25.02.2021 | 11:32

Отчет мэрии за 2020 год

На прошлой неделе завершилась череда встреч-­отчетов городских властей перед населением округов и пригородов, проходившая с 19 января по 19 февраля текущего года. Еженедельно мы публиковали отчеты и главные вопросы этих мероприятий. Впервые за многие годы руководитель города лично принял участие в отчетах по всем 15 округам и пригородам Якутска. Сегодня, завершая цикл, знакомим вас с результатами бесед с общественностью в Губинском и Промышленном округах. А также подведем итоги всех встреч и напомним, что каждый вопрос в зависимости от степени сложности его решения был отдан в работу профильным ведомствам. Каким будет результат решать только горожанам.
Отчет мэрии за 2020 год
Автор: EXO-YKT
ВСТРЕЧА С ЖИТЕЛЯМИ ГУБИНСКОГО ОКРУГА


В середине недели прошла традиционная встреча столичного руководства с общественностью Губинского округа.

Жители интересовались вопросами ремонта дорог, школ, строительства тротуаров, спортивных и детских площадок, озеленением. Кроме того, прозвучало множество вопросов и предложений о предоставлении помещений, зданий для общественных организаций, ветеранов и молодежи.


По вопросу озеленения территорий и.о. главы Якутска отметил, что на сегодня городу не хватает парков, скверов, зеленых зон. «Действительно, в городе мало зеленых насаждений. Поэтому одна из основных задач руководства города — это увеличение количества зеленых зон для отдыха горожан», — подчеркнул Евгений Григорьев.


Совет ветеранов и волонтерского штаба попросил город посодействовать им в выделении помещения для молодежи. Евгений Григорьев поручил Департаменту имущественных и земельных отношений мэрии рассмотреть возможность предоставления помещения общественникам на территории округа.


Жители задали вопрос о капитальном ремонте и строительстве пристроя к средней школе № 21, в которой обучаются 1600 детей. Начальник Управления образования города Алексей Семенов отметил, что в этом году в школе планируется провести электромонтажные работы, ремонт системы канализации, частичный ремонт отопления на сумму 3 миллионов руб­лей.

В прошлом году за счет экономии бюджетных средств для школы были приобретены светильники, проведен ремонт запасных выходов, которые были в аварийном состоянии.


Евгений Николаевич добавил, что в настоящее время ведется разработка проектно-­сметной документации пристроев школ № 26 и № 29 и заверил, что предложение по строительству пристроя к школе № 21 также будет рассмотрено.


В ответ на жалобу об отсутствии дорожных знаков в 203 микрорайоне и.о. главы Якутска поручил руководителю управления Губинского округа Айаалу Бурцеву внести вопрос на рассмотрение межведомственной комиссию по обеспечению безопасности дорожного движения.


Все поступившие вопросы и предложения внесены в протокол для дальнейшей работы, сообщает пресс-­служба мэрии.


ПРОБЛЕМЫ ПРОМЫШЛЕННОГО ОКРУГА: БРОДЯЧИЕ СОБАКИ, СНОС ДОМОВ И ЖКХ


Городское ЖКХ необходимо кардинально реформировать считает исполняющий обязанности главы Якутска Евгений Григорьев. Встречаясь с жителями Промышленного округа, он отметил, что для обеспечения жизнедеятельности в экстремальных условиях при нехватке финансирования, в этой отрасли делается многое, но этого недостаточно.

Примечание

К примеру, доля ЖКХ в расходной части городского бюджета за 2020 год составляла всего 9%.

Во время встречи Григорьев обозначил коммунальные проблемы Промышленного округа — накопление мерзлых бытовых отходов, ТКО, откачку, эксплуатацию септиков, износ техники, коммуникаций, а также указал на неправильное планирование работ.


В округе много ветхих деревянных многоквартирных домов, поэтому жителей Промышленного округа, прежде всего, интересовали вопросы расселения ветхого и аварийного жилья. Евгений Григорьев ответил, что жильцы дома по ул. Дзержинского, 66/2, изъявившие желание получить новые квартиры, будут расселены до 2022 года по программе переселения.


