25.01.2015 | 14:25

Отдых за 100 рублей - реально!

Конец января у многих сопровождается безденежьем: все деньги потрачены на празднование Нового года, зарплата еще нескоро, да и размер ее будет меньше, чем обычно. Можно, конечно, позабыть про развлечения и все свободное время коротать дома, но журналисты «Эхо столицы» узнали, как отдохнуть в Якутске за гроши. Для пущей наглядности мы разделили все, что нашли, по «ценникам».
Отдых за 100 рублей - реально!
Автор: EXO-YKT

Бесплатно


Прогулка по городу. А почему нет? Морозный свежий воздух, вокруг еще не подтаявшие и почти целые ледовые фигуры. Прогуляться по городу, посмотреть и потрогать ледовые скульптуры, скатиться с горочки, сфотографироваться на фоне заснеженных красот — это очень даже интересно и захватывающе. Примерная и самая упрощенная схема маршрута: Парк культуры и отдыха, площадь Ленина, площадь Орджоникидзе, ледовый городок на 202 микрорайоне.

Бесплатные выставки. В КЦ СВФУ, в здании АГИИК, в Национальном художественном музее можно полюбоваться искусством бесплатно.

Тематические клубы и беседы в библиотеках. Практически каждая библиотека в городе устраивает такие мероприятия. Центральная городская библиотека им. В. Г. Белинского, к примеру, проводит их каждые выходные. В клубе «Горожанин» говорят на краеведческие темы, устраивают «Встречи у камина» с интересными героями, клуб «Вокруг света» собирает любителей путешествовать, проводятся разнообразные лектории. Все совершенно бесплатно, вход открыт каждому. Программу можно узнать в библиотеке.

Бесплатные дни в музеях. Есть бесплатные заведения, например, Музей достижений школьников, Музей речного пароходства. А по приказу Минкультуры с прошлого года первую среду каждого месяца (в некоторых музеях другие дни) бесплатно любой музей могут посетить те, кому нет восемнадцати, и те, кто обучается по профессиональным образовательным программам.


До 100 рублей


Спорт. Почему бы не провести отдых с пользой для души тела и не заняться спортом? Самый доступный вид — бег. Конечно, можно и бесплатно на улице побегать, но в январскую стужу на это способен не каждый. В СК «Туймаада» можно побегать за 50 рублей, а летом - бесплатно, можно даже попасть на утренние сеансы гимнастики от мастеров.

Антикафе. В городе работает несколько антикафе. Это помещения, где можно попить бесплатно кофе, чай, поесть печенья, поиграть в настольные игры и просто пообщаться. Цена: 1 минута — 1 рубль. Интересно, что там проводятся тематические мероприятия. К примеру, в антикафе «TimeOut» проводятся лекции от молодого ученого Поларда на тему клонирования, алхимии, мифов и легенд и так далее. Лекции длятся час (60 рублей), затем можно задать вопросы и порассуждать на эти темы.

Музеи. Есть множество музеев, где цена совершенно небольшая, всех и не перечислить. Стоимость взрослого билета в Национальном художественном музее - 40 рублей, на отдельные выставки - 100 рублей. Есть множество скидок и льгот для студентов, школьников, пенсионеров, многодетных семей, лицам с инвалидностью. 

Ботанический сад СВФУ. Узнать все о растениях Якутии и экзотических обитателях ботанического сада можно всего лишь за 20 рублей с экскурсией. 

В кино со скидкой. Эта информация особенно распространена среди студентов. Некоторые кинотеатры предлагают скидки в определенные дни, когда показывают фильмы, которые уже скоро выйдут из проката, со скидкой в 50%. Так, на утренние сеансы можно сходить за 100 рублей, а в 9 утра можно и за 50 рублей посмотреть.


