18.02.2021 | 09:52

От полигона до проспекта и пригородов

В минувшую субботу представителям СМИ устроили экскурсию по Якутску: показали, куда свозят снег, рассказали, что появится на проспекте Ленина после ремонта. В качестве гида выступил исполняющий обязанности столичного главы Евгений Григорьев.
От полигона  до проспекта  и пригородов
Автор: EXO-YKT

ДЕНЬГИ НА СНЕГ


После 50‑градусных морозов зима в Якутске постепенно отступает, на улице заметно потеплело. А значит, скоро в Якутске начнется «снегопад»: УК начнут сбрасывать снег с крыш жилых домов и административных зданий, накопленный за долгую зиму.


В последние 2–3 года в Якутске стало больше выпадать снега, осадков. Соответственно, увеличивается количество снега, собранного с улиц и с дворов.

КУДА ЕГО ВЫВОЗЯТ?


Полигон для складирования снега, или снежный полигон, появился на ул. 50 лет СА в 2017 году. Его перенесли сюда с Объездного шоссе. Прежнее место не соответствовало природоохранным нормам, о чем и было требование Министерства экологии и охраны природы в адрес мэрии: талая вода вперемешку с вытекшими на снег автомаслами, песком и прочей грязью затапливала близлежащие территории, в том числе городской Парк культуры и отдыха. Попросту говоря, грязный снег с улиц города таял сам по себе со всеми вытекающими отсюда проблемами, уходил в землю, насыщая ее опасными веществами…


Новый снежный полигон на 50 лет СА отвечает природоохранным требованиям. Он расположен рядом с городской сливной канализационной станцией и большой Станцией биологической очистки сточных вод. Талая вода с полигона проходит через фильтры и стекает в систему городской канализации, не вызывая нареканий у экологов.


Сюда, на полигон, снег возят, в основном, машины муниципального «Якутдорстроя». А как быть частникам, жителям частных домов или предпринимателям? Куда девать снег, собранный возле ТЦ и бизнес-­центров, частных магазинчиков и ларьков?


БЕСПЛАТНЫЕ ТАЛОНЫ


Частнику достаточно взять бесплатный талон в управе своего округа и, приехав на снежный полигон на ул. 50 лет Советской Армии, выгрузить собранный снег.

«Для юридических лиц ситуация немного другая. За уборку внутридворовой территории, будь это мусор или снег, управляющие компании получают за это деньги. УК выполняет свою работу, за это они берут плату с жильцов», — ответил на вопрос «Эхо столицы» и.о. главы Якутска Евгений Григорьев.

По данным мэрии Якутска, за январь и неполный февраль этого года на полигон уже вывезено 66 тысяч кубов снега. А впереди еще март и апрель, месяцы потепления и таяния снега.

НА ПРОСПЕКТЕ ЛЕНИНА ПЕРЕДВИНУТ ОСТАНОВКИ


Как известно, с этого года начнется капитальный ремонт главной улицы Якутска. Какие изменения ждут горожан и гостей столицы после капремонта проспекта Ленина?


— Сохранится количество полос проезжей части, ее ширина, но вместе с этим облик проспекта поменяется в принципе. В этом году мы начали и продолжим работу с инженерных сетей, подготовку основания под асфальтирование, завоз материалов. Первый этап — начнем с улицы Кулаковского и до здания ЛОРП и к 100‑летию республики к 2022 году завершим первый этап, — объяснил предстоящие масштабные работы и.о. главы города журналистам. На втором этапе проспект сделают на участке от улицы Кулаковского до Красноярова.

Вдоль проспекта вся тротуарная плитка и бордюры будут полностью заменены. Для сравнения: если длина проспекта Ленина 2,8 километра, то плитки и бордюров будет заменено на 9 километров. На всем протяжении проспекта заменят опоры освещения. Как известно, в Якутске на опоры устанавливают не только лампы освещения, но на них еще и вешают линии связи и прочее, специалисты называют это «подвес». А в ходе ремонта все провода и кабели, висящие над проспектом, упрячут под землю. В том числе и канализационный коллектор под проспектом в специальные кабель-­каналы. Кстати, для чего и спускался туда недавно Евгений Григорьев: «своими глазами всё увидел, там можно это сделать». Опыт есть, учитывая, что в советское время вдоль канализационного коллектора проходили линии спецсвязи.


