04.03.2021 | 11:20

От Магана до Мархи. Территория саночистки

В минувшую субботу, 27 февраля, руководство города совместно с СЭГХ, муниципальным предприятием «Жилкомсервис» и представителями управ осмотрели территории села Маган, микрорайона Марха и Строительного округа. Если в Магане по мусору и саночистке особых замечаний нет, то ситуация в двух других — плачевная.
От Магана до Мархи. Территория саночистки
Автор: EXO-YKT

В селе работают и убирают


Вывозом мусора, очисткой санточек и ЖБО с территории Магана занимается УК «Инженертехсервис+». Эта УК работает здесь с 2007 года. Всего в селе установлено 22 контейнера возле многоквартирных домов и в частном секторе. Мусорные контейнеры расположены на специальных площадках, для ЖБО стоят специальные деревянные емкости, «брикеты». В целом состояние территории Магана удовлетворительное. Единственное замечание по селу, которое сделало руководство города для себя, — в течение года надо решить вопрос по местам накопления ТКО. Они должны быть оборудованы соответствующим образом.


Руководитель администрации села Маган Сергей СПИРИДОНОВ:

— Несмотря на сильные холода, перезимовали нормально. В селе работают котельные филиала «ГУП ЖКХ РС(Я)», «Коммункомплектация». Они каждый год заранее готовятся к зиме, согласно своей программе и планам. Скажу, что каждый работает по своим направлениям. Управляющая компания знает свою работу. Ресурсники (ресурсоснабжающие) — трудятся по разработанным актам раздела границ. Что касается уборки снега, то у нас снег начинает таять чуть позднее, чем в городе. Но все работы начинаем с выходом соответствующего распоряжения администрации Якутска. Подрядчик побывал у нас еще в 20‑х числах февраля, ознакомился с предстоящим ему фронтом работ. В эти дни он приступает к уборке. Наледей у нас нет так много. Они устраняются сразу после выявленных протечек. На 26 февраля с территории села убрали и вывезли 60 кубометров наледей. Канализации как таковой в Магане нет, сетей и труб «Водоканала» — тоже. Септики и выносная система, ведра. Откачанные из септиков ЖБО «фекалки» вывозят в город, на сливную станцию. В Магане у нас работают четыре машины УК «Инженертехсервис+».


Газовики обещают восстановить асфальт


Как сообщили в администрации села Маган, 25 февраля на улице Алымова произошел прорыв газовой трубы низкого давления, но аварийная газовая служба оперативно ликвидировали прорыв. Правда, при этом повредила асфальт, но «Сахатранснефтегаз» обещали восстановить поврежденный участок дороги.

Кстати, в этом году в Магане уложат асфальт в переулке Северный, на участке, на въезде в село, а также закольцуют улицы 40 лет Победы и Кирова.

Субботник в 17‑й квартале


Первый в этом году субботник состоится на территории Строительного округа. Впрочем, это не настоящий субботник: он пройдет не в выходные, а в будние дни, и на него массово выйдут рабочие, а не жильцы домов. Разумеется, и самим жильцам не помешало бы выйти и поддержать трудящихся.


«3 и 4 марта здесь будет организован субботник с привлечением сил и средств городских организаций — «Жилкомсервис», «Якутдорстрой», «Теплоэнергия», управляющих компаний, муниципальных дворников, закрепленных за управой Строительного округа», — сообщил Роман Сорокин. Таким образом, руководство Якутска дало старт началу активной фазы работ по вывозу снега, очистке территорий. И начнут с самого проблемного 17‑го квартала.

К слову, и в Мархе не помешало бы провести субботник — тут не менее остро стоит проблема наледей из-за течей из канализационных септиков и труб жилых труб. Лопнувшие еще в период морозов, в январе, канализационные трубы до сих пор текут, из-за этого образуются наледи. УК «Туймаада Сервис», а также «Жилкомсервис», обслуживающие неблагоустроенный и ветхий жилфонд, надо усилить свою работу по текущим задачам и замечаниям, выявленным в ходе объезда. Проще говоря, предстоит сколоть, убрать и вывезти наледи до наступления потепления. Иначе зимние проблемы перерастут, точнее, перетекут, в весенние.


Напомним, во время трехмесячника на территории Якутска планируется большой объем работ по благоустройству и санитарной очистке территорий. В феврале и марте — до начала активного потепления — организовать работу по вывозу зимних накоплений, уборке наледей, очистке санитарных точек общественного пользования, зимних помойных ям, а также проведение работ по уборке снега.


Сейчас УК и муниципальным предприятиям Якутска предстоит усилить работу с соблюдением производственной техники безопасности, ТБ. А жителям надо быть внимательнее и осторожнее: смотреть не только под ноги, но и наверх. На этой неделе в столице массово скидывают снег с крыш.


Новости

6 часов назад
Битва шеф-поваров!
1 день назад
«Хлеба и зрелищ!»

Популярное

График временных отключений электроэнергии в Якутске
Город | 1 день назад
График временных отключений электроэнергии в Якутске
На период со 2 декабря по 10 декабря. Дополнено.
Личный прием граждан проведет прокурор Якутии
Город | 1 день назад
Личный прием граждан проведет прокурор Якутии
Прием пройдет 9 декабря по предварительной записи.
«Бетукладин» появится в свободной продаже в следующем году
Здоровье | 1 день назад
«Бетукладин» появится в свободной продаже в следующем году
В ТОР «Кангалассы» открывается биотехнологическое предприятие по производству БАДа «Бетукладин».
«Хлеба и зрелищ!»
Здоровье | 1 день назад
«Хлеба и зрелищ!»
Почему негатив в СМИ привлекает нас больше позитива?