Жительнице дома по ул. 50 лет Советской Армии, 2, в котором недавно произошел пожар, предложено жилье из маневренного фонда, поскольку дом ранее не был признан аварийным.


Отдельно остановились на проблемы бродячих собак, бесхозном трансформаторе, строительстве общественной бани или банно-­прачечного комплекса. На счет бани Евгений Николаевич сказал, что это возможно лишь в случае, если на администрацию выйдут заинтересованные в ней частные предприниматели. Желающим организовать такой комплекс в Промышленном округе будет оказана всесторонняя поддержка со стороны Окружной администрации.


А вот вопрос с собаками решить куда сложнее. Закон о питомцах не работает как нужно. «Мое личное мнение — Бурматов и компания оторваны от земли, не понимают проблем, с которыми сталкиваются люди», — сказал Григорьев во время встречи-­отчета. Он заверил граждан, что при депутатской поддержке будет добиваться изменения федерального закона «Об ответственном обращении с животными», с учетом региональных особенностей.

«Нет ничего гуманного в том, чтобы отловить бездомную собаку, вылечить ее в ППБЖ, поставить прививку, стерилизовать и выпустить обратно на лютый мороз, тем более кошку, как это предписывает закон. Законом должны быть предусмотрены другие варианты, с учетом наших особенностей. Вопрос безопасности людей для меня — в приоритете. Нельзя принимать законы без финансового обеспечения, чтобы закон просто был. Я сам собачник, и считаю, что нужно усиливать ответственность владельцев собак за нарушения. Сегодня действенных рычагов наказания за самовыгул, уклонение от регистрации и стерилизации животных нет».


Также от жителей округа поступили предложения о грейдировании перекрестка улиц 50 лет Советской Армии и Бабушкина до Даркылаха, освещении территории конечной остановки городского автобуса № 15, строительстве сквера, спортивной площадки в рамках программы поддержки местных инициатив.


Поступившие от жителей вопросы, пожелания и предложения внесены в протокол для дальнейшей работы.


Примечание

По данным городского Пункта передержки безнадзорных животных за 2020 год отловлено 2322 животных, стерилизовано и кастрировано — 1172, вакцинировано — 1056, маркировано — 1606, возвращено хозяевам и пристроено новым владельцам — 628, возвращено в естественную среду обитания — 788.

В планах мэрии приобретение дополнительной автомашины, оборудованной для отлова безнадзорных животных.




О чем спрашивали раньше?



В чем нуждаются Кангалассы


Жителей микрорайона Кангалассы интересовали вопросы строительства нового образовательного учреждения, спортивных площадок, восстановления спортивного зала «Шахтер», ремонте дорог. В свою очередь Евгений Григорьев сообщил, что на уровне республиканских властей обсуждается вопрос строительства в микрорайоне крупного объекта — суперкампуса для студентов средне-­специальных учебных заведений. В ходе встречи и.о. главы города обратил внимание на нехватку центров дополнительного образования для детей в пригородах Якутска. Он отметил, что в спортивных залах, кроме мкр. Кангалассы, нуждаются и села Табага, Хатассы, Кильдямцы и Пригородный.


На что надеются в Табаге


Для горожан, будь это жители Мархи, Табаги, микрорайона ИЖС «Сатал» или Центрального округа, актуальными проблемами остаются дороги, коммуникации, ЖКХ, жилье, нехватка школ и детсадов. На них и остановился в своем отчете и.о. главы Якутска и проинформировал горожан о том, что сделано и что предстоит сделать. Жители села Табага выслушали отчет администрации Якутска, рассказали про свои проблемы. Они касаются строительства газовых сетей, моста через реку Лену, изношенных сетей ЖКХ, берегоукрепительных работ. Застарелая проблема села — разлив канализации. Из-за отсутствия должного ремонта благоустроенных домов, из труб канализация протекает, сточные воды льются и стекают под дома.


