28.03.2022 | 16:13

Отцы и сыновья состязались, а мамы — восхищались!

В Якутске прошли соревнования «Аҕа күрэҕэ — 2022»
Отцы и сыновья состязались, а мамы — восхищались!
Автор: Ирина ПАРНИКОВА
Фото: фото автора

В минувшее воскресенье, 27 марта на озере Сайсары с утра было оживленно. Именно здесь состоялись V городские соревнования отцов и сыновей «Аҕа күрэҕэ — 2022», приуроченные к 100‑летию образования ЯАССР, 390‑летию города Якутска и Году матери в Якутии.

В мероприятии приняли участие 15 команд отцов и сыновей с округов и пригородов города Якутска. Показать свой сплоченный семейный дух, сноровку и волю к победе пришли папы вместе со своими сыновьями из микрорайона Марха, сёл Табага, Хатассы, Маган, Пригородный, Тулагино-­Кильдямского наслега и округов Якутска — Автодорожного, Губинского, Октябрьского, Промышленного, Сайсарского, Строительного, Центрального.

Отметим, что главными организаторами соревнований в этом году выступили Совет отцов города Якутска совместно с Управлением общественных связей и молодежной политики мэрии.

Основными задачами соревнований «Аҕа күрэҕэ — 2022» являются повышение статуса и роли отца в обществе, пропаганда ЗОЖ, укрепление семейных ценностей и традиций и популяризация видов спорта, направленных на промыслово-­бытовые виды деятельности. Кроме этого, именно команда-­победитель сможет представлять город Якутск уже на республиканском соревновании «Аҕа күрэҕэ».
На торжественную церемонию открытия юбилейных городских соревнований «Аҕа күрэҕэ — 2022» прибыл глава Якутска Евгений ГРИГОРЬЕВ. Вот что он сказал в своем обращении ко всем участникам и болельщикам мероприятия.

— Мне очень приятно быть сегодня на этом поистине семейном празднике, видеть всех участников юбилейных соревнований «Аҕа күрэҕэ — 2022». Семья — это одно из главных составляющих в жизни любого человека. Именно семья, родители играют важную роль в становлении человека как личности. Поэтому одно из основных задач сегодняшних соревнований является укрепление семейных ценностей. Такие соревнования, безусловно, еще больше сплачивают отцов и сыновей, а это очень важно. Команда-­победитель сегодняшних соревнований будет представлять честь города Якутска в республиканских соревнованиях «Аҕа күрэҕэ».

Также со словами напутствия выступил Егор ПОПОВ — председатель Общественной организации «Совет отцов города Якутска», который отметил, что «в этом году призы для победителей предоставила Окружная администрация Якутска при поддержке Евгения Григорьева».

Стоит отметить, что за 1 место команда получает 50 тысяч руб­лей, за 2 место — 30 тысяч руб­лей, за 3 место — 20 тысяч руб­лей.

На улице с утра было морозно, поэтому все участники соревнований были одеты достаточно тепло, но на многих поверх теплой одежды были символические футболки определенных цветов с указанием команды. Всем командам предстояло пройти несколько этапов соревнований. Предоставить творческую визитку с историей семьи в видеоформате, которая была подготовлена командами заранее. А также продемонстрировать на озере такие этапы, как оттеска бревен, заготовка дров, прорубание проруби и др.

Когда команды отцов и сыновей сплоченно и мастерски готовились к конкурсу по оттеску бревен, в это время их болельщики — жены, дети, родные с гордостью наблюдали за их подготовкой.

Вижу семью с плакатом «Сайсары № 1!». Знакомьтесь, Мария СЕДЕЛЬНИКОВА, жена и мама одноименной команды, Сайсарский округ.

Семья Седельниковых активно болеют за мужа и папу

— Мы семья Седельниковых, муж и наш папа — Николай Валерьевич и старший сын Андрей сегодня выступают от Сайсарского округа. Наша семья сегодня вся в сборе — мама и бабушка Анна Еремеевна, папа и дедушка Василий Николаевич и младшие дети. У нас с мужем трое детей, вместе с Николаем мы 19 лет. Наша семья уже принимала участие три года назад, тогда муж и сын участвовали от Центрального округа. Тогда они выступали как представители от Якутской городской национальной гимназии. Муж и сын, конечно, готовились к сегодняшним соревнованиям, настрой у них отличный, боевой. Хочется отметить организаторов этих соревнований, каждый год отмечают почти всех участников. И это правильно, потому что все достойно всегда выступают, показывают отличные результаты, сноровку, навыки в ведении хозяйства. У нас очень дружная семья, а мой муж и отец детей — просто вдохновитель всех семейных праздников, выездов! Сама я работаю в сфере недвижимости, а муж Николай работает звукооператором в ансамбле «Туймаада». Я и дети очень гордимся нашим папой — Николай очень мужественный, находчивый, он своими силами построил частный дом в Сайсарах. Мы всегда всей семьей выезжаем на природу, были за границей и все это благодаря нашему любимому мужу и папе. Николай любой праздник в кругу семьи продумывает до мелочей — проводим конкурсы, состязания, музыкальные номера, юмористические сценки и все это обязательно с призами, подарками. Мы очень любим своего мужа и папу, и сегодня очень болеем за Николая и сына Андрея. Уверена, что именно такие соревнования важны и для детей, сыновей, ведь папа — это глава семьи. Дети должны гордиться своим отцом, учиться у него только самым лучшим качествам.

