствительности. Ребенок болезненно реагирует на яркий свет, громкие звуки и прикосновения к телу.
Симптом Кернига. Положив ребенка на спину, ему в тазобедренном и коленном суставе сгибают ногу, потом пытаются разогнуть только в колене. При этом у ребенка нога полностью не разгибается и наблюдается резкая боль в пояснице.
Симптом Брудзинского. Ребенок, лежа на спине, пассивно сгибает ногу при попытке наклонить его голову. Или же при пассивном сгибании головы происходит произвольное сгибание ног, и они подтягиваются к животу.
К специфическим симптомам менингита относятся также боли в мышцах затылка и шеи. Они очень сильно напряжены, поэтому больной ребенок не может наклонить голову к груди.
При наличии таких симптомов следует немедленно госпитализировать ребенка, так как лечение на дому невозможно.