27.06.2017 | 14:43

От диалога — к сотрудничеству

Событием общественной жизни на прошедшей неделе стал гражданский форум, который 19-20 июня провела Общественная Палата Якутии. Его девиз вынесен в заголовок материала. В нем приняли участие более 600 общественников, глава республики Егор Борисов, руководство Правительства РС(Я), народные депутаты, приглашенные гости из федерального центра.
От диалога — к сотрудничеству
Автор: EXO-YKT

Для публичного обсуждения были подготовлены пять дискуссионных площадок: «Социальное партнерство – позитивное влияние на общество», «Дальневосточный гектар – особенности реализации закона», «Форум садово-огороднических товариществ», «ТОСы – эффективное общественно-муниципальное партнерство», «Дети и молодежь – наше общее будущее». Также были проведены тренинг для молодежи, курсы повышения квалификации для сотрудников и добровольцев НКО «Правовая и финансовая грамотность социально ориентированных некоммерческих организаций» и семинар «Как выйти на рынок социальных услуг» (пошаговый алгоритм объяснили представители ресурсного центра поддержки СО НКО «Семья для ребенка»).

Финансовая и экономическая помощь, налоговые льготы – об этих и других мерах поддержки некоммерческих организаций подробно рассказал глава Якутии Егор Борисов сегодня на открытии гражданского форума «От диалога к сотрудничеству».

По словам Ил Дархана, в первую очередь необходимо оказать общественникам финансовую поддержку в виде грантов и субсидий: «За 6 лет мы выделили три миллиарда рублей на эти цели, причем львиная доля средств пришлась на последние два года. Считаю, что эта деятельность должна быть продолжена. По результатам сегодняшней встречи, резолюций круглых столов правительство подготовит указ о дальнейшем развитии НКО и механизмах их поддержки».

Ввиду того, что НКО несут большие затраты, следует установить для них и для организаций, которые оказывают им помощь, налоговые льготы. Этот аспект тоже должен быть учтен в проекте указа, заявил Борисов.

По мнению главы республики, некоммерческие организации нуждаются в помещениях и послаблениях в арендной плате и тарифах на жилищно-коммунальные услуги: «В Якутии есть территории общественного самоуправления (ТОС), надо регламентировать их регистрацию, чтобы они наравне получали гранты и субсидии», — отметил руководитель субъекта.

Эмоционально и искренне выступил Президент Общенационального Союза некоммерческих организаций РФ Александр Айгистов. Первым делом он поделился своим воспоминаем о первом форуме, прошедшем в Якутии: «Сейчас стало намного спокойнее, я помню, как много острых вопросов было тогда поднято перед главой. Вижу, что Егор Афанасьевич, как добрый волшебник, удовлетворил все тогдашние чаяния. С восхищением отмечаю, как быстро идет развитие гражданского общества. Якутия находится в авангарде в этом вопросе и является примером для всей России».

Александр Анатольевич уточнил, почему считает нашу республику авангардом. Строительство Общественного центра Якутска (в России половина НКО не имеют своих помещений), создание Министерства по развитию институтов гражданского общества, работа над созданием портала социальных услуг, которая уже близка к завершению, прекрасная кадровая политика. Рассказал и о новшествах, о том, что сейчас внедряется в центральной части страны, – это создание банков, через которые идет финансирование социальных услуг и третейского суда НКО.

В рамках форума общественные организации оформили свои стенды для выставки «Опыт общественной деятельности, лучшие практики НКО РС(Я), лучшие общественные проекты и гражданские инициативы». Также были проведены проекты победителей «100 лучших инициатив к 100-летию Якутской АССР».

А одним из положительных примеров развития гражданского общества в столице республики привела советник главы Якутска Ирина Якушева, рассказавшая о проекте «Народный Бюджет».


Соб. инф.

Новости

Популярное

Истории из жизни: «Мне 42 года и я стала выпивать. Помогите»
Город | 1 день назад
Истории из жизни: «Мне 42 года и я стала выпивать. Помогите»
Клинический психолог рассказывает, как снизить тягу к алкоголю.
Гаврил Менкяров:  «Решил стать артистом во втором классе»
Город | 1 день назад
Гаврил Менкяров: «Решил стать артистом во втором классе»
Исполнитель главной роли в фильме «Дьулуур: мас-рестлинг» расскажет, как он решил стать актером, что общего между олонхо и китайской оперой и почему Дьулуур в фильме стал заикой. 
12 новых воркаут-площадок появятся в этом году в Якутске
Город | 1 день назад
12 новых воркаут-площадок появятся в этом году в Якутске
Адреса, где строятся новые площадки.