09.04.2012 | 21:21

Осуждены наркоманы

Якутский городской суд, рассмотрев уголовное дело, возбужденное в отношении Тимофеева А.Н., обвиняемого в организации и содержании притона для потребления дезоморфина и незаконное хранение наркотиков, вынес обвинительный приговор.
Осуждены наркоманы
Автор: EXO-YKT
Подсудимый организовал и содержал притон в собственном гаражном боксе по улице Автодорожной, где ранее занимался ремонтом ходовой части авто и имел неплохой постоянный доход.

Впервые Тимофеев попробовал героин в 2005 году, который затем потреблял регулярно. Однако в силу труднодоступности этого вида наркотика он стал потреблять более дешевый и токсичный дезоморфин, который часто называют «героином для бедных». Попав в зависимость от наркотиков, мужчина забросил автобизнес – теперь смыслом его жизни стало изготовление и потребление дезоморфина. Тимофеев состоит на учете в республиканском наркологическом диспансере.

Вскоре у хозяина гаражного бокса появились «друзья по цеху», всегда готовые приобретать и доставлять в гараж лекарственные препараты, содержащие кодеин, а также необходимые прекурсоры, необходимые для приготовления «крокодила» с целью последующего совместного его потребления. Хозяин обеспечивал безопасность функционирования притона, соблюдал меры конспирации. Гараж открывал только знакомым, которые, заранее созвонившись с ним, приходили с набором «аптечных» наркотиков.

При задержании хозяина притона и четверых его постояльцев все находились под воздействием дезоморфина, что было подтверждено результатом медицинского освидетельствования в наркодиспансере. Сотрудники наркоконтроля изъяли в гараже шприцы с дезоморфином, различные предметы и вещества, используемые при изготовлении наркотика.

За свою любовь к запрещенному кайфу Тимофеев приговорен к двум годам лишения свободы с испытательным сроком на 4 года, его приятели-наркоманы понесли административное наказание в виде ареста.

Более суровый приговор получил уроженец г. Якутска Блинов А.Э. за незаконное хранение наркотиков в особо крупном размере. Из приговора Якутского городского суда: «...признать виновным и назначить наказание в виде лишения свободы на 8 лет и 6 месяцев со штрафом в размере 80000 рублей».

Осознавая противоправность своих действий, Блинов спрятал на чердаке своего гаража и хранил более 40 гр. гашишного масла, что считается особо крупным размером. Кроме того, при обыске чердака оперативники наркоконтроля нашли кустарное приспособление для курения наркотиков, называемое в среде потребителей «ракетой» и другие вещественные доказательства.

На судебном заседании мужчина вину не признал. Более того, попытался свалить ответственность на своих знакомых, попросивших его гараж в аренду для ремонта автомашин. Однако вина Блинова была установлена показаниями свидетелей и другими доказательствами. К примеру, по заключению дактилоскопической экспертизы на поверхности пластиковой бутылки, в которой хранилось гашишное масло, обнаружены следы отпечатков пальцев подсудимого. Согласно акту медосвидетельствования у мужчины обнаружены следы наркотического средства, установлен факт употребления им марихуаны.

Противозаконные действия Блинова квалифицированы по ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение наркотических средств, совершенные в особо крупном размере). При определении вида и размера наказания суд посчитал необходимым учесть то, что мужчина совершил новое тяжкое преступление в период отбытия испытательного срока по приговору суда 2007 года. Тогда Якутский городской суд назначил мужчине наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет и 6 месяцев с испытательным сроком 5 лет.

Новости

Популярное

Евгений ГРИГОРЬЕВ: «Решение вопроса с безнадзорными собаками требует времени и огромных бюджетных средств»
Город | 1 день назад
Евгений ГРИГОРЬЕВ: «Решение вопроса с безнадзорными собаками требует времени и огромных бюджетных средств»
Глава Якутска ответил на вопросы по безнадзорным животным,  о том, сколько уже отловлено, сколько из них все-таки имеют хозяев и почему  решение наболевшего вопроса упирается  финансы.
Мархинцы позитивно оценили работу мэрии
Город | 1 день назад
Мархинцы позитивно оценили работу мэрии
С начала текущей недели в Якутске и пригородах проходят отчеты Окружной администрации перед населением. В числе одних из первых его прослушали жители микрорайона Марха. Его  представила заместитель главы города Наталья Степанова, а сама встреча прошла в очно-дистанционном формате.
Психолог составила портрет якутского антипрививочника
Здоровье | 1 день назад
Психолог составила портрет якутского антипрививочника
Клинический психолог Якутского республиканского психоневрологического диспансера Алена Филиппова выявила самые распространённые типы людей, которые выступают против вакцинации, передает ЦУР Якутии.
Ретро ярмарка для любителей старины 
Новости | 1 день назад
Ретро ярмарка для любителей старины 
В субботу, 22 января, с 10.00 до 17.00 часов в ТРК «Азия» (улица Чернышевского, 74/8, 0 и 1 этажи) состоится ярмарка коллекционеров «Ретро и старины».