Гагаринский округ ждет поликлинику и воркаут площадку для молодежи


Жители Гагаринского округа задали вопросы и получили ответы на вопросы по переселению из аварийного жилья, строительству жилья и дорог, инфраструктуры. По вопросу строительства поликлиники в микрорайоне авиаторов был получен ответ, что оно начнется со второй полвины текущего года. Жители частного сектора в районе Белого озера задали вопрос об освещении улиц и проездов; о необходимости водоснабжения сектора ИЖС. Кроме того, Гагаринский округ находится на первом месте по числу детей, школьников, молодежи, у нас есть идея построить здесь большую современную воркаут площадку, который станет центром притяжения молодежи.


Школьный вопрос и интернет в Пригородном


Жителей села Пригородное интересовали такие вопросы, как газоснабжение, берегоукрепление, освещение и ремонт улиц, стабильная Интернет-­связь для организации дистанционного образования, корректировка автобусных маршрутов, строительство многофункционального центра со спортзалом, пристроя к сельской школе. Руководитель «Службы эксплуатации городского хозяйства» АйаалЕгинов сообщил о разработке схемы газоснабжения низкого давления для села Пригородное, Покровского тракта и микрорайона Марха. Ее передадут компании «Сахатранснефтегаз» для дальнейшей работы по устранению дефицита пропускной способности.


150 аварийных домов в Строительном округе


Запрет на строительство не снизит темпы расселения аварийного жилья в 17 квартале Якутска, уверяют столичные власти. «В Строительном округе осталось признать аварийными порядка 150 многоквартирных домов. В этом году планируем вести работу по признанию домов аварийными и ветхими такими же темпами», — подчеркнул Григорьев. В течение года 200 датчика пожарной сигнализации установлены по Якутску, из них 103 штуки — в Строительном округе. По словам и.о. главы города, в дальнейшем будет усилена работа по ремонту дворовых территорий и озеленению.


Аварийная Марха


В Мархе необходимо массово признавать дома аварийными, считает и. о. мэра Евгений Григорьев. В следующем году здесь начнем большой ремонт улиы Можайского, от рынка Белое озеро до улицы Строда. Предстоит провести большой объем работ в течение 2021–2023 годов, дорога будет четырехполосной» сообщил он. Помимо того, в Мархе будут отремонтированы ул. Советская, ул. Олега Кошевого, а также ул. Заводская.


Одной из самых наболевших тем для мархинцев является газоснабжение микрорайона. Власти рассказали о разработке проектно-­сметной документации по газификации 13 км Намского тракта.


Центральный округ и борьба с лже-кафе.


На встрече-­отчете Евгений Григорьев подчеркнул, что особое внимание городских властей уделяется переселению граждан из ветхого и аварийного жилого фонда столицы. Управлению Центрального округа усилить работу в этом направлении. Директор Дворца детского творчества попросила посодействовать в ремонте кровли здания. Большая проблема округа — количество лже-кафе и «наливаек», с которыми с нового года начинается полномасштабная борьба.


Дома и дороги Сайсарского округа


В Сайсарском округе за два года снесут и переселят 48 аварийных домов и отремонтируют девять дорог, прозвучало на встрече — отчете Окружной администрации города перед населением.


По нацпроекту БКАД в 2021 году в округе будут отремонтированы улицы Ильменская, Винокурова, Широких-­Полянского и Шевченко. В 2022 году начнется ремонт улиц Билибина, Маяковского, Якова Потапова, Каландаришвили и Мерзлотная.


Жителей округа в большей степени интересовало расселение Борисовки‑1, освещении улиц, асфальтировании и благоустройстве дорог, строительстве культурного центра, школ, детских садов.


Хатассы ждут спорткомплекс и интернет


В целом, жители села Хатассы высоко оценили деятельность муниципальный властей за 2020 год. В рамках нацпроекта «БКАД» в прошлом году в селе отремонтированы улицы Совхозная и Аржакова, в этом году планируется асфальтирование ул. Каландаришвили и ремонт двух грунтовых дорог — ул. С. Алексеева и ул. Ойунского. Жители частного сектора нуждаются в проведении высокоскоростного Интернета, особенно в период дистанционного обучения детей. Население также обращалось с вопросами о строительстве нового пожарного депо, берегоукрепительных работах, переносе конечной остановки и продлении маршрута пригородного автобуса.