Иду дальше. После этого вижу как одна команда — отца и сына усиленно готовятся к очередному этапу соревнований.

Владислав Беляев с сыном настроены отлично

— Можно вас прервать на секундочку?
— Если на секунду, то можно… (Смеются — Прим.автора)

— Вы откуда, представьтесь?
— Мы — семья Беляевых, представляем Октябрьский округ.

— А можно узнать, как зовут главу семьи, и где вы работаете?
— Меня зовут Владислав Иванович Беляев, я работаю тренером по футболу.

— А сын, в каком классе учится? Как он у вас так лихо оттесывает бревно!
— Сын Бувайсар учится в 7 классе, а оттесывать бревно он уже давно научился. Мы сегодня настроены на победу, поэтому у нас хорошее настроение. Всем участникам желаем тоже отличного настроя и воли к победе.

Поболеть за своих мужей, отцов пришли не только жены и дети, но и друзья семей. Например, как рассказал нам Григорий Иванович ПОПОВ, он пришел не только поболеть за семью Ксенофонтовых из Мархи, но и помочь им. Говорит, что Ксенофонтовы — очень хорошая и дружная семья, всегда все делают вместе, слаженно и на совесть.

Все этапы соревнований участники прошли интересно, дружно и на высоком уровне. Все участники до одного показали, что папы действительно, могут все, а их сыновья подрастают настоящими мужчинами. Было приятно смотреть, как отцы и их сыновья лихо и умело отесывают бревна, с легкостью заготавливают дрова. Отметим, что все заготовленные в ходе соревнования дрова в целях благотворительности будут переданы малоимущем семьям.


* * *

По итогам соревнований третье место в общем зачете заняла команда Дьячковых из Строительного округа, получив в качестве приза 20 тысяч рублей от Окружной администрации г. Якутска. Второе место заняли Сивцевы из села Пригородный и увезли с собой приз 35 тысяч рублей. Абсолютным чемпионом V городских соревнований стала команда Винокуровых из Центрального округа. Александр и Арсений завоевали кубок победителя и главный приз — 50 тысяч рублей.

Победители и серебряные призеры городских соревнований представят честь города Якутска на республиканских соревнованиях «Аҕа күрэҕэ - 2022», которые пройдут в селе Сылан Чурапчинского улуса 2-3 апреля в рамках празднования Дня отца и Дня сына в Якутии.

Поздравляем победителей от души!

Глава города Якутска Евгений Григорьев наградил также специальным призом самого старшего участника городских соревнований «Аҕа күрэҕэ — 2022» Александра Ноева из Промышленного округа. Стоит отметить, что Александру Ноеву — 51 год, а значит, все еще впереди.

С каждым годом соревнования «Аҕа күрэҕэ» становятся всё более популярными как в Якутске, так и в республике. И побывав на этих соревнованиях, наверное, многие отметили, что когда отцы и их сыновья дружно принимают участие в подобных соревнованиях, это их сплачивает еще больше. А это ведь самое важное…

Новости

Популярное

Фестиваль современного искусства «Территория» впервые пройдёт в Якутске
100-летие ЯАССР | 4 часа назад
Фестиваль современного искусства «Территория» впервые пройдёт в Якутске
Со 2 по 8 июня 2022 года в Якутске впервые пройдёт фестиваль современного искусства «Территория. Якутск», призванный содействовать развитию культурной жизни регионов Сибири и Дальнего Востока. Фестиваль посвящён 100-летию с момента образования Якутской АССР.
Вскрытие реки Лена под Якутском ожидается 18-19 мая
Город | 3 часа назад
Вскрытие реки Лена под Якутском ожидается 18-19 мая
На утро 16 мая на реке Лена активная фаза ледохода проходит по территории Олекминского  района.
Скульптура «Настильщик чурочной мостовой» появится в Якутске
100-летие ЯАССР | 2 часа назад
Скульптура «Настильщик чурочной мостовой» появится в Якутске
В этом году команда проекта выиграла грант для изготовления скульптуры и уже в сентябре этого года она будет установлена в Старом городе.
Новый начальник Управления образования проверила ход капитального ремонта школ Якутска
Город | 2 часа назад
Новый начальник Управления образования проверила ход капитального ремонта школ Якутска
Руководители школ, представители МКУ «Главстрой», подрядных организаций ознакомили с ходом работ на объектах капитального ремонта.