29.03.2024 | 16:09

Открылся газетный киоск Горпечати на проспекте Ленина в Якутске

В ближайшее время откроются еще два таких же павильона, которые соответствуют дизайн-коду города.
Открылся газетный киоск Горпечати на проспекте Ленина в Якутске
Автор: EXO-YKT
Фото: Якутия24

У жителей Октябрьского округа города Якутска, любителей печатной прессы радостное событие: рядом с магазином Илин Энэр по проспекту Ленина, 25 появился современный павильон «Горпечати». Площадь его шестнадцать квадратных метров. Можно не торопясь в тепле познакомиться с ассортиментом предлагаемых товаров и купить все необходимое. Об этом сообщает Якутия 24.

В официальном открытии приняли участие министр предпринимательства, торговли и туризма Тимур Ханды и исполняющий обязанности заместителя министра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС(Я) Александр Федотов.

«Сегодня мы находимся на открытии нового красивого объекта торговли – киоска «Горпечати», который построен в рамках дизайн-кода города Якутска. Это очень важно, потому что такие киоски прессы поддерживают работу традиционных СМИ республики. Мы перешли в эпоху цифровых технологий, когда новости до нас доходят из интернета. Но наше поколение, старшее поколение, привыкло получать и потреблять информацию из печатных изданий, будь то это газеты, журналы или книги. Старшее поколение регулярно покупает газеты, всю необходимую и достоверную информацию они узнают оттуда, чего зачастую не хватает в интернете. Впереди Международные спортивные игры «Дети Азии» и такие объекты, действительно, украшают город. Поздравляю всех с открытием», - сказал Тимур Ханды.

Исполняющий обязанности заместителя министра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС(Я) Александр Федотов отметил, что более 50% розничных тиражей печатных изданий реализуется именно через газетные киоски. Так, на сегодняшний день особое значение имеет обеспеченность населения объективной и достоверной информацией по приоритетным направлениям государственной политики. Сохранение и развитие данного канала распространения печатных изданий является одной из задач как по сохранению печатных изданий, так и по сохранению и развитию национальных языков.

После церемонии разрезания красной ленты директор Горпечати Саргылана Жиркова ознакомила участников открытия с киоском изнутри. Он представляет собой торговый павильон с удобными витринами для ознакомления с представленной продукцией. Помимо газетно-журнальной продукции, здесь также представлены книги, сувениры и другие сопутствующие товары.

В павильоне имеется специальный стеллаж с продукцией Национальной издательской компании «Айар». Напомним, 9 февраля этого года состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между НИК «Айар» и компанией «Горпечать» о совместной деятельности по распространению печатной прессы, книг и другой полиграфической продукции на якутском языке. Такое сотрудничество стало знаковым событием – впервые подписание состоялось на якутском языке.

«В ближайшее время мы должны открыть еще два таких же павильона, которые соответствуют дизайн-коду города. Постепенно мы обновим остальные наши киоски, которые также станут просторнее и комфортнее. Очень сильно надеемся, что городская администрация будет и дальше поддерживать киоски прессы, предоставляя новые площади в местах проживания нашей целевой аудитории», - сообщила Саргылана Жиркова.

Новая торговая точка только распахнула свои двери, а постоянные покупатели свежей прессы Иван Семенович Бурцев, Мария Николаевна Габышева, Елена Серафимовна Максимова, проживающие в соседних домах, уже тут как тут.

«Мне нравится читать газеты, - с улыбкой признался Иван Семенович. Газеты нужны нам как воздух, ведь интернетом наше поколение не владеет. А цены на печатные издания приемлемые. Я всегда по четвергам и пятницам с утра прихожу за свежей порцией газет, пенсия позволяет покупать ряд изданий, все они интересные. Очень хорошо, что открылся такой просторный киоск».

Как рассказала 70-летняя Елена Серафимовна, она уже многие десятилетия с газетой «Кыым». Всю важную и достоверную информацию она получает там. Она отметила, что после открытия к ней и Марии Николаевне подошел министр предпринимательства, торговли и туризма РС(Я) Тимур Ханды и подарил обеим по подписке на газеты «Кыым» и «Саха Сирэ».

Как отметил генеральный директор Медиагруппы «Ситим» Андрей Шилов, сегодня для участников рынка важны многие аспекты в работе киосков прессы: от места расположения до стоимости аренды земли и оплаты за отопление, которая в зимний период достигает до 50 тыс. рублей с одного объекта.

«Новое время диктует новые вызовы, у нас есть определенные успехи, их необходимо закреплять и не останавливаясь на достигнутом идти дальше. Согласитесь, трудно представить любой российский город без киоска с печатной продукцией. Во многих городах страны идет тренд на отказ от старой концепции ларька с окошечком, происходит переход к более удобным павильонным форматам. Особенно это важно в таком регионе как Якутия.

Безусловно, в работе и открытии новых киосков заслуга всего высокопрофессионального, слаженного, трудового коллектива Горпечати, которым руководит Саргылана Николаевна Жиркова. Но и без поддержки властей сегодня трудно рассчитывать на успех», - отметил Андрей Шилов.

По его словам, это напрямую сказывается на самих издателях, в киосках реализуются как все городские и республиканские издания, так и федеральные.

Новости

Популярное

Хореограф Любовь Алексеева: «Движение. Искусство. Танец»
Город | 1 день назад
Хореограф Любовь Алексеева: «Движение. Искусство. Танец»
Танец — это уникальное искусство, способное выразить эмоции и  раскрасить жизнь яркими красками. Танцы стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, они вдохновляют нас на самовыражение и  позволяют сбежать от повседневных забот.
В Якутске ограничили движение тяжеловесных транспортных средств
Город | 1 день назад
В Якутске ограничили движение тяжеловесных транспортных средств
В связи со снижением несущей способности конструктивных элементов автомобильных дорог.
В Якутске откроют круглогодичный детский центр отдыха и оздоровления «Полярная звезда»
Город | 1 день назад
В Якутске откроют круглогодичный детский центр отдыха и оздоровления «Полярная звезда»
Строительство планируют завершить в декабре 2024 года.
15 мая стартует запись в летние детские оздоровительные лагеря Якутска
Город | 1 день назад
15 мая стартует запись в летние детские оздоровительные лагеря Якутска
Запись проводится через портал Госуслуг.