02.09.2014 | 18:47

Открытое письмо

Главе Администрации г. Якутска Ю. В. Заболеву, ветеранам, горожанам.
Автор: EXO-YKT

Близится к концу юбилейный год Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

К большому сожалению, с каждым годом все меньше становится участников и ветеранов тыла этой страшной войны, хотя никуда от этого не уйдешь, это жизнь и естественный процесс. Об этих годах кровопролитной войны, о ее героях, участниках должна остаться у народа память на века. Об этом обязательно должно знать подрастающее поколение. Одними из символов, напоминающих об этой страшной войне, должны быть памятники, посвященные этой святой для каждого из нас теме.

К сожалению, в столице республики мало памятников, скверов, посвященных Великой Победе, ее героям. Это площадь Победы в 202-м микрорайоне, участок в конце улицы Ильменской и неизвестно где установленные бюсты героям Великой Отечественной войны. Кроме площади Победы, эти памятники установлены в очень малопосещаемых, неудобных, порой грязных окраинах столицы.

Как известно, много воинов-якутян полегло на озере Ильмень, а сквер и памятник, напоминающие об этой трагедии, установлены в конце улицы Ильменской, на краю города, на грязном, пыльном, вечно перегруженном автотранспортом месте, где нет элементарных условий для посещения, подъездов и парковки. Как добираться, возложить цветы, венок, поклониться, отдать дань уважения памяти героям озера Ильмень ветеранам, приезжим туристам, делегациям районов, городов, неизвестно, и нам, например, с супругой стыдно, ведь мы – дети войны, наши отцы не вернулись с той страшной войны.

Такие памятники, скверы должны быть установлены в удобных, посещаемых, обеспеченных маршрутным транспортом общего пользования местах города. Например, сквер погибшим воинам на озере Ильмень я предлагаю перенести на пока еще не застроенный участок города – на берег озера Сайсары, на набережную по ул. Лермонтова, между домами 138/5, 152, 156/2. Место, очень удобное со всех сторон. Всего в ста метрах от этого места будет открыта площадь Матерей. Тогда получится своего рода мемориальный комплекс.

Озеро Сайсары, воспетое в легендах народа, – Священное место для каждого горожанина, особенно для народа саха. От любого озера народ питается, охотится, отдыхает, пьет воду. Открытие сквера погибшим воинам на озере Ильмень на берегу озера Сайсары чем-то напоминало бы, ассоциировалось бы с озером Ильмень.

Нисколько не умаляя заслуг архитекторов, хочется отметить, что городские власти хотят открыть площадь архитекторов на месте снесенного кинотеатра «Мир». Если пойти по этой логике, каждая профессия по-своему значима, уважаема и если открыть площади всем профессиям, то, пожалуй, места в столице будет маловато, не хватит.

Мне, например, не понятно до сих пор – почему нет памятников, скверов, посвященных нашей исторической теме – охотнику, рыбаку, оленеводу с его собаками, конями, оленями, с их орудиями труда.

Рядом, вокруг озера Сайсары, на месте предполагаемой площади Матерей, при тщательном планировании хватит места всем.

На перенос памятника с ул. Ильменской на набережную озера Сайсары много средств не потребуется. Для этого я призываю открыть специальный счет и обращаюсь к нашим уважаемым меценатам, горожанам поддержать эту идею и на страницах газет высказаться по этой теме.

С уважением, ветеран труда,
заслуженный работник народного хозяйства РС (Я)
Г. Н. Степанов

Новости

Популярное

Суд оштрафовал пользовательницу «ВКонтакте» за оскорбление якутов по нацпризнаку
Новости | 1 день назад
Суд оштрафовал пользовательницу «ВКонтакте» за оскорбление якутов по нацпризнаку
Женщина оставила комментарии в группе «Охотники на живодеров. Антидогхантеры» во «ВКонтакте». Суд посчитал их провокационно-экстремистскими, направленными на лиц якутской национальности.
Бывший председатель Верховного суда Якутии станет конституционным советником
Новости | 22 часа назад
Бывший председатель Верховного суда Якутии станет конституционным советником
Кандидатура Людмилы Горевой рассматривается на должность конституционного советника. Конституционный совет создан в Якутии этим летом вместо одноименного суда.
В Якутске идет ремонт проспекта Ленина. Четыре участка дороги будут перекрываться по очереди
Инфраструктура | 1 день назад
В Якутске идет ремонт проспекта Ленина. Четыре участка дороги будут перекрываться по очереди
С 20 октября начнутся земляные работы, связанные с ремонтом главной улицы Якутска. По очереди будут перекрываться четыре участка дороги до конца года. Запланировано снятие старого покрытия, переподключение коммуникаций, также предусмотрена замена грунта на глубине до двух метров.
Пользователи якнета: ночные клубы Якутска продолжают работать, несмотря на запреты
Город | 1 день назад
Пользователи якнета: ночные клубы Якутска продолжают работать, несмотря на запреты
Люди пишут, что несмотря на запрет деятельности развлекательных заведений из-за роста заболеваемости коронавирусом, ночная жизнь в городе продолжается. Жильцы дома, находящегося рядом с баром «Malina Lounge Room», опубликовали фото посетителей заведения, собирающихся расходиться рано утром.