Тулагино-­Кильдямцы


Евгений Николаевич рассказал об основных мерах социальной поддержки, в том числе о введении с 1 апреля бесплатного проезда на маршрутах пригородного сообщения для школьников с 5 по 11 класс всех категорий. На оказание адресной материальной помощи населению Тулагино-­Кильдямского наслега направлено свыше 833 тыс. руб­лей. Вопросы жителей в основном касались поддержки сельского хозяйства, в том числе субсидирования цены молока, вопросов аренды сенокосных угодий, пастбищ, выделения земельных участков, строительства пожарной части, присоединения детских садов № 4 и № 73, работы управляющих компаний.


Проблемы Магана


Жители села высказали проблемные вопросы по признанию многоквартирных домов аварийными, подведению газа к земельным участкам, выделенным многодетным семьям, строительству водопровода, ремонту соцобъектов. Люди пожаловались на высокие тарифы социального такси, отсутствие аптеки и бани. На вопрос о подведении газа и строительстве дороги к земельным участкам, выделенным многодетным семьям, Евгений Григорьев ответил, что сейчас решается проблема пропускной способности на магистральных газопроводах в черте города, схема газоснабжения будет подготовлена до конца этого года. Маган подпадает под вторую очередь программы, которая будет финансироваться из республиканского бюджета.


Автодорожный округ и бесхозные сети


Во время отчета мэрии активисты садово-огороднического товарищества в Автодорожном округе попросили содействия администрации в вопросе передачи электросетей на обслуживание «Якутскэнерго».  Город растет в том числе и за счет новых СОТов, на территории которых ресурсоснабжающее предприятие проводит новые линии электропередачи, при этом старые не берет на свой баланс. По словам людей, сети считаются в собственности СОТ, но, по сути, они бесхозяйные. Евгений Григорьев поручил организовать совещание с участием руководства «Якутскэнерго




Две тысячи горожан


  • Всего участие в отчетах и встречах столичных властей приняли порядка двух тысяч горожан из 15 округов и пригородов.
  • От 8 до 10 человек присутствовали очно. От 20 до 100 человек приняли участие в видеоконференции зум. 
  • От 46 до 124 человек следили за отчетами и задавали вопросы руководству Якутска с помощью социальной сети «Инстаграм».
  • Самыми активными оказались жители Сайсарского округа, села Хатассы и Тулагино, а также Промышленного округа.


















Новости

1 час назад
Идут учения

Популярное

В столице задержан серийный скупщик гаджетов
Новости | 1 день назад
В столице задержан серийный скупщик гаджетов
В Якутии оперативниками задержан подозреваемый в серии мошенничеств под предлогом покупки цифровой техники, сообщает пресс-­служба МВД по республике.
Округа и пригороды приготовились к откачке талых вод
ЖКХ | 1 день назад
Округа и пригороды приготовились к откачке талых вод
После обильного снегопада в выходные и понедельник на улицах города и дворовых территориях накапливается талая вода. «Жилкомсервис» и управления округов и пригородов столицы готовятся к усилению работы по откачке «ливневки», сообщает пресс-­служба мэрии.
В «Точке кипения» обсудили как «озеленить» Якутск
Город | 1 день назад
В «Точке кипения» обсудили как «озеленить» Якутск
На этой неделе в «Точке кипения» города Якутска состоялось совместное совещание по разработке единой концепции озеленения столицы с участием главного архитектора РС (Я) Ирины Алексеевой, главного архитектора Якутска Семена Сергеева, представителей структурных подразделений Окружной администрации, Ботанического сада СВФУ, Арктического государственного агротехнологического университета и предпринимательского сообщества. В краткосрочной перспективе предлагается озеленять...
Три дня и три ночи коммунальщики Якутска устраняют последствия снегопада 
Город | 1 день назад
Три дня и три ночи коммунальщики Якутска устраняют последствия снегопада 
Бригады «Якутдорстрой» и привлеченные к уборке организации за три дня непрерывного снегопада совместными усилиями вывезли на полигон складирования более 9 тысяч куб. метров снега.