02.12.2011 | 05:10

Открылась галерея Афанасия Осипова

Вчера, 1 декабря, состоялось торжественное открытие картинной галереи академика Афанасия Осипова (ул. Хабарова, 27).
Открылась галерея Афанасия Осипова
Автор: EXO-YKT

Произведения известного якутского живописца хранятся в Национальном художественном музее РС(Я), Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, в художественных музеях страны, частных собраниях в России и за рубежом.

Открытие картинной галереи академика Афанасия Осипова - значимое событие в духовной жизни республики и России.

Экспозиция, сформированная на основе собрания Национального художественного музея, авторских работ мастера, раскрывает этапы его деятельности, начиная с ранних работ и заканчивая произведениями последних лет. В числе экспонатов – сюжетно-тематические полотна, портреты, пейзажи. Художник, наследуя творческий опыт предшественников и современников, создал свою эстетику, питающуюся из двух неисчерпаемых источников – национальных традиций и мирового художественного наследия.

Осипов относится к категории личностей, чье искусство постоянно находится в развитии. В тематической картине он стремится постичь многообразие современности, передать сложный духовный мир человека, отобразить этнические особенности якутской жизни.

Мастерство типических обобщений, тонкость психологического анализа, серьёзность в подходе к образу современника, стремление выявить богатый, сложный духовный мир личности - всё это ощутимо в портретном жанре. Его герои – простые труженики и представители интеллигенции.

Ведущее место в творчестве А.Н. Осипова занимает пейзаж, где сочетаются эпическое начало, торжественность и романтичность. Его картины раскрывают во всем сверкающем калейдоскопе изменчивых форм и красок красоту родной Якутии, гармоничную сложность природы, места и роли человека в этом мироздании.

Афанасий Николаевич много работает, путешествует, показывает на выставках в России и за рубежом новые произведения. Открытие персональной картинной галереи академика Афанасия Осипова свидетельствует о его высоком авторитете, творческом потенциале, общественном признании художника духовным лидером народа.

Ю.В. Луценко,
кандидат искусствоведения

Справка "ЭС"

Афанасий Николаевич Осипов, живописец.
Действительный член Российской Академии художеств и национальной Академии художеств Кыргызской Республики.
Народный художник СССР, России и Республики Саха (Якутия).
Заслуженный деятель искусств Республики Саха (Якутия).
Лауреат Государственной премии России имени И.Е.Репина.
Президент Академии Духовности Республики Саха (Якутия).
Лауреат премии Ленинского комсомола Якутии.

Новости

Популярное

Какой выбор появился у жителей Якутска с введением регулярных рейсов авиакомпаний в Москву
Город | 1 день назад
Какой выбор появился у жителей Якутска с введением регулярных рейсов авиакомпаний в Москву
16 сентября аэропорт Якутска сообщил, что с 1 ноября авиакомпания Utair открывает регулярные рейсы из столицы республики в Москву по понедельникам, четвергам и воскресениям. Мы сравнили стоимость авиабилетов и условия, которые авиакомпании предлагают якутским пассажирам.
В каких районах Якутии поддержали КПРФ
Новости | 9 часов назад
В каких районах Якутии поддержали КПРФ
Наибольшее число голосов избирателей коммунисты набрали в Чурапчинском районе — 48,15%. Хуже всех за них голосовали жители Анабарского района.
Авиаинженер, фотограф Валерий Стефанский: «Создаю фотоисторию Якутии 50 лет»
Люди | 1 день назад
Авиаинженер, фотограф Валерий Стефанский: «Создаю фотоисторию Якутии 50 лет»
Ветеран авиации Якутии, фотограф, почетный донор рассказал в интервью изданию о том, как восстанавливал двигатель самолета в полевых условиях, о сотрудничестве с якутскими СМИ, любимых героях своих снимков, секрете хорошего самочувствия, и как этому способствует увлечение пчеловодством.
В Якутске проголосовало 25% избирателей по итогам второго дня выборов
Город | 1 день назад
В Якутске проголосовало 25% избирателей по итогам второго дня выборов
По итогам 18 сентября в голосовании участвовали 54 318 горожан, сообщает ТИК Якутска. Общее число избирателей по столице республики и Жатаю — 217 309 человек.