100-300 рублей

Мастер-классы по хэнд-мэйд. Покопавшись в социальных сетях и на форумах, можно наткнуться на объявления о недорогих мастер-классах по рукоделию, скрапбукингу, декупажу и т. д. Пожилым можно пойти в Школу третьего возраста, где вас научат вышивке, бисероплетению и другому. Например, сейчас в здании Комдрагмета проходят мастер-классы по народно-прикладному искусству. Плата за вход — 50-100 рублей. За занятие — от 200.

Зоопарк. Если у вас есть свой транспорт или вам не лень ехать на автобусе до пригорода, можно провести выходной в зоопарке «Орто дойду». Цена на взрослого — 200 рублей, на ребенка — 150 рублей.

Театры. У Театра юного зрителя расценка - 100-200 рублей. Ценник в Русском театре на детские спектакли, к примеру, на этой неделе 200 рублей, на взрослого зрителя — 350. Ценник Саха театра — 150-250, иногда - 500 рублей. 

Общение на английском языке. Если следить за языковыми школами города, то можно узнавать о разговорных клубах на разные темы на английском языке. К примеру, Британская школа образования собирает желающих со своими преподавателями из разных стран (носители языка) пообщаться на разные темы. Стоимость — 150 рублей. В последний раз в конце января темой встречи были гадания. Люди пили чай, ели печенье и просто разговаривали.


500 рублей

Игра «Выход»

В городе появилась интересная реалити-квест игра «Выход», которую можно пройти небольшой компанией или прийти туда с семьей. Вас запирают в комнате, и вы, решая различные логические задачи, должны найти ключ и выйти из комнаты. Дается на это ровно час. Стоимость в будние дни — 2000 рублей с команды, в команду входит четыре человека. В выходные — 2500.

Школа верховой езды. Предварительно записавшись, вы можете пройти занятия по искусству общения с лошадьми, ухаживать за ними и учиться на ней ездить. Вас обучат выездке, конкуру и троеборью. Стоимость одного занятия — 500 рублей. 

Сноуборд, лыжи. Как оказалось, якутяне катаются со склонов не только весной. Уже сейчас можно выехать в различные центры, где вам дадут в прокат всю униформу и принадлежности. Например, ценник в комплексе «Техтюр» такой: сноутюбинг — 100 рублей один подъем, горные лыжи и сноуборд на час — 200 рублей в час в будни, 400 - в выходные. Прокат коньков — 150 рублей в час в будни, 300 - в выходные.



Новости

Популярное

В Якутске будет закрыта улица Чернышевского. «Водоканал» строит канализационный коллектор
Город | 16 часов назад
В Якутске будет закрыта улица Чернышевского. «Водоканал» строит канализационный коллектор
С 1 ноября в Якутске будет закрыт участок дороги на улице Чернышевского до круговой развязки на Покровском тракте. Мера связана со строительством канализационного коллектора №3.
В Якутске на недобросовестных водителей фекалок объявили фотоохоту
Город | 1 день назад
В Якутске на недобросовестных водителей фекалок объявили фотоохоту
В Якутске начали использовать фотоловушки для борьбы с незаконным сливом фекальных вод, сообщил во время общегородской планерки 25 октября председатель Якутского территориального комитета охраны природы Кирилл Алчин.
В Якутске проспект Ленина закрывают до января. Автобусы будут ездить по Ярославского и Орджоникидзе
Город | 1 день назад
В Якутске проспект Ленина закрывают до января. Автобусы будут ездить по Ярославского и Орджоникидзе
С 26 октября по 31 декабря в Якутске закрывается участок дороги от ул. Кулаковского до ул. Октябрьской. Это означает, что перестает функционировать автобусная остановка «площадь Дружбы».
В Якутске застройщик «Прогресс» не ввел дом в эксплуатацию. Жильцы остались без тепла на неделю
Город | 1 день назад
В Якутске застройщик «Прогресс» не ввел дом в эксплуатацию. Жильцы остались без тепла на неделю
«Якутскэнерго» отключило 16-этажный дом по ул. проспект Ленина, 53 от электричества из-за долгов по услугам. Жильцы восьмой день остаются без тепла и горячей воды.