В ходе капремонта проспекта Ленина будут заменены павильоны автобусных остановок. Сейчас на проспекте 12 остановок общественного транспорта в обе стороны направления движения. После ремонта останется 11. Часть из них оборудуют в теплые. Все павильоны на остановках будут выполнены в одном стиле. Самое главное и революционное для Якутска — проспект разгрузят от пассажирских автобусов, т.е., поменяют схемы движения автобусов. Часть маршрутов будет ездить по Орджоникидзе, другие пустят по Ярославской улице. Какие маршруты поменяют — пока неизвестно. А может по улицам пустят четные и нечетные маршруты? Это только наши предположения, но уже ясно, что превращать улицы в односторонние не планируется.


ТОЧКИ РОСТА


После экскурсии журналисты смогли задать руководству города свои вопросы.


Остановимся лишь на тех, что относятся к развитию территорий Якутска.


* * *

— Почему для тротуаров и бордюров на проспекте выбран именно гранит?

— Он долговечный. Все дело в щебне, он хрупкий. Поэтому и асфальт, и тротуарная плитка у нас страдают из-за хрупкого щебня и качества цемента.

* * *

— Что будет с коммуникациями: газом, светом, водоснабжением в пригородах, в частном секторе? Горожан также беспокоят затопляемые территории. По проспекту, конечно, хорошо, что будем ходить по граниту, а в пригородах?


— Пригородам — отдельное внимание. Я считаю, что у каждой внутренней территории нашей городской агломерации должна быть разработана своя внутренняя стратегия развития. Если взять Табагу, то они будут воротами Якутска. Будет построен мост и основной транзит грузов, а также прибывающих на автомобилях людей будет идти через Табагу. Поэтому надо строить и развивать ее, как транспортно-­логистический узел. Возьмем другую сторону, Кангалассы. Вектор развития уже заложен. Это ТОСЭР, гранильный центр плюс строительство Суперкампуса. Поэтому вокруг драйверов роста: образование, производство, и будет идти развитие Кангаласс. Поэтому мы, понимая это, уделяем внимание развитию инфраструктуры на территориях. За два года в пригородах построены километры новых дорог.


* * *

— В этом году будет заасфальтирован старый Покровский тракт на протяжении 3 километров и улица Ивана Кульбертинова. Это будет альтернатива выходу на Покровский тракт в районе Речевой школы. Сейчас проектируется Покровский тракт в сторону Табаги как четырехполосная дорога. Далее разрабатывается вариант объезда Якутска, чтобы, не заезжая в сам город, транзитным большегрузам можно будет уйти в сторону Вилюйского тракта.


* * *

— Сейчас «Водоканал» занимается проектами канализационных очистных сооружений, КОС для Табаги и Кангаласс. Также в инвестпрограмму предприятия заложено водоснабжение Мархи и района Белого озера.


* * *

— С республикой проведена работа по увеличению коэффициента средств на столичные функции. Дополнительно получим порядка 100 миллионов руб­лей. Они будут направлены на освещение и на теплые остановки в пригородах.


Новости

Популярное

День открытых дверей пройдет в Пункте передержки животных города Якутска
Город | 1 день назад
День открытых дверей пройдет в Пункте передержки животных города Якутска
Неравнодушных горожан приглашают сделать фотографии питомцев Пункта и разместить их в социальных сетях.
Сертификаты для переболевших COVID-19 могут продлить до года
Здоровье | 1 день назад
Сертификаты для переболевших COVID-19 могут продлить до года
Действие QR-кодов для перенесших коронавирусную инфекцию могут продлить с полугода на год.
Новая школа появится в микрорайоне «Прометей»
Город | 1 день назад
Новая школа появится в микрорайоне «Прометей»
Школу смогут посещать 990 учащихся.
Скульптура «Кормящая мать с ребёнком» открыта в Якутске
Город | 1 день назад
Скульптура «Кормящая мать с ребёнком» открыта в Якутске
Церемония открытия состоялась на территории Перинатального центра.