26.10.2009 | 21:05

Открылся музей педиатрии Якутска

В детской городской больнице по адресу Петровского, 10/1 открылся первый в республике музей педиатрии.
Открылся музей педиатрии Якутска
Автор: EXO-YKT

На торжественном открытии приняли участие заместитель министра здравоохранения РС (Я) Людмила Вербицкая, начальник Управления здравоохранением Окружной администрации Артур Протодьяконов, заведующая кафедрой педиатрии мединститута ЯГУ Мария Ханды.

Открытие музея приурочено к 85-летию Городского специализированного дома ребенка. Именно тогда, в 1924 году, зародилось новое направление в медицине – педиатрия.

Городской Дом матери и ребенка был рассчитан на 30 мест и располагался в деревянном бараке с амбаром, куда принимались груднички погибших комиссаров и сироты гражданской войны. Врачи, медсестры, нянечки изо всех сил старались создавать уют и тепло для малышей, по-матерински заботились о них. В июне того же года по линии Красного Креста в Якутске была создана женско-детская консультация, директором которой была Нина Васильевна Панкратова. У истоков городской педиатрии стояла Надежда Петровна Афанасьева – первый врач-педиатр.

В музее педиатрии представлены уникальные фотографии первых педиатров, тематические брошюры, книги, фотоальбомы, лабораторное оборудование, инструменты (шприц Жане, аппарат Боброва, многоразовые шприцы, весы) и другие разнообразные атрибуты, которые имеют непосредственное отношение к истории педиатрии, - сообщает Управление по связям с общественностью ОА.

Новости

Популярное

Готовимся встретить год Тигра
Город | 1 день назад
Готовимся встретить год Тигра
В чем встречать и что подать?
Оксана Захарова: «Большинство заболеваний щитовидной железы излечимо»
Город | 1 день назад
Оксана Захарова: «Большинство заболеваний щитовидной железы излечимо»
Интервью с врачом-эндокринологом Якутской республиканской клинической больницы.