31.08.2009 | 07:37

От пожаров школы не застрахованы

25 августа состоялась пресс-конференция главного государственного инспектора РС (Я) по пожарному надзору полковника внутренней службы Гаврила Федорова.
От пожаров школы не застрахованы
Автор: EXO-YKT

Единственный вопрос, который обсуждался, - соблюдение требований пожарной безопасности при подготовке образовательных учреждений республики к новому 2009-2010 учебному году.

По словам Гаврила Юрьевича, в отношении пожарной безопасности школ Якутии не все так гладко, как хотелось бы. По состоянию на 24 августа текущего года сотрудниками пожарного надзора проверено 663 общеобразовательных учреждения из 683 (97,07%), находящихся на территории республики. По результатам проверок выявлено 5484 нарушения требований пожарной безопасности, из них устранено только 4471 (81,53%). Руководителям учреждений образования вручено 583 предписания ГПН.

На территории республики 442 общеобразовательных учреждения размещены в деревянных зданиях V степени огнестойкости, 88 из них – двухэтажные. Мало того, 294 школы (43,05%) расположены за пределами нормативного времени прибытия пожарных подразделений. То есть, другими словами, они стоят в деревнях, где нет ни пожарных служб, ни добровольных пожарных дружин. И если произойдет возгорание, пожарные машины из райцентров или соседних деревень в самом лучшем случае доберутся только через полчаса. Для деревянных зданий такой промежуток времени фатален…

Впрочем, Гаврил Федоров успокоил журналистов словами, что количество пожаров в школах республики за последние 5 лет снизилось на 50%. В прошлом году в общеобразовательных учреждениях было зарегистрировано 6 пожаров, с начала 2009 года на территории Якутии в школах произошло 3 пожара (что меньше на 50% по сравнению с прошлым годом).

Новости

Популярное

Задавила по неосторожности 
Происшествия | 22 часа назад
Задавила по неосторожности 
Следственным отделом СУСК России по республике завершено расследование уголовного дела в отношении 47‑летней жительницы города, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 УК РФ — причинение смерти по неосторожности.
Кто защитит права медработников?
Здоровье | 22 часа назад
Кто защитит права медработников?
Медицинское сообщество Якутии выступило с предложениями по защите прав медработников.
Я вас услышал, или «ретроградный Меркурий»
Развлечения | 23 часа назад
Я вас услышал, или «ретроградный Меркурий»
Служба исследований hh.ru, онлайн-­платформы по поиску работы и сотрудников, выяснила, какие слова и выражения являются серьезными раздражителями для коллег. Максимум раздражения вызывают слова «засинкаться», «отфитбечить» и «человечек».
Больницам поручили ускорить темпы вакцинации
Новости | 23 часа назад
Больницам поручили ускорить темпы вакцинации
Глава Якутии Айсен Николаев поставил задачу перед медицинскими организациями республики ускорить темпы вакцинации. Поручение дано 15 мая в ходе встречи главы с главными врачами поликлиник, больниц и Медцентра города